> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

《卫报》被迫销毁斯诺登机密资料 拒绝回应(图)

来源:新华网
《卫报》被迫销毁斯诺登提供的资料。CFP供图
《卫报》被迫销毁斯诺登提供的资料。CFP供图

  英国《卫报》总编辑艾伦·拉斯布里杰19日说,由于受到英国政府威胁,不得不销毁美国国家安全局承包商前雇员爱德华·斯诺登提供的美国政府机密资料,但暗示可能在境外继续披露。政府先前发出威胁,称如果不销毁或将资料转交当局,将起诉《卫报》。一名官员一个月前劝告拉斯布里杰:“你们已经得到乐趣,现在我们希望要回资料。”

  拉斯布里杰在《卫报》官网发表一篇文章说,英国情报机构政府通信总部两名“安全官员”某日到访《卫报》伦敦办公室,并在地下室监督他销毁存储机密资料的电脑硬盘。

  官员威胁诉诸法律

  拉斯布里杰暗示事件发生在之前大约一个月内,但没有说明具体时间。《卫报》发言人根纳季·科尔克拒绝进一步回应。

  销毁资料前,拉斯布里杰告诉官员,如果顺从政府,将不能履行新闻工作职责,而一名官员回答,《卫报》已经达到激发议论的目的,无需更多报道。

  拉斯布里杰说,《卫报》根据斯诺登提供的资料发布报道后不久,一名高级政府官员同他接触,称首相戴维·卡梅伦要求返还或销毁斯诺登的资料。随后一些官员纷纷与他会面,敦促《卫报》落实。最后一次,两名安全官员威胁将诉诸法律,拉斯布里杰随后带他们进入地下室并销毁资料。

  他说,因持续数周的压力达到顶点而销毁资料,销毁过程是《卫报》历史上“最匪夷所思的时刻之一”。卡梅伦的发言人拒绝回应拉斯布里杰的说法。

  将更激进地报道

  拉斯布里杰说,资料销毁不会阻止《卫报》继续从事相关报道,暗示其他地方掌握资料副本,可能在境外继续揭秘。

  尽管硬盘在伦敦销毁,拉斯布里杰告知官员,由于记者间的“全球合作”,媒体组织可能“利用最宽松的法律环境”报道,《卫报》无需从伦敦报道。一名熟悉事件的消息人士说,这意味着《卫报》可能在英国政府权限外报道。

  《卫报》是斯诺登主要泄密渠道,最早有关美国“棱镜”监视项目以及英国相关活动的报道由美籍记者、专栏作家格伦·格林沃尔德撰写。英国警方18日拘押格林沃尔德的同性伴侣戴维·米兰达,没收后者携带的笔记本电脑和手机等设备。拉斯布里杰说,没收不会影响格林沃尔德的工作。拉斯布里杰说,“(政府)间谍”发展迅速,不久以后,记者将不可能掌握机密消息。

  就伴侣米兰达遭拘押事件,格林沃尔德19日决意继续揭秘。“从现在起,我会更激进地报道。我将刊登更多资料,包括英国的资料。我掌握不少英国间谍系统的资料,相信他们会后悔自己的举动。”他说,拘押米兰达意在恐吓他不要继续揭秘。斯诺登先前交给格林沃尔德1.5万至2万份美国政府机密资料。

  警方没收所有电子设备

  美国一名安全官员说,英国政府拘押并问询米兰达的原因之一是向斯诺登资料的接收者传递信号,其中包括《卫报》。

  美国白宫发言人乔希·欧内斯特19日说,没有要求英国当局拘押米兰达,不过英国当局确实曾向美国透露这一行动。

  英国警方18日依据反恐法案于伦敦希思罗机场拘押米兰达,问询近9小时才释放。米兰达当时刚结束在德国首都柏林的行程,打算从伦敦转机返回家乡巴西里约热内卢。英国反恐法案授权,安全机构可以在边界拦截并问询个人,时间不能超过9小时。

  米兰达在柏林期间同独立电影制作人劳拉·波伊特拉斯会面。波伊特拉斯先前同斯诺登接触,并与格林沃尔德分别基于斯诺登的资料披露政府监视活动。

  格林沃尔德说,米兰达柏林行程的目的是把斯诺登的资料转交给波伊特拉斯,并从后者那里取回另一份不同资料。米兰达与格林沃尔德在里约热内卢定居。

  他说,警方没收米兰达携带的所有电子设备,包括一支数据记忆棒,不过没收的所有东西都经过“多重加密”,而且自己和波伊特拉斯都有副本。

  (安晓萌)

  作者:安晓萌
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-08/21/c_125214724.htm report 2197 《卫报》被迫销毁斯诺登提供的资料。CFP供图英国《卫报》总编辑艾伦·拉斯布里杰19日说,由于受到英国政府威胁,不得不销毁美国国家安全局承包商前雇员爱德华·斯诺登
(责任编辑:UN625) 原标题:《卫报》被迫销毁斯诺登机密资料 《卫报》拒绝回应(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com