> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东:强降雨造成100万人受灾

来源:人民网

    人民网广州8月17日电(贺林平、粤水轩)强台风尤特的登陆和远去并没有叫停华南的强降雨。受南海季风持续影响,连日来,广东多地遭受暴雨到特大暴雨的强降雨袭击,降雨范围由西向东北呈蔓延态势,导致多条江河水位上涨。广东省防总于8月17日11时将防汛级应急响应提升为级应急响应,全省上下全力开展抢险救灾。目前降雨仍在持续,江河水位较快上涨,多宗大中型水库因超过汛限水位按照调度规则进行泄洪,防汛形势更加严峻。


  据广东省水文局监测,8月16日0时至17日18时,该省大部强降水持续,大暴雨降雨区向粤东和粤北发展,主要出现在清远、汕尾、河源、惠州、梅州、韶关、广州、揭阳等市,时段雨量大于500毫米的站点有9个,大于300毫米的站点有155个,大于200毫米的站点有491个,大于100毫米的站点有1296个(占所有观测记录站点的47%)。受强降雨的影响,梅江上游控制站尖山站出现超历史实测最高水位,北江干流及支流绥江、武江、连江,增江均出现超警戒水位,西江支流贺江水位大幅上涨,17日16时,西枝江白盆珠水库水位82.64米,超汛限水位(76米)6.64米,离设计水位(83.9米)1.36米。

  据各市初步统计,8月16日0时至17日16时,本次强降雨共造成韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、肇庆、清远、揭阳等9个市33个县(市、区)262个乡镇100.38万人受灾,农作物受灾面积70.65千公顷,倒塌房屋1936间,转移人口10.93万人,死亡6人(其中五华县因山体滑坡死亡2人、因房屋倒塌死亡1人、因洪水死亡1人,紫金县因洪水溺亡1人,揭西县因山体滑坡死亡1人),失踪3人(其中五华县因山体崩塌1人失踪,乐昌市因洪水1人失踪,惠东县因洪水失踪1人),直接经济损失12.28亿元。

  8月16日中午,广东省防总积极协调珠江防总和广西防总,加强贺江上游广西境内水库调度,对肇庆受水库泄洪影响地区人员的安全转移提前进行了部署。17日上午,广东省防总副总指挥、省水利厅厅长林旭钿厅长召集省军区、武警广东总队、武警公安消防总队、省气象局、省水文局、省防汛抢险机动一队等单位进行会商,协调派出部队、武警、公安消防等专业救援队伍前往受灾区域实施救援,并下发《关于切实做好当前强降雨防御工作的紧急通知》,全力做好受洪水围困群众的安全转移,千方百计确保人民群众生命安全。特别要做好山洪地质灾害、泥石流的防御工作;加强水库、电站、山塘的安全巡查,科学合理调度水库电站;将抢险救援设备及时下沉到基层,调派到抢险救援最需要的地方待命;协调当地驻军、武警、公安消防等专业救援队伍实施支援。

  各地各部门也迅速行动、积极投入力量开展抢险救灾工作,驻地部队、武警和消防部队发挥了抢险突击队、主力军的作用,全力转移被洪水围困群众。河源市紫金县出动冲锋舟,调动县武警中队、县应急分队、消防大队等部门会同受灾地区干部、群众300多人,到受灾严重的龙窝镇、水墩镇和苏区镇进行抢险救灾。梅州市派出督导组和3支抢险分队,出动救援人员130多人、冲锋舟11艘、橡皮艇20艘到五华县受灾地区救援。汕尾市出动20多名武警官兵携带冲锋舟和救灾抢险设备前往陆河县开展救援工作。韶关市组织了以公安名警、消防、武警和防汛抢险轻舟中队组成的抢险突击队,转移受困群众2万多人。驻地42集团军工兵团和舟桥部队赶赴紫金县参加抢险救灾。广东省公安厅飞行大队直升机携带抢险救援设备飞抵紫金灾区但由于天气原因无法降落仍在待命。

news.sohu.com false 人民网 http://society.people.com.cn/n/2013/0817/c1008-22600815.html report 2902    人民网广州8月17日电(贺林平、粤水轩)强台风尤特的登陆和远去并没有叫停华南的强降雨。受南海季风持续影响,连日来,广东多地遭
(责任编辑:UN625) 原标题:广东:强降雨造成100万人受灾

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com