> 东北洪水 > 东北洪水消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

东北遭1998年以来最大洪水袭击 致438万人受灾

来源:北京晨报
8月17日,在辽宁省抚顺市南口前镇,部队官兵用冲锋舟运送受灾群众。 新华社发
8月17日,在辽宁省抚顺市南口前镇,部队官兵用冲锋舟运送受灾群众。 新华社发

  1998年以来的最大洪水几乎同时突袭黑龙江、嫩江、松花江,多个水库同时泄洪。16日、17日黑龙江、辽宁、吉林再降本旬以来最大降雨,防汛进入最关键时期。

  汛情

  黑龙江 1984年以来最大洪水

  入汛以来,黑龙江省平均降雨374毫米,比历年偏多27%,个别地方降雨甚至超过了600毫米。

  黑龙江省水利厅提供的数据显示,黑龙江干流发生1984年以来的最大洪水,嫩江尼尔基水库以上流域发生了超50年一遇的特大洪水。黑龙江省民政厅数据显示已有197.76万人受灾,11人死亡,紧急转移安置人口14万人,倒塌房屋2564间,直接经济损失71.33亿元。

  辽宁 水库洪水50年一遇

  16日至17日,辽宁省东部降了暴雨到大暴雨,局地降了特大暴雨,其中辽河支流浑河、太子河面平均雨量92毫米,最大点雨量辽浑河大伙房水库17日5时入库洪峰流量8200立方米每秒,为重现期超过50年一遇的特大洪水。自14日汛期开始,已有152万人受灾,遇难1人,失踪1人,紧急转移安置12.6万人,倒塌和严重损坏房屋1.7万间,直接经济损失20亿元。

  吉林 10万人紧急撤离

  据初步统计,此次强降雨共造成吉林省吉林、延边、辽源等6个市州的23个县(市、区)、115个乡镇受灾,农作物受灾135千公顷。目前,吉林省大中型水库和主要江河堤防无重大险情报告。截至17日中午,吉林省已有89万人受灾,遇难14人,失踪9人,紧急转移安置10万人,倒塌和严重损坏房屋1.4万间,一般损坏房屋2.1万间,直接经济损失24亿元。

  现场

  水位上涨 县居民搬离平房过夜

  记者在黑龙江省嘉荫县防汛指挥部了解到,黑龙江嘉荫段水位持续上涨,嘉荫县紧急部署部分沿江乡镇的转移工作,并要求县城平房居民18日起不再回平房过夜。据了解,黑龙江嘉荫段已经连续十几天上涨,平均涨幅接近30厘米。

  出于安全考虑,嘉荫县作出部署,从18日晚开始,县城内的平房晚上不再住人。平房居民可以投亲靠友,或由嘉荫县进行安排。目前,嘉荫县正在统计能够住宿的楼房,以便让无处住宿的人入住。

  救灾

  黑龙江启动救助级应急响应

  针对严峻汛情,黑龙江全省紧急动员,做好防大汛、抗大洪、抢大险的准备。目前,哈尔滨、齐齐哈尔等相关市主要领导和防汛责任人全部到位,做好应急预案和保障工作。黑龙江省防汛抗旱指挥部已启动了级防汛应急响应,省气象局也启动了重大气象灾害(暴雨)级应急响应,省减灾委启动自然灾害救助级应急响应。

  辽吉启动四级救灾应急响应

  目前,国家减灾委、民政部对辽吉暴雨洪灾启动四级救灾应急响应。辽宁省已决定下拨4000万元,用于受灾群众生活安排,民政厅紧急调拨1000顶帐篷和1万套棉被褥,妥善安排受灾群众基本生活。

  吉林省减灾委已启动四级救灾应急响应,派出12个工作组核查灾情,下拨救灾资金700万元,确保受灾群众基本生活。

  关注积水

  沈阳变“水城” 市民呼吁城市“里子”建设

  16日,沈阳市降下大雨,记者在十四纬路附近采访发现,不到一个小时的时间里积水便漫过马路边石,涌上人行道,有的临街商铺出现进水现象,一些企事业单位门前堆起了沙袋,遮挡涌到门前的雨水。许多车辆熄火、进水,无法行驶。许多网友在微博上吐槽:一场大雨让沈阳成为了“海滨城市”。

  有专家指出,除排水系统陈旧外,城市硬化面积过大,是引发流量增加的最主要原因,也增加了排水系统的压力。记者了解到,今年以来,沈阳市密集修路,青年大街等主干道全部大修或翻新,有些路段连人行道上的地砖都被全部换成了水泥砖。记者采访到的一些市民认为,路面越修越宽,越垫越厚,但“面子”做足了,作为“里子”的配套地下管网却没得到改善,致使大雨后路面成泽国,这种只注重“面子”不注重“里子”的工程,不能再干。据新华社

news.sohu.com false 北京晨报 http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2013-08/18/content_241936.htm report 2417 8月17日,在辽宁省抚顺市南口前镇,部队官兵用冲锋舟运送受灾群众。新华社发1998年以来的最大洪水几乎同时突袭黑龙江、嫩江、松花江,多个水库同时泄洪。16日、1
(责任编辑:UN625) 原标题:东三省洪水 438万人受灾

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com