> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东部分地区现特大暴雨 半小时积水超姚明身高

来源:大洋网-广州日报
半小时积水 超姚明身高
肇庆绥江江水漫过大堤。 记者于敢勇 摄
半小时积水 超姚明身高
怀集一辆货车通过被淹公路,水浪冲倒两女子。 记者龙成通 摄
半小时积水 超姚明身高
从化良口镇良平村,桥梁被洪水冲垮。记者邱伟荣 摄
半小时积水 超姚明身高
怀集受阻的群众坐货车通过被淹公路的深水区。记者龙成通 摄
广州火车站退票人山人海。记者莫伟浓 摄
广州火车站退票人山人海。记者莫伟浓 摄


  广东部分地区现历史罕见特大暴雨 在佛冈水头镇个别地方—

  受台风“尤特”影响,近日广东大部出现了暴雨到大暴雨、特大暴雨,不少县市出现不同程度的暴雨洪涝灾害。气象部门预计,广东今日仍有暴雨,部分市县有大暴雨,局部特大暴雨。暴雨造成从化1人死亡,梅州五华县4人死亡,1人失踪。在暴雨影响之下,京广、京九线部分列车持续晚点。

  昨日,省财政紧急预拨省级救灾资金7000万元用于11市县救灾复产工作。

  天气

  未来两天仍有强降雨

  惠东高潭一天下了北京两年的雨

  个别地方半小时积水超姚明身高

  本报讯 (记者叶卡斯、秦仲阳 通讯员杨群娜、晴雨)惠东一个镇一天时间内录得了相当于北京或伦敦两年的总雨量。近日广东大部出现了暴雨到大暴雨、特大暴雨,信宜、惠东、高州等地先后出现了历史少见的特大暴雨,15日广东将气象灾害(台风)级应急响应变更为气象灾害(暴雨)级应急响应,这是自2008年以来广东首次启动最高级别暴雨应急响应。

  雨到底有多大?16日14时到17日14时,惠东高潭镇在24小时里下了928.3毫米的雨,这个雨量相当于北京或伦敦两年总雨量。另外,佛冈水头镇1小时最大雨量达到了91.8毫米,导致个别地方半小时积水深度超过姚明身高。

  气象台预计,受强烈西南季风云系影响,今天广东仍有暴雨,部分市县有大暴雨局部特大暴雨。广州今天可能有大暴雨,明后两天转为阵雨。

  灾情

  河源:洪水最深达6米

  本报紫金讯 (记者曾焕阳 通讯员张松新、叶战祥)连日降雨造成河源市紫金、东源、连平3县40镇出现不同程度的洪涝灾害,其中紫金县灾情最为严重,该县龙窝、苏区、水墩等10个镇昨日遭受严重的山洪灾害,洪灾已造成1人死亡、1人失踪、2人受伤。

  昨日上午,记者从河源市区驱车上百公里赶往受灾最严重的紫金县龙窝镇,“洪水来时比人头还高!”龙窝镇慎田村卫生站钟桂林告诉记者。该村一位90多岁的钟老伯说,他自小就没见过这么大的洪水,可以说是百年一遇的洪灾。

  据龙窝镇政府有关负责人介绍,该镇洋头村的洪灾最为严重,昨日被洪水淹没的民房水深高达6米,洪水有2层楼高,最高洪峰是在昨日上午6时出现的。

  肇庆怀集:绥江漫过河堤最深近两米

  本报讯 (记者杨博、陈家源)晚上8时许,记者驱车赶往怀集县城,穿城而过的绥江河岸周边,从向群路、沿江中路到河南东路一带洪水仍未退去。“昨日凌晨0时,洪水灌进家里,凌晨2时,家里的洪水有齐胸那么深。”看着还漂在水中的家具,汤生无奈地告诉记者,自1982年绥江水漫堤以来,平生还从来没见过这么大的洪水。江北沿江中路附近的麻将馆老板李女士说,早上8时~9时,绥江水漫过北岸堤坝,最深处接近2米。

