> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

洛阳环卫工40℃高温仍工作 有人乘凉被罚20元

来源:大河网-大河报
13日13时,瀍河区启明南路上,温度计指向40℃。
13日13时,瀍河区启明南路上,温度计指向40℃。

  洛阳环卫工40℃仍工作

  期望高温时段停止作业

  □记者 文喜洋 化雅楠 实习生 李玉莹 文图

  本报讯 8月1日,新郑七旬环卫工靳春波,因高温作业患热辐射,不幸身亡。7日,郑州市下发紧急通知,凡最高日气温达到35℃以上的,中午12时至下午4时停止道路清扫保洁作业。8月份,洛阳市气象局先后3次发布高温橙色预警信号。洛阳市环卫局表示,由于没有相关规定,洛阳市暂时没有推行高温假,7400余名环卫工仍需在高温下坚持工作。

  走访

  一天内仨人中暑

  树荫下乘凉被罚20元

  昨日中午,记者走访了洛阳市涧西区、洛龙区、西工区、瀍河区和老城区,发现只有洛龙区的环卫工,可以避开12点至14点的高温期工作。其他城区环卫工并没有高温假,室外温度40℃,依然要坚守岗位。

  12时,老城区九都东路上,一个女孩将一枝枯萎的玫瑰花丢弃在绿化带中,58岁的程东合赶紧过去捡了起来。程师傅告诉记者,他是早班,每天早上3点半起床上班,清扫街道,从定鼎立交桥东到瀍河桥西,他和工友需要两个小时才能清扫完。12点半过来接他班的工友,只需做保洁,沿街捡垃圾除荒草,到15点再做清扫。

  13时,瀍河区启明南路上,55岁的杨阿姨拉着环卫车在埋头赶路。她说“我是中午12点半到下午6点半的班”,前一段时间,由于中午天热,一天时间内有3个工友中暑,“那样也不敢去树荫下歇,因为之前有人为此被单位罚了20块钱”。

  13时半,洛龙区通济街上,54岁的刘玲霞正在树荫下休息,手里拿着草帽扇风。她告诉记者,他们中午12点到14点可以休息,“天太热了,胳膊和脖子都晒脱皮了,你看这么大一杯水,一会儿就喝完了”。她向记者展示手中1000ml的水杯。

  回应

  “高温假”?

  尚未接到相关通知

  同样的酷暑难耐,洛阳市为何不能像郑州市一样,在高温时,给环卫工们放个“高温假”?或者给他们点高温补贴?记者随后采访了洛阳市环卫局及其下属单位。

  老城区环卫局副局长徐红斌称,尚未接到高温假的通知,目前市里又在积极建设文明城市,环卫工作十分重要。但为了防止中暑,他们对下午清扫时间进行了微调,由之前的14点半扫完调整为15点开始清扫,并且在快车道上,尽量使用机械化清扫。

  涧西区环卫局局长郭瑞婷也表示,他们也希望有高温假,环卫工确实辛苦,但是尚未接到相关通知。为了避开下午3点出行高峰期,涧西区环卫工只能迎着高温,中午12点40分开始打扫,15点要完成打扫工作。

  据悉,目前洛阳市还无法实行高温假,但针对环卫工人“年龄大、劳动强度大和长期在强光下工作”的特性,洛阳市已将高温补贴纳入财政预算,还建立了环卫驿站,为环卫工人提供纳凉地和饮用水。

  (大河报)

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://116.255.220.37:5002/news/html/16672.html report 1942 13日13时,瀍河区启明南路上,温度计指向40℃。洛阳环卫工40℃仍工作期望高温时段停止作业□记者文喜洋化雅楠实习生李玉莹文图本报讯8月1日,新郑七旬环卫工靳春

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com