> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贵州民族歌舞的探索

来源:新华网-瞭望周刊

  到“十二五”期末,黔东南州文化产业增加值将达到全州生产总值的5%,文化产业将成为黔东南州国民经济支柱性产业

  文/《瞭望》新闻周刊记者温泉

  8月1日,大型民族管弦乐苗族歌舞剧《仰欧桑》在国家大剧院首演,这是建国以来描写苗族风情的大型歌舞剧在顶尖舞台上的“首秀”。计划中,这部歌舞剧随后将举行世界巡回演出,向全世界展示中国苗族文化的精粹,这是“十二五”期间,贵州省黔东南州所实施的多民族文化保护发展新的“十个一”工程当中的一部分。“十个一”工程包括建立一个多彩贵州民族音乐创作基地、办好一个“中国·贵州·凯里原生态民族文化艺术节”、建设一个原生态国际旅游城市——凯里、打造一台最具黔东南原生态民族文化歌舞、建立一个原生态民族文化旅游研究中心、建立一个原生态民族文化传承基地、建立一个原生态民族文化产业园、建一个原生态民族工艺品专业批发市场、建设一批原生态优秀旅游城镇、创作一批原生态民族文化文艺作品。

  事实上,丰富多彩的民族文化正给黔东南州带来巨大的改变,乡村文化旅游已成为黔东南州最有效的扶贫手段和推进新农村建设的重要举措。

  展现苗族文化精粹

  “仰欧桑”是苗族语言译音,意为“清水姑娘”,有冰清玉洁的含义,是苗族人心中的美神。《仰欧桑》是流传在贵州省黔东南苗族侗族自治州的古代爱情叙事长诗,全诗长达1200多行,是第二批国家级非物质文化遗产民间文学类项目。歌舞剧《仰欧桑》就是根据叙事诗改编而成。

  《仰欧桑》叙事长诗的故事情节是:仰欧桑先嫁给了太阳,以后由于太阳到东方去当理老,一去九年不归,仰欧桑与月亮产生了感情,决意和月亮私奔,从而引发一场惊天动地的纠纷案。经天下各方理老多次说理谈判,终于化干戈为玉帛,将仰欧桑判归月亮,由月亮以一半江山和三船金、三船银赔偿太阳。在订立盟约时请天蟾来监督执行,天蟾张口以待,谁要是反悔,就将谁吞噬——自此就有了月蚀和日蚀现象。

  歌舞剧《仰欧桑》对故事情节略作改动:苗族女神仰欧桑出生在清水江里。她聪慧又美丽,在游方时与天上太阳寨的太阳相识、相爱。太阳是有名的大理师,有解除纠纷的能力,因此乌云请他去远方断案。临走时,太阳与仰欧桑约定,在枫香树上挂花带就代表呼唤他回来。然而,乌云为了将太阳留在远方,不仅到处制造纠纷,让“十二冤魂”作法,遮住了仰欧桑年年挂起的花带,还告诉太阳仰欧桑已经移情别恋……苦等了9年的仰欧桑万念俱灰,回到了清水江。当太阳回来发现被乌云欺骗,发誓要将乌云烧成灰烬,然而这一场怒气引发了苗寨大火。只有仰欧桑才能平息太阳的怒气,于是她扑向太阳化为灰烬,以雨露拯救了万物。

  贵州省作家协会副主席、黔东南州作家协会主席、《仰欧桑》总编导韦文扬告诉本刊记者,之所以作这样的修改,有两个原因:一来,《仰欧桑》叙事长诗主要不是讲爱情故事,而是讲理,情节较复杂,在舞台上短时间内表现难以讲透,而改编后的故事情节更集中,增加了“乌云”这个角色,增加了戏剧效果;二来,改编后的故事,更切合当下的社会心理,表达了对坚守爱情和为天地苍生而勇于献身的精神的赞颂。

  该剧融黔东南苗族歌曲、舞蹈、乐器、服饰、民俗五大资源优势为一体,再创苗族音乐美、舞蹈美、服饰美。为了充分体现苗族风情,剧中将苗族神秘多彩的风俗,如祭祀、姊妹节、游方、婚俗、苗年、鼓藏节、酒文化等与剧情和舞美结合在一起,呈现给观众;而音乐虽然用的都是苗族风格的乐曲,但为了让观众更好地欣赏,都采用汉语演唱。

  打造民族文化完整产业链

  《仰欧桑》是由中央民族乐团、贵州省黔东南州歌舞团、贵州仰欧桑文化传媒有限公司联合制作。据黔东南州歌舞团党委书记常海介绍,除了在世界各地巡回演出之外,《仰欧桑》还是一部“永不落幕的歌舞剧”,是黔东南州、贵州省的一个重要文化旅游品牌。

  贵州《仰欧桑》文化传媒有限公司将投入2.5亿元在西江千户苗寨景区建设仰欧桑文化产业园,2015年大型民族管弦乐苗族歌舞《仰欧桑》全球巡演结束后,将永久落户雷山县西江千户苗寨景区,成为“多彩贵州”又一个民族人文景观。