  “成功抢救出五辆摩托车、一辆小汽车、一辆电动车,群众两名。”家住怀集雅豪庭院小区的陈铨斌告诉记者,昨日早上7时许,小区水浸最深处已有1米多,此时两名群众被困在店铺内,他见保安人手不够,便出手帮忙搭梯子,让两人从二楼窗户处爬梯而出。

  梅州五华:昨晚最大洪峰临城

  本报讯 (记者叶仕欣 通讯员廖伟军、张炳锋、陈潮华)从前日上午8时至昨日下午4时,梅州五华、丰顺等地出现了暴雨到特大暴雨的降雨过程,其中五华县受灾严重,特大暴雨造成五华县4人死亡,1人失踪,经济损失1.78亿元。

  目前,五华县龙村、华阳2镇水位正逐步下降,梅林镇洪峰过后仍维持高水位,正全力救灾抢险。根据预测,最大洪峰于昨晚11时30分左右到达五华县城,抗洪压力非常大。

  经初步统计,梅州全市2县16镇受灾,其中五华县受灾最为严重。山洪已造成4人死亡,1人失踪,兴宁市水口镇受上游五华洪水影响,冲下7条采砂船,漂至水口横石大桥阻挡在桥墩处,影响行洪,危及横石大桥安全。至发稿时仍在排险之中。

  从化:七旬独居阿婆被淹死

  本报讯 (记者方晴)昨日凌晨,受强降水影响,从化下溪村、良平村、吕田村、增城汉湖村多地发生水漫农田、房屋被浸甚至桥路塌方、村民被困等局部灾情。其中,从化吕田镇安山村一位年近八旬的独居婆婆不幸被淹死。

  “发现她的时候已经是第二天早上六点半。” 从化吕田镇安山村暖水塘生产队村民白先生说,深夜3点,家里突然漫进大水,他和妻子在一片漆黑中慌忙逃命到附近的山坡上。“有村民想起她一个人在家,去看看,回来说‘人已经没了’。”据他说,那位阿婆将近80岁了,前些年女儿出嫁,儿子在外打工,腿脚不方便的她一直独自在家。

  交通

  京广、京九线

  部分列车持续晚点

  落石碎车窗

  退票排长龙

  本报讯 (记者杜萌)受台风“尤特”影响,近日粤北持续普降大到暴雨,16日晚间,京广线上一处滚落的山石砸破经过的一节列车玻璃,致使4名旅客受伤,京广铁路后续多趟列车晚点。截至17日上午10时,京广铁路已恢复运行,但仍有多趟列车晚点。

  昨日上午,记者接到读者报料称:广州火车站因为滞留乘客较多,检票口已经不再接受检票,无奈退票的乘客已达数百人之多。

  走进售票大厅,记者看到,虽然四个退票窗口全开,但是每个窗口前依然排着长长的“蛇饼”。在队伍中排队等待退票的赵先生告诉记者:17日上午9时许,他到广州火车站准备坐车到湖南,结果快轮到他检票的时候,就听到候车厅内人声嘈杂。随即,检票口暂时关闭。“过了五六分钟,才又重新开始检票。”

  @广州铁路发布微博称:8月16日19时29分许,受强降雨影响,京广线张滩至土岭间上行K1991+400M处山体石块滚落,飞石砸破刚好经过此区间的K642次车厢玻璃,致使4名旅客受伤,无生命危险。列车过后,山体掉下来的树枝碰撞接触网,致使线路行车中断,京广铁路后续多趟列车晚点。

  又讯(记者曹菁)“前天晚上十点半从广州开出,可是13个多小时过去了,现在还滞留在英德市沙口镇高桥。”昨天上午10点多,乘坐K9060次列车的胡先生向记者报料,原本昨天早上7点15分可到湖南娄底的这趟列车,因暴雨影响,一路走走停停,十几个小时都还没到韶关。胡先生说,车上早已没有餐食供应。在英德滞留数小时后,到昨天18时左右,列车才抵达郴州。

