> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

江苏泗洪集资案低调结案 巨额资金去向不明

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [江苏泗洪集资案低调结案 巨额资金去向不明]

  对江苏泗洪亿元非法集资案,江苏宿迁法院终于做了最终审判。2013年6月18日上午,备受社会关注的石国豹等7人所涉及的五起非法集资案在宿迁泗洪县宣判。自此之后,泗洪县规模庞大、数额巨大的非法集资,暂告一个段落。

  这一涉及人员众多的非法集资案件,没有做公开审理,审判低调而神秘。

  两年多前的2011年7月,泗洪县非法集资案的“爪王”石国豹被泗洪警方控制。在长达两年的案件审理中,案件错综复杂,人员交织,为了使得案件调查和审判顺利进行,泗洪公安系统等部门人员大多数被调离原岗位,当地官场大换血。

  7个涉案者中, “爪王”石国豹毫无悬念地以“集资诈骗罪”被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;有2名涉案人员被判处无期徒刑,没收个人全部财产;另2人被判以13年和15年不等的刑期,被处50万元的罚金;剩下2人被定以“非法吸收公众存款罪”分别判处有期徒刑四年和三年,并处罚金20万元。

  整个泗洪县,由于非法集资,前后被判刑的有100多人。

  虽然案件已经宣判,但是,由于非法集资所涉及的巨额资金,至今去向不明。当地消息人士有多种说法:“资金被挪用了”,“资金部分归还给了参与集资的官员和亲属”。

  记者就此求证当地宣传部门时,得到的答复是“我们不希望这事做过多的宣传”。

  被当地人称为“爪王”的石国豹, 35岁。非法集资案发时33岁。据当地知情者统计,其集资的总额超过3亿元。

  在泗洪当地人看来,这个年轻人有着无限的能量,随着集资金额爆发式增长,这个人被赋予了神秘的色彩。不是每个借钱给他的人,都能见到他本人。石国豹出入,有数名保镖跟随。

  利息从最初的月息2分、3分,在短短几个月时间内,蹿高至1毛甚至3毛,石还发展下线为其融资。在高额利息引诱下,泗洪当地的非法集资达到空前鼎盛。参与人员涉及各行各业,包括农民、老师、医生、公务员等等。

  人们拿着这些高额的利息,开始了暴富的生活享受。知情者回忆道,一时间泗洪当地豪车云集,高档会所、高档餐厅场场爆满。之前的“贫困县”已经没有了贫困的影子。

  到如今,非法集资者石国豹已经成为阶下囚,可诸多债权人的钱还没有归位。有消息称,石国豹被当地有关部门控制的同时,其资产被同时查封,“总计至少在2亿以上,没有达到资不抵债的境地”。

  公开消息也显示,至2012年初,有44名涉案人员被缉拿归案,共追回资金2亿多元。

  知情者介绍,2012年,在石国豹被抓之后的半年多时间,当地公安机关开始约谈相关人员,这些人员都是与石国豹有着会计上资金往来的人员。他们持石国豹写的借款借条到当地公安机关进行登记。公安机关也调查这些债权人的资金来源,以此来分辨是否有非法集资的嫌疑。

  众多债权人在公安机关登记完毕,在“等候政府通知”之后,并无获悉实质性的债务处理进展。

  “最后就是知道,石国豹被判刑了。”对于其他债务的清偿问题,和审判过程以及结果,当地政府一直未予公开。

  “这个案子是宿迁法院判的,不是公开审理。”当地宣传部部长侯志娟称。其他问题,她再也没有过多回复。

  “参照此前凤凰国际的清偿比例,至少借款条上的百分之二十能够返还。”一位债权人毫无底气地说,“但是,政府现在一点动静也没有,我们也没有拿到钱。”

  按照当地人的算法,石国豹在当地的房地产项目变卖,以及他资金账户上的钱款,足以支付百分之二十的清偿比例。“不知道政府为什么迟迟没有偿还的举措。”

  此笔巨额的资金流向,目前是债权人最为关心的问题。当地政府尚没有对债权人公布相关处理清偿意见。

  本报记者调查发现,一部分债权人是农民,钱来自于拆迁款,或者卖粮食的钱,受影响很深。

  因为当地非法集资案件,涉及人员多,面广。在2011年8月份案发之后,该县公安系统进行了“大换血”。

  此前的泗洪县副县长、公安局长卞兆猛被调离,王永刚接任公安局长一职。公安局负责此案的负责人孙进国也被调走。公安局换了几名副局长,还有刑侦大队负责人都被调走。

  而事发后不久,正是原该县县委书记洪岩调离期间,该县原县长徐德升任县委书记。

  “一套公安班子几乎是透底的换”,有消息人士称,因为非法集资涉及人员多,公务员也涉及其中,为防止办案人员在办案过程中,有人情关系,所以整套班子几乎被换光。

  但是,据了解,其检察院和法院系统,却没有如此大规模和频繁地换人。

  知情人士透露,有部分公安人员以及家属涉及到非法集资当中,所以,为了办案顺利和保密,宿迁政府才有这样的举措。

news.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://www.21cbh.com/2013/8-14/4NNjUxXzc0MTQ4Ng.html report 2156 对江苏泗洪亿元非法集资案,江苏宿迁法院终于做了最终审判。2013年6月18日上午,备受社会关注的石国豹等7人所涉及的五起非法集资案在宿迁泗洪县宣判。自此之后,泗

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com