> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郑州公交车现哺乳间 妈妈们呼吁公共场所普及

来源:中国新闻网
原标题 [郑州公交车现哺乳间 妈妈们呼吁公共场所普及(图)]
公交车上为哺乳期的妈妈设立的简易哺乳间 杨超群 摄
公交车上为哺乳期的妈妈设立的简易哺乳间 杨超群 摄

  中新网郑州8月14日电(邱迎)为避免哺乳时的尴尬,郑州首次在公交车上设立哺乳专座,为妈妈们提供私密空间以便安心哺乳。年轻妈妈们呼吁在公共场合能够设立哺乳间或者设置母婴室。

  今天,在郑州906路公交车上,抱着宝宝乘车的杨女士,在车上竟然看到一个简易“哺乳间”,顿时感到很安心并称赞起来,“这车真贴心,原来乘公交车时我最怕孩子哭闹或者饿了想吃奶,而且让我当着车上那么多人当众哺乳真的很尴尬,而且夏天穿的衣服本来就少,也没个遮挡的东西,特别难为情。”

  据906路车长程艳红介绍,自己经常在车上看见抱着婴儿的妈妈,上车没一会儿,孩子就开始哇哇大哭起来,妈妈说孩子估计饿了,哄也哄不住,没办法只能当众哺乳,当时车上很多人,有的男士见状连忙扭头回避,这种情况让妈妈和周围的男士都很尴尬。

  为了避免这种局面再次出现,车长程艳红就绕着座位挂上一个布帘,像商场的简易更衣间一样,需要哺乳的时候,将布帘一拉就形成了一个私密小空间,避免尴尬,平常不用的时候将布帘拉到一边,也不占地方,一点也不碍事。

  对于在公交车上设立“哺乳间”,许多乘客和市民都表示非常支持和赞同,称此举很有爱,非常人性化,非常贴心。但还有部分市民存在质疑,比如从窗户外面是否还能看到?在高峰期人多的时候,这个布帘还方便吗?能在每辆车上都推广应用嘛?

  对此,郑州公交三公司科长杨超群回应称,这个简易“哺乳间”昨天才刚开始实施,还在试验阶段。如果有妈妈需要哺乳的时候,将布帘一拉,背对车窗,布帘就能够遮挡剩下三面,基本就看不到了。虽然是“哺乳间”,但平常不用的时候,拉开布帘还是一个普通座位,就算是高峰期,人多的时候也基本没什么影响,毕竟在公交车上需要哺乳的时候不多。等试验一段时间后,在有可能的基础上可以在每辆车上推广这样的“哺乳间”。

  处在哺乳期的程女士表示,这样贴心的“哺乳间”如果能够在各大广场、商场等地都有就更好了,因为每次带宝宝出去都很头疼,公共场所那么多人,直接哺乳感到十分害羞羞难为情,但又找不到合适的地方,也不能看着宝宝挨饿,就只能勉为其难的硬着头皮少喂点。

  据了解,世界卫生组织建议母亲坚持哺乳到产后2年为最佳,随着母乳喂养知识的普及,问题奶粉事件的频繁发生,更多的妈妈开始选择母乳喂养,对处在哺乳期的女性来说,给孩子喂奶需要相对独立的空间,但是在公共场所缺少哺乳间和母婴室,让母乳喂养遭遇尴尬。

  2012年8月初,北京、武汉、南京等地很多妈妈都以当街“快闪”哺乳的方式,呼吁在公共场合能够设立哺乳间或母婴室来保护妇女和儿童的合法权益,提供更加人性的公共服务理念。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2013/08-14/5162345.shtml report 1611 公交车上为哺乳期的妈妈设立的简易哺乳间杨超群摄中新网郑州8月14日电(邱迎)为避免哺乳时的尴尬,郑州首次在公交车上设立哺乳专座,为妈妈们提供私密空间以便安心哺乳

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com