  贵州仰欧桑文化传媒有限公司注册了“仰欧桑”的45大类商标,利用“仰欧桑”文化品牌的影响力,积极与战略投资者合作开发“仰欧桑”的酒类、饮料、服饰、食品等系列衍生产品,做强做长“仰欧桑”文化旅游产业链。以《仰欧桑》歌舞剧为龙头项目,在中国最大的苗寨——雷山县西江千户苗寨投资兴建仰欧桑文化产业园,项目涵盖大型演艺剧场、风情酒吧街、苗族文化酒店、苗族文化博物馆及文化主题商业街,总投资2.5亿元人民币,预计2015年竣工并正式投入运营;待西江仰欧桑文化产业园正式运营后,《仰欧桑》将作为代表贵州苗族文化的精髓长期驻地演出。

  “文艺作品经过精雕细琢,艺术魅力虽然很强大,但没有一条完整的产业链,其生命力总是很短暂。”为了能更好地开创《仰欧桑》的品牌,将苗族文化延续并传递到世界各地,贵州仰欧桑文化传媒有限公司董事长张平认为,必须建立完整的产业链才行。

  “从欧美国家的歌舞剧产业看,大都是形成了一整条完整的产业链,因此像《妈妈咪呀》《猫》等才能多年经久不衰,直到今天还在世界舞台上频繁出现。而《仰欧桑》要想不脱离链条,必须与贵州的旅游资源结合到一起。”张平介绍说,除了歌舞剧,他的公司还投入巨资在黔东南雷山县西江苗寨打造民族文化创作产业园,“我们注册了系列仰欧桑的法定商标,将在不同时段推出系列文化产品,形成产业链。也就是说,《仰欧桑》歌舞剧的打造只是一个开始。”

  虽然只是开始,但是《仰欧桑》的商业价值正在显现。此次表演的赞助商是贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司,它将享有《仰欧桑》三年的冠名权。

  位于习水县习酒镇境内的习酒公司是中国名优白酒企业,地处黔北高原赤水河中游、红军长征“四渡赤水”的二郎滩渡口,距茅台酒厂50公里。习酒公司希望借助《仰欧桑》传达自己“崇道、务本、敬商、爱人”的企业核心价值观,进而影响到白酒的消费群体。习酒公司董事长张德芹表示:“企业不管做多大,终究有它的使命,就是使老百姓的生活更好。”他说:“我们赞助《仰欧桑》,对提高当地老百姓的生活水平也是有益的,如果将来能够进行商业价值的深度挖掘,当然是我们所希望的。但是即使没有,做这件事也是值得的,可以为保护民族文化出一点力。”

  本土文化资源促文化产业大发展

  由于历史、地域和交通闭塞等原因,黔东南州长期以来处在相对封闭状态,境内千百年历史沉淀的民族文化,具有鲜明的民间性、农耕性、地域性、民俗性、娱乐性和不可替代性。这些文化,包括民族节日文化、民族服饰、饮食、婚俗、祭祀、语言、医药、民间故事文化、稻作文化以及独特的生产生活方式、思维方式和社会习俗等,它们作为一个文化生态系统,至今保存较完整。

  早在上个世纪末,黔东南州州委、州政府就作出了发展旅游业的决策,逐步确立了旅游业在国民经济和社会发展中的战略性基础地位,制定了“四圈一区”产业发展规划,其中有三个经济圈直接以文化要素进行功能布局。“十二五”期间,州委、州政府提出了“工业强州、城镇带州、旅游活州”的三大战略。2012年初,黔东南州通过了《中共黔东南州委关于深化文化体制改革推动多民族文化大发展大繁荣的实施意见》,具体提出了推动多民族文化大发展大繁荣的政策举措。

  2007年起,黔东南州被列为全国文化体制改革试点地区,该州把得天独厚的文化资源转化为文化产业优势,先后推出了“千年原生态,万象黔东南”、“苗乡侗寨,长寿家园”、“侗族大歌、世界遗产”、“千户苗寨、天下西江”、“名镇天下,宁静致远”等著名景区文化名牌,打造了“余秋雨旅游线路”、“十大民俗风情精品线路”、“奥运圣火旅游线路”等文化旅游品牌线路,产生了较好的经济效益和社会效益,探索建立了一个由政府主导、民族文化主打、旅游助推、龙头带动、文化事业产业互动的文化产业发展机制。□

news.sohu.com true 新华网-瞭望周刊 http://news.sohu.com/20130820/n384621412.shtml report 3403 到“十二五”期末,黔东南州文化产业增加值将达到全州生产总值的5%,文化产业将成为黔东南州国民经济支柱性产业文/《瞭望》新闻周刊记者温泉8月1日,大型民族管弦乐苗
(责任编辑:杜伟纯) 原标题:贵州民族歌舞的探索

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com