> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

神木民间借贷涉案资金超75亿 60%资金流向煤矿

来源:东方早报
7月28日,陕西神木,大门紧闭的神木县惠民贷款公司,该公司董事长是与“房姐”龚爱爱并列“神木四大富婆”的刘银娥。早报记者 周平浪 图
  7月28日,陕西神木,大门紧闭的神木县惠民贷款公司,该公司董事长是与“房姐”龚爱爱并列“神木四大富婆”的刘银娥。早报记者 周平浪 图

  据新华社西安8月18日电自上月陕西省榆林市神木县发生民间借贷风波后,“崩盘”“巨额欠债”等传言不断发酵。记者走访调查发现,神木的民间借贷规模难以摸清,曾经的“暴富神话”终结。同时,随着信用环境的破坏,部分借贷人有钱不还,欲借机“赖账”,使区域性资金流动性受到制约。

  “60%资金流向煤矿”

  作为陕西经济第一大县,神木县去年经济总量突破1000亿元,成为西北五省区唯一一个GDP过千亿元的县。但从去年下半年开始,煤炭相关行业价格大跌,重度依赖煤炭和涉煤产业的神木县经济增速急速减缓,当地曾经火爆一时的民间借贷跌入低谷。

  近年来,神木民间借贷十分活跃,资金投向有60%流向了煤矿,剩余部分流向了房地产和其他行业。除神木外,有大量民间借贷资金流向了临近的鄂尔多斯地区。

  鄂尔多斯一位司法机关工作人员表示,神木仅投到鄂尔多斯的民间借贷资金就有600亿至700亿元,现在都被套牢了。

  神木一位企业负责人说,几年前,煤价开始一路走高,炒矿之风随之兴起。购买煤矿需要大量资金,很多老板就以高额利息向社会融资。“有很多人手里没钱,就抵押房产从银行贷款再放贷;有的开饭馆、小商店赚了点钱,也学别人高息放出去。”

  一位曾从事小额借贷的老板告诉记者,神木民间借贷基本是三分到五分利,全县估计一半以上的家庭都存在着借贷关系,农村人口70%以上都参与了,许多外来人口也牵扯其间。民间借贷也与银行借贷相互交织,错综复杂。借贷手续都是打个白条、摁个手印。“有的人以一分利借款,再以二分、三分放出去”。

  以前做煤炭生意是暴利,不管是炒矿还是倒煤,借贷的利息再高也有得赚;现在煤价跳水,赔得连利息都付不出来。一位煤企老板告诉记者:“我一个朋友刚刚30亿元买的矿,现在8亿元都没人要。”

  借贷危机爆发后,神木县出现了夸张说法的“人人要债”局面。一位了解神木民间借贷情况的贾先生告诉记者,神木曾经的“暴富神话”,现在几乎变成噩梦。“鄂尔多斯现在是‘人人要债,亲友反目’。神木没有鄂尔多斯严重,但是也有类似的地方。”

  重创信用体系

  民间借贷许多借款人开始通过正规渠道维权,目前公安、法院部门立案和受理的案件涉及民间借贷资金超过75亿元。其中神木县法院去年至今受理的民间借贷纠纷案件达4786起,涉诉金额32.17亿元,涉诉人数7658人;神木县公安局立案侦查的借贷案件7起,涉案金额43.1亿元,涉案人数1247人(户)。

  “民间借贷基本是半年期或者一年期,去年至今该暴露的已经暴露得差不多了。”神木县政府一位负责人表示,“有这么多的案例,基本不会有受害人还坐在家里等而不去报案的。”

  记者调查发现,目前在神木已经出现了部分老板跑路以及拿酒、拿豪车抵债的情况。因借贷关系朋友绝交、亲戚反目的事情时有发生。

  由于信用体系受创,使资金流动性进一步收紧,进而影响到了民营企业的发展。“现在大家都争先恐后地把钱收回来,就是再好的项目也很难融到资。一些本来前景良好的民企现在陷入困难。”神木县发改局副局长高海雄说。

  据神木县金融办统计,今年6月底,神木各银行存款余额682亿元,贷款余额360.1亿元,存贷比53%。“一般存贷比应达到70%左右,53%说明放贷比例比较低。”金融办一名工作人员说。

  高海雄说,神木企业绝大部分都有民间借贷资金,民间融资对企业发展相当重要,对地方民营企业发展起到了很大促进作用。现在形势下企业很难融到资金,这对企业无异于雪上加霜。

news.sohu.com false 东方早报 http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2013-08/19/content_806404.htm report 2119 7月28日,陕西神木,大门紧闭的神木县惠民贷款公司,该公司董事长是与“房姐”龚爱爱并列“神木四大富婆”的刘银娥。早报记者周平浪图据新华社西安8月18日电自上月陕
(责任编辑:UN634) 原标题:陕西神木民间借贷涉案资金已超75亿

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com