> 暴雨洪灾突袭全国多地 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东汕头洪水直击:内衣名镇多名工人被困厂房

来源:第一财经日报
  “今天的水位退了三分之一,但是靠近练江的很多村落水位都还有一人多高。”广东省汕头市潮南区陈店镇的周潮生17日从深圳赶回老家参与救援,他告诉《第一财经日报》记者,20日晚上八九点还下了一个多小时的雨,而下一个台风可能马上就要来了,救援情况十分紧急。

  陈店是中国内衣名镇,全镇有大小内衣企业2000多家, 周潮生说,有很多外来的务工人员及当地的妇女都集中在这里,他们住的是平房,受到水灾的影响更大。而且很多地方是100多号人被困在一个厂房内。

  洪水未退,台风又来。受强热带风暴“潭美”逐渐靠近影响,20日午后汕头市潮阳区北部出现了局地雷雨大风天气。预计21日夜间到23日,汕头市还将出现暴雨过程。

  80万人受灾

  受“尤特”强台风外围环流影响,8月17日16时起,汕头市潮南区各地出现暴雨到大暴雨、局部地区特大暴雨的强降水过程,是有气象记录以来一天内降雨量最多、三防记录100年一遇的一次强降雨。

  汕头市官方发布的数据显示,至18日8时,该市潮南区平均降雨量333.1毫米,个别地方降雨量高达501.9毫米。练江上游普宁市也普降大暴雨,普宁汤坑水库紧急泄洪,大量客水涌入练江,致使潮南区练江、中港、陈店西切流等堤防多处洪水漫过堤坝。其中,陈店西切流堤出现多处缺口,中港堤上东浦段石篱损毁,中港大宅至泗联段决口60多米宽,司马浦港洲段决堤,峡山、陈店、司马浦、胪岗、两英、井都等地发生严重内涝。

  在这次特大暴雨袭击中,潮南区11个镇(街道)全面受灾,其中,陈店、司马浦、峡山、两英和井都等5个镇(街道)灾情尤其严重。据统计,全区90%的村子受灾,受灾总人口达81.2万人,目前已转移群众12.542万人,不幸溺水死亡4人。

  根据汕头市发布的官方资料,堤防损坏113处、堤防决口10处共1007米,损坏水陂水闸等水利设施156处。多处公路和供电中断,部分村镇因停电导致通讯中断。此外,水稻、蔬菜和水果等农作物受灾面积12.10万亩,水产养殖损失2.08万亩。

  上述官方资料称,初步统计潮南区直接经济损失12.7亿元,灾害损失经核实后预计会更加严重。

  灾害发生后,当地人积极自发救援。周潮生告诉本报,他17日晚已从深圳赶回陈店,但由于水没有退,只能住在镇里,第二天绕路七八公里进村救援,帮助运送矿泉水及粮食。他说,18日开始一些本地人自发购买汽船或自扎木筏进行救援,20日开始政府组织了救援人员过来,救援物资也已经到位。

  汕头的经济总量属于广东的中游,主要产业包括纺织服装、工艺玩具、化工塑料、食品医药、机械装备、印刷包装、电子信息和音像材料,其中,受灾较为严重的潮南区聚集了多个产业重镇,形势最严峻的是陈店镇和司马浦镇,这两个镇是经济重点镇,以内衣、日用品、服装产业等为主,外来务工人员多,人口密集。

  洪水为何不退?

  汕头的洪水救灾仍然面临多重问题。首先是水位居高不下。据汕头市潮南区三防部门分析,17日的特大强降雨导致潮南区各江河山塘水库的水位迅速突破警戒水位,与此同时,上游的普宁境内降雨形成的洪水也泄入练江,造成潮南区多处堤防洪水漫堤。

  而受灾最严重的陈店镇,由于洪灾导致全面停电,整个陈店镇辖区的电排无法启动排涝,肆虐陈店的洪涝积水无法及时排出;练江从17日至19日一直处于较高水位,受江水顶托更增加积水排泄难度。

  据三防部门介绍,18日晚,练江出海口位于潮阳区海门镇的水闸,按惯例开闸泄洪,但马上发现,江水根本排不出去,因为海水水位与练江水位持平,所以很快就关闸。

  目前陈店、司马浦、峡山等地积水排泄缓慢,内涝问题仍很严重,抗洪形势仍相当严峻。

  据官方通报,潮南区内练江及溪河水位回落缓慢,该区仍有14670名群众急需转移安置。其中,形势最严峻的是陈店镇和司马浦镇,这2个镇是潮南经济重点镇,外来务工人员多,人口密集,安全转移安置压力巨大。

  据官方通报,目前部分交通、道路、供电、电信受损严重。潮南区多条道路严重冲毁,其中位于红场镇境内的县道水红线叠石桥拱圈大面积冲毁,全线交通严重瘫痪。国道,省道,区、镇主干道大部分受水浸,存在不同程度的损坏,部分路段无法通车。

  汕头方面表示,目前潮南区已投入3万余人参与人员转移工作,多段决堤正在抢修之中,对一些截流堤坝和水库实施24小时巡查防守。此外,医疗救治和道路、电力、通信抢修工作亦在紧急进展之中。另外规定,渔民的渔船只有在无损坏的情况下,才准许出海作业。

  广东省水文局总工程师陈芷菁说,潮南此次出现特大洪水,原因在于多年污染导致河床抬高,行洪能力下降,部分排涝设施老化,水浮莲长满江面,遇上降雨均匀、时段集中的强降水就造成了城镇内涝及河道排水不畅、水位骤涨,回落缓慢。防洪工程投入不足、防洪工程标准偏低,也是部分河段洪水漫堤的原因。

  此外,陈芷菁称,这也与练江河道特点有一定关系。练江河道平缓,下游河底高程较高,截弯取直完成后河床比降为0.89%,流速变慢,泄洪能力降低。练江上下游均为闸门控制行洪泄流、完全依赖自行行洪。

  作者:蓝之馨 张焕
news.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2013-08/21/content_186981.htm report 2338 “今天的水位退了三分之一,但是靠近练江的很多村落水位都还有一人多高。”广东省汕头市潮南区陈店镇的周潮生17日从深圳赶回老家参与救援,他告诉《第一财经日报》记者,
(责任编辑:UN629) 原标题:汕头洪水直击:

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com