> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上门女婿酒后刀杀岳父岳母 一旁妻子和孩子惊呆

来源:燕赵都市报

  本报驻承德记者 陈宝云

  因为平日一些小矛盾未得到及时化解,在管教孩子时意见不一,隆化县发生一起上门女婿酒后怒杀岳父岳母自己上吊自杀的惨剧。血淋淋的惨剧再次提醒我们,隔代教育中存在的一些弊端,以及如何及时发现日常琐事,建立矛盾化解机制,避免类似惨案发生的必要性。

  山村惨案:上门女婿酒后杀害岳父岳母

  隆化县步古沟镇上城子村位于大山深处,贫困的生活,使得这里民风淳朴。也许没有人会想到,平时沉默寡言,干活不惜辛劳的孙某会做出如此极端的举动。

  由于自小家庭贫困,孙某初中没上完就辍学回家,为了减轻家庭负担,13年前,他到本村吕家当了上门女婿。来到吕家后,性格内向的他,成为了家里的顶梁柱,不管日子多苦,活有多累,他从无怨言。12年前,妻子产下一个男孩,两年后,第二个男孩再次降生。连得两个外孙,让没有儿子的岳父岳母欣喜异常。

  “老观念的影响,村里人从心里都觉得,上门女婿要低人一头,所以他有些自卑心理。”村民们说,随着两个孩子慢慢长大,聪明帅气的孩子,更加讨姥爷姥姥的欢心,不管孩子多淘气,老两口都一味地迁就。“他们家老太太做主,平时话多,爱唠叨两句。”

  尽管话不多,但岳母太多溺爱孩子的教育方式,以及对女婿的一些不尊重,让孙某内心慢慢产生了逆反心理。8月12日下午日落时分,孙某像往常一样赶着羊群回到家中。吃晚饭时,孙某倒了一杯解乏酒,往日只喝二两酒,这一天,他喝了三两多。

  酒足饭饱后,孙某在家里走了一圈,始终没有找到前几天从山上抓回来的一只山鸡。经过询问,12岁的大儿子承认,是自己把山鸡给玩死了。此时,孙某大声骂了孩子几句,见孩子不承认错误,他又上前打了几下。

  为了一只山鸡,就动手打孩子,这让一旁的岳母看不过眼。孩子犯错,不但不让管,还挨批评,借着酒力,多年聚集在内心的矛盾爆发了。21时左右,孙某拿出一把40公分长的杀猪刀,扎向了岳父岳母。岳父吕某身中5刀,岳母于某身中4刀。

  看着倒在血泊里的两位老人,站在一旁的妻子和孩子们都惊呆了。

  深山围捕:凶手山沟里杂草编绳上吊自杀

  深知犯下不可饶恕的罪行,孙某拿着杀猪刀跑出了家门,丢下了妻子和尚未成年的两个孩子。

  8月12日22时09分,闻讯赶来的村民拨打了报警电话。当民警赶到现场时,吕某、于某夫妇已经死亡。为了尽快抓捕犯罪嫌疑人,隆化县警方迅速调集民警,组织当地干部群众,开始对周围大山实施封锁。

  据隆化县公安局刑警大队队长刘国飞介绍,事发后,孙某从步古沟镇土城子村的山上一直逃至碱房乡敖包山一山沟内。“他经常到山上放羊,对附近地形十分熟悉。当天晚上,我们对上山和下山的路口进行封锁,避免他逃到外地。”

  8月24日上午9时许,搜山民警在隆化县碱房乡敖包山一山沟里的树下发现了已经死亡的犯罪嫌疑人孙某的尸体,尸体的脖子上有绳子和树连接,手腕处有刀口。经尸检确认,孙某系自杀身亡。

  刘国飞告诉记者,8月13日早上,孙某曾试图与其弟弟联系。“可能是要交代一些事情,但是电话拨错了,没联系上。自杀时间可能是在打完电话不久。”刘国飞说,孙某可能先用随身携带的杀猪刀试图割腕自杀,但疼痛让他放弃了。“他就用杂草编成了一条绳子,然后,上吊自杀了。”

  案件剖析:及时化解日常矛盾可避免惨剧

  刘国飞告诉记者,虽然案件的起因只是一只山鸡,但这只是一个导火索。“孙某性格内向,平时心里有委屈,没有朋友可以倾诉,日积月累,小矛盾积成了山,才发展到这样无法挽回的地步。”

  事后剖析此案以及过往的一些案例,刘国飞认为,其实许多惨案本不该发生。如果这些矛盾能够及时被发现化解,许多案件就会被消灭在萌芽状态。

  刘国飞告诉记者,在办案时,当他看到痛哭流涕,惊恐万分的两个孩子时,自己的内心也十分心酸和沉重。“孩子那么小,亲眼目睹父亲杀死姥姥姥爷的全过程,对于他们幼小心灵肯定会造成巨大影响。我们也对孩子进行心理疏导,但这需要一个长时间的过程。希望大家遇到事儿都想开些,一时冲动不但解决不了问题,还会对他人、自己和家人造成长久的伤害。”

  此外,警方还表示,此案也是“隔代教育”弊端的一次极端显现,孙某和岳父岳母对孩子教育方式的不同,也是双方产生矛盾的一个主要因素,尽管孙某长期在家,但由于岳父岳母对孩子的过度宠爱,加上孙某在家庭中地位较低,一个很小的矛盾结果导致了惨案的发生。

news.sohu.com false 燕赵都市报 http://epaper.yzdsb.com.cn/201308/17/453769.html report 2135 本报驻承德记者陈宝云因为平日一些小矛盾未得到及时化解,在管教孩子时意见不一,隆化县发生一起上门女婿酒后怒杀岳父岳母自己上吊自杀的惨剧。血淋淋的惨剧再次提醒我们,
(责任编辑:UN625) 原标题:上门女婿酒后杀害岳父岳母

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com