> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国人的精神生活需要重构

来源:新华网-瞭望周刊

  ─专访柏林寺方丈释明海

  就怕有些人为了逃避现实,追求神秘的东西。未来各种“大师”还会不绝如缕,上当的人也会前赴后继

  《瞭望东方周刊》记者柴爱新 | 河北赵县报道

  河北省赵县,柏林寺。方丈室的门口,贴着一张启事:

  每周六接待访客;

  本人不会看吉凶祸福,前程命运,唯论佛法。为节省时间,请您把要讨论的问题想好;女众无伴请勿入内;酒后访客恕不接待。

  方丈释明海,1987年以湖北省文科第二名的成绩考进北京大学,毕业后第二年在这里出家,1993年他协助师父净慧长老在柏林寺创办“生活禅”夏令营,今年已经是夏令营第二十届。

  明海大和尚一袭棕黄色的僧袍,面色白净清秀,说话声音很轻,但抑扬顿挫,带着几分书生气。

  2013年7月26日,《瞭望东方周刊》记者在方丈室对其进行了专访。

  不可一日着魔

  记者进门的时候,有一位T恤上写着“日行一善”的中年男子,正在向明海介绍什么,后来,明海说,“请你马上离开这里。”在那个男子迈出门的时候,明海说了一句,“宁可千日不悟,不可一日着魔”。

  《瞭望东方周刊》:社会上各种“大师”层出不穷,以前有李一道长,现在又出来个王林,你想过吗,为什么?

  明海:也许你不信教,但是你应该有关于宗教的基本常识。在宗教里面有邪和正之分,缺乏常识,就容易被迷惑。这种现象在古代也有,社会在转型变革之中,往往在皇宫中,有妖术、巫蛊,惑乱人心,显异惑众。利用人们在特殊时代心里的不安定感,现在的骗子利用了人们的无知。简单的无神论者当遇到那些“大师”,看到一些解释不了的现象,往往走向另外一个极端,马上把自己完全交给对方了。

  《瞭望东方周刊》:刚才你跟那人说“宁可千日不悟,不可一日着魔”,这话怎么说?

  明海:就像我从石家庄开车到北京,“千日不悟”,我还在路上慢慢走呢,车抛锚了,不怕;堵车了,开不快,也不怕。怕什么?翻车,开到栏杆外面去了,车毁人亡。或者方向不对,本来要去北京,向着广州,南辕北辙。现在为什么人们容易上当呢?第一,人们有这方面的精神需求,第二,无知,不知道怎么解决这个需求。然后就让邪魔外道吸引了。

  正常的宗教,一定是根植于人类的真善美,宗教是从这个基础上生发出来的。

  就怕有些人为了逃避现实,追求神秘的东西。未来各种“大师”还会不绝如缕,上当的人也会前赴后继。

  怎么去分清邪和正?更好的办法是,通过学习来充实自己,学会分辨真伪。这些(乱象)也有好处,让人们吃一堑长一智。邪魔外道终归不会长久。上世纪八九十年代曾经有那么多气功大师,现在他们在哪里?

  人生的意义

  《瞭望东方周刊》:死亡和人生的意义,是每个人必须面对的问题。我发现身边有不少人觉得自己活得没有意义,或者不知道意义是什么。

  明海:我认为在终极层面,确定人生的价值或者意义,是每个人必须的,是内在的需求。从东方到西方,宗教在社会时空内存在和传播,就是为了解决人类这个需求。

  我们的国家今天所面临的是,社会大众的价值虚无感,有些茫然。观照这个问题,必须回顾近100多年来的中国人走过的历史,这不是小题大做。近代鸦片战争以来,中国社会和人民的精神经历了很复杂的过程,健全的国民的心态,在很长的时间里是有缺憾的。

  新中国成立之后,我们又走了一些弯路,延续了五四运动以来对传统的割裂。传统是需要批判的,但是五四运动以来对传统的批判有过走极端,简单的否定,到“文革”达到极致,造成传统文化的断裂和中国人精神生活的无序。社会人际关系,甚至血缘亲人之间的信任被打破,被扭曲。

  改革开放后,我们的社会又走得太快了,一方面是经济迅速发展,另一方面是国外的各种思潮涌入,近20年中国又进入信息化时代,各种思潮通过互联网呈现在中国人面前。我们经过那么长时间与传统的断裂,已经很迷茫了,又经历这样的冲击,文化的认同和归属感弱化了,我们是谁?

  我相信现在人们精神上的各种问题的出现,是这些问题得到解决的前夜。包括在生活和社会管理层面。

  《瞭望东方周刊》:你真的这么乐观吗?也有一些人对未来中国人的价值观会有些担心,精神生活更没有方向。

  明海:这种重构可能不会马上来到,但混乱是有序化的前奏。这是我的信念。我们需要这样一个过程。我觉得我们现在需要加强文化认同和归属感。可以观察到,近些年来,中国大众对传统文化,包括信仰的渴求,就像饥渴的人希望饮食一样。所以现在要重构我们的精神生活。我希望在未来的三十年之内,中国人的精神生活的重构会得到一个质的提升。我在现在的90后身上看到了希望,因为他们能多渠道地获取知识和信息,他们的心智很健全,人格很舒展。

  世界末日还远

  《瞭望东方周刊》:其实,中国自古是一个文化立国的国家,教徒从来没有像西方有些国家一样达到80%以上,比如农村人也拜神,但是说不清是什么教徒。即便有些人没有什么信仰,也是可以通过中国的文化来安身立命。

  明海:中国的文化传统上不是神权至上的,宗教是在西方文化产生的一个词,西方的中世纪神权至上,神权赋予这个世界一切的合理性和存在的意义,包括王权。电影《指环王》,最后,国王的王权还要从巫师那里得到。文艺复兴之后,才把神权和王权划分了界限,上帝管上帝的,凯撒管凯撒的,但是他们的伦理价值还是由神权支撑的。

  中国的传统不是这样的,儒家一直处于主流意识形态,儒家把一些信仰层面的问题在现实中消解了。比如,孝道,还有对王权的忠,可以看作是准宗教,把终极层面的问题解决了。儒家不是信仰,是一种信念,价值观,可以安身立命。中国的文化生态中,严格意义上的宗教只有佛教。没有神权至上的想法,这种传统现在还有延续性,但是现在仍然在变化。

  《瞭望东方周刊》:这几年关于“世界末日”的说法让人们有些不安。佛教里有“末法时代”的说法,是不是在“末法时代”人就会变得越来越堕落呢?

  明海:衡量正法、像法和末法,佛教里有理论和实践两个标准,理论称作“教正法”,实践是“证正法”,这两种在世间发达,就属于正法时代;只剩下理论,实践的很少,就是像法时代;末法时代,几乎没有人得到果证,在理论上,说错的,说偏的、说邪的很多,邪魔外道很多。

  正法、像法、末法时间多长,有不同的说法,正法有五百年,像法一千年,之后就是末法时代。末法时代非常漫长,一直到人类社会中,再也没有三宝(佛、法、僧)一丝一毫的痕迹,见不到佛像,见不到出家人,也听闻不到佛法。

news.sohu.com true 新华网-瞭望周刊 http://news.sohu.com/20130820/n384615989.shtml report 2897 ─专访柏林寺方丈释明海就怕有些人为了逃避现实,追求神秘的东西。未来各种“大师”还会不绝如缕,上当的人也会前赴后继《瞭望东方周刊》记者柴爱新|河北赵县报道河北省赵
(责任编辑:杜伟纯) 原标题:中国人的精神生活需要重构

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com