> 河南安阳公交车持刀抢劫案 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南公交车杀人案嫌犯逃亡时曾想自杀但无勇气

来源:新华网
嫌犯终于被抓获。供图/CFP
嫌犯终于被抓获。供图/CFP

  安阳公交车杀人案告破 嫌犯24岁 行凶前因宅基地纠纷打伤邻居 自以为背负命案

  昨日14时许,在公交车上持刀杀人致3死10余人伤的犯罪嫌疑人落网。据介绍,犯罪嫌疑人叫周江波,24岁,河南省内黄县马上乡人,有犯罪前科。周江波8月18日在自家村里打伤3人后逃跑,又在逃跑途中作下8月19日下午的公交车血案。据称,犯罪嫌疑人对案情供认不讳。


  西瓜摊旁抓获嫌犯

  北京青年报记者通过采访看到抓捕过程、听到询问及在派出所的围观者,尽量还原抓捕经过及犯罪嫌疑人情况,试图求证当地警方但未果。

  安阳县辛村派出所一名知情者告诉北京青年报记者,昨天中午12时47分左右,派出所接到群众报警,称在镇上集市附近一个西瓜摊旁边,看到一个人行迹很可疑。此前,一名男子在公交车上扎人后逃跑的事情,在附近几个村里都传开了,大伙儿都知道这事儿。

  民警、协警等几个人根据群众指点来到西瓜摊旁边,看到一名男子面朝墙壁、背对大路,双手把一个西瓜在砖头上砸开,抓起其中一半往嘴里送。

  他们呈“包围”之势悄悄走到那名男子身边。等男子发现他们时为时已晚,他们几个人将这名男子塞进车里,拉回派出所。据称,那名男子被抓时未有准备逃跑的行动,反倒表现得有点处变不惊。

  长相和画像差别很大

  目击者称,被抓时这名男子穿着绿格子上衣、迷彩裤子,和警方悬赏通缉的一样。绿格子上衣显得脏兮兮的,不仔细看很难发现是已经干了的血迹,长相和画像差别很大。

  到派出所后,该男子被问话。“问他是做什么的,他说在旁边一个新农村小区的工地上干活儿,”知情者说。不过该男子的袜子上有血迹,还是很可疑的。之后经验丰富的民警过来讯问,过了一会儿,这名男子就伸出双手,对民警说:“是我干的,你们把我抓起来吧。”

  曾因盗窃被判刑4年

  经过讯问,这名男子叫周江波,1989年5月生,安阳内黄县马上乡人。他对8月19日48路公交车上的情况供认不讳,还交代了自己之前的犯罪经历。

  据透露,根据讯问,周江波此前在成都因为盗窃被判刑4年,今年3月份才出狱。后来他到青岛,在青岛火车站附近也盗窃,被抓时兜里有1000多块钱,都是在青岛所窃。

  抱着“不想活”的想法行凶

  8月18日,已经回到家乡内黄县马上乡的他,因为宅基地纠纷,把邻居一家三口打伤,“他说把人打死了,”知情者说,警方查询有命案在身的在逃人员信息时,发现他并不在其中,怀疑他实际上并没有将人打死。

  据透露,周江波打伤人后逃到安阳。18日晚上,他在人民公园的绿化带里过了一夜。第二天,他打车来到安阳县,并上了一辆公交车,即48路公交车。其上车前就抱着“不想活”的想法,原本打算挟持司机,让公交车和其他车辆相撞,但是抢夺方向盘未果,就开始扎人。

  逃亡时曾想自杀但无勇气

  知情人透露,周江波称,他从公交车上逃跑后在玉米地里往东走,19日晚上休息也是在玉米地里。因为出门没带身份证,而且认为到哪里都会有人盯着,在玉米地里曾想过自杀,但没有勇气。

  20日下午,周江波在辛村镇附近买西瓜时,先后有两人拨电话提供线索。此前,安阳警方悬赏10万元追缉犯罪嫌疑人。

  家访

  以前不光偷东西还砍过人

  昨日19时,内黄县马上乡的一个村子,许多村民聚集在背临大路的一户人家后面,议论纷纷。但是被问到周江波的情况时,大多数村民都表示“不熟悉”、“不认识”,说周江波长期不在家,没什么印象,昨日下午警车来到他家门口才想起来。仅少数村民说出只言片语,也是提及公交车上持刀杀人事件时,想起周以前的“劣迹”。

  在村里小卖部附近和街坊聊天的一位村民称,周江波以前在村里偷邻居的东西,被人家找过来后,拿起镰刀在人家头上砍了7刀。也有村民听闻他曾在外面“犯事儿”,但是关于地点和事由说法不一。对于8月18日周江波和邻居发生的纠纷,有村民称,原因不详,被砍的一家三口目前还在医院,伤势比较严重。

  其父母都是老实巴交的农民

  昨日下午警车到周江波家调查后又离开,村民仍聚在路灯下议论。周家的大门从里面闩上,后墙的窗户看上去一片漆黑,昨日20时左右,从窗口能看到灯光,随即又熄灭。多位村民称,周江波总惹事,但是其父母却都是老实巴交的农民。

  发布

  遇难者两人是未成年人

  另据大河网发布的安阳市公交车杀人案情况报告,截至8月20日15时,案件已造成3人死亡,其中两人是未成年人,三人分别是10个月、9岁、19岁。另有15人受伤。

  据新华社消息,河南省公安厅发布,19日发生在河南省安阳市公交车上的持刀杀人案,作案动机已经查明:犯罪嫌疑人周江波18日因纠纷在内黄县砍伤3人后逃走,随后在安阳市继续实施犯罪。

  20日13时许,参与案件侦办的警方在安阳县辛村乡郝伍级村东头路边抓获犯罪嫌疑人,姓名周江波(内黄县马上乡人,1989年5月13日出生),经讯问,周江波对犯罪事实供认不讳。目前案件正在继续固定证据及进一步审理中。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2013-08/21/c_125211618.htm report 4232 嫌犯终于被抓获。供图/CFP安阳公交车杀人案告破嫌犯24岁行凶前因宅基地纠纷打伤邻居自以为背负命案昨日14时许,在公交车上持刀杀人致3死10余人伤的犯罪嫌疑人落
(责任编辑:UN634) 原标题:河南公交车杀人案嫌犯逃亡时曾想自杀但无勇气

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com