  故事

  梅州五华:两青年洪流中勇救4人

  本报讯 (记者叶仕欣 通讯员廖伟军、张炳锋、陈潮华)16日晚10时40分,龙村镇接报,称琴江河岸“琴江湾”施工工地,4名工人被困在沙滩上,因河水暴涨无法撤离到安全地带。同时,通往该工地的道路已经被淹,县三防救援轻舟分队还未赶到。4名工人的生命危在旦夕。当地两名青年群众黄擎招、黄裕锞知道以后,自告奋勇,穿起救生衣,划起皮划艇,向受困的4名工人伸出援手。而4名被困的工人也在用钩机不断地挖沙填地,展开自救。经过近2个小时艰苦营救,4人均被安全地接到船上。

  链接:我国东北地区出现内涝

  本报讯 近日,连续暴雨致使中国东北地区防汛形势严峻。吉林、黑龙江、辽宁三省部分城市出现内涝,嫩江、松花江等发生流域性洪水。

  8月14日至8月16日17时,吉林省吉林、延边、辽源、通化、白山、四平等6个地区的23个县市区115个乡镇受灾。死亡11人,失踪7人,直接经济总损失12.7867亿元。

  黑龙江省共197.76万人受灾,死亡11人,失踪3人直接经济损失71.33亿元人民币。(新 华)

  救灾善后

  省财政紧急预拨

  7000万元救灾

  本报讯 (记者何颖思 通讯员岳志轩)8月14日以来,强台风“尤特”正面袭击广东,部分地区发生严重暴雨洪涝灾害。昨日,记者从广东省财政厅获悉,为贯彻落实省领导批示精神,保障灾区群众基本生活,8月17日省财政紧急预拨省级救灾资金7000万元,其中茂名、阳江、湛江等三市每市1000万元,韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、肇庆、清远、揭阳等八市每市500万元,由各市统筹安排用于各项救灾复产工作,确保把灾害降到最低。

  据悉,下一步省政府将派出督导组抓紧核实灾情,并加大力度安排省财政救灾资金。

  天河区处理

  员村塌方险情

  本报讯 (记者方晴 通讯员田露、田禾)8月15日下午5时,天河区员村街道辖内程介村成龙花园自编32号北侧发生因连续降雨引发的边坡崩塌险情,崩塌面积宽约40米,高约6米。边坡上方有3条1万伏、1条22万伏的高压输电线路,个别线路塔基出现裸露情形,有倾覆危险。事故没有造成人员伤亡。目前,险情已得到初步控制,因抢险临时中断的供电已经恢复。天河区政府正协调相关部门研究制定进一步治理该处崩塌险情的工作方案,待险情进一步排除后,再组织居民回迁。

  高州法院开通

  涉灾案件绿色通道

  本报茂名讯 (记者关家玉 通讯员朱祖永、赖松万)记者昨日获悉,为尽最大努力为灾区群众提供快捷、便利、周到的司法服务,切实保障和维护受灾群众的诉讼权益,“尤特”带来的洪灾灾情发生后,高州法院立即启动并开辟和畅通涉灾案件“绿色通道”,建立和实行涉灾案件“优先立案、优先审理、优先结案、优先执行”制度,加大巡回审判力度,积极开展司法救助,受到当地民众的称赞。

  梅州樟华村受灾

  兄弟镇支援食品

  本报讯 (记者叶仕欣 通讯员廖伟军、张炳锋、陈潮华)17日上午9时左右,樟华村报告称,有200多名群众被洪水围困,大部分群众已经超过12小时滴水未进,部分老人身体比较虚弱。现场抢险救灾指挥部当即指令县三防应急分队,驾驶冲锋舟分批转移受困群众,经过2个多小时的连续作业,100多名群众被转移到安全地带。由于龙村圩镇受淹严重,食品供应较为紧张。县总指挥当即从邻近的华阳镇调拨一批大米、饼干5箱、矿泉水10件、方便面15箱,支援龙村救援。
news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-08/18/content_2359233.htm report 6153 肇庆绥江江水漫过大堤。记者于敢勇摄怀集一辆货车通过被淹公路,水浪冲倒两女子。记者龙成通摄从化良口镇良平村,桥梁被洪水冲垮。记者邱伟荣摄怀集受阻的群众坐货车通过被
(责任编辑:徐志文) 原标题:半小时积水 超姚明身高

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com