> 河南安阳公交车持刀抢劫案 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南安阳公交凶杀嫌犯落网 乘客:疯子般的杀手

来源:东方早报 作者:李云芳 发自河南安阳 杨漾

河南安阳公交凶杀案嫌犯落网
  昨天16时,河南安阳,“8·19”公交车劫杀案嫌犯周江波在特警的押送下进行现场指认。当日,400余名警察在经过近一天的紧急围捕后终于抓获嫌犯。经查,周江波今年4月刚刑满释放,年仅24岁,18日就曾因纠纷砍伤3人后逃走。“8·19”案共致15人不同程度受伤,其中3人(均为未成年人)在途中和救治中死亡。早报记者 高征 图
20日16时,安阳市安阳县北郭乡,嫌犯周江波在特警的押送下进行现场指认。 早报记者 高征 图
  20日16时,安阳市安阳县北郭乡,嫌犯周江波在特警的押送下进行现场指认。 早报记者 高征 图

    24岁嫌犯被捕时仍穿血衣 因邻里纠纷砍伤3人,在逃时又犯案 3遇害者均未成年

    遇害者

    刘志旭

    (女,10个月,安阳北郭乡人)

    李洪光

    (男,10岁,安阳永和乡西邢济村人)

    耿晨

    (男,未满18岁,安阳奇务村人)

  昨天13时许,河南安阳致3死12伤公交车持刀杀人案犯罪嫌疑人周江波在安阳落网。据悉,周江波买西瓜时暴露了行踪,其落网地点距离行凶处只有几公里,被抓时仍穿着带血的上衣。

  经警方突审,周江波对犯罪事实供认不讳,作案动机是因纠纷于8月18日在家砍伤3人后逃走,逃跑路上又犯案。

  早报记者昨天赶到周江波家,但大门紧闭,其家人不愿开门回应问题。据了解,其8月18日砍伤的3人为邻居,纠纷起因只是由于房屋旁边的土堆问题。

  昨天17时许,周江波被警车押到安阳县白璧镇岗上村指认现场,被公安反剪双手的他表情冷漠、倔傲,“杀气很强”。

  乘客:

  疯子一样的杀手

  天气炎热,坐在摇晃的公交车上,乘客们昏昏欲睡。

  A1路是一趟城际公交车,沿安楚路在安阳市区和北郭乡之间行驶。刚考上大学的张东山和同学小濛,及打工返乡的李分粮及王玉平父子都坐在这趟A1公交车上回家。

  42岁的王玉平坐在公交车尾部“迷糊”,因售票员未报站,其已经坐过站好几公里。

  15时许,公交车一阵晃动,所有乘客才从“迷糊”中醒来,然后就被眼前的一幕惊呆。

  凶手双手各执一把匕首,左右开弓对着人乱刺,“太快了,没听到人喊,就把人都放倒了。”王玉平说。

  20岁的张东山看到前面的妇女倒下,惊得“呆那儿了,没动”。而53岁李分粮则吓得低头趴下。

  3个人都坐在公交车尾部,凶手刺倒前面的人后,已经逼到眼前。张东山推了凶手一把,凶手回手将他的右太阳穴和左侧手臂刺伤。低着头的李分粮也没能躲过一劫,凶手在他后背刺了一刀。王玉平则是胳膊上被刺了一刀。

  所幸3人伤情都不太重,包扎后都能自由行动。

  公交车上的乘客们对凶手的印象只是一个轮廓性的,“个子不高,脸瘦瘦的,头发比平头还短”。

  对于凶手行凶时的表情,各人回忆多有出入,张东山说很狰狞,王玉平说很平静。但一致的是,凶手行凶时一句话没说,“疯子一样”。

  搏斗:

  行凶后企图将公交开走

  将乘客震醒的公交车晃动,来自于司机与歹徒的搏斗。

  据报道,事发前司机没有发现任何异常,突然,站在他身后的一名男子伸手来抢夺方向盘,司机使劲拽着不松手,并用右肩膀去“抵抗”犯罪嫌疑人。司机称,他是最先受伤的人,那名男子没夺过方向盘,就拿刀扎了他右肩膀一下。

  突然,对面来了一辆大货车,并与A1路公交车发生剐蹭,车头左侧的玻璃在剐蹭中破碎,公交车一阵抖动。

  昏昏欲睡的乘客们都醒了过来,而凶手因为没能抢到方向盘,从腰间拔出两把匕首,从公交车前面往后,边走边刺乘客。

  王玉平说,在他前面的乘客无一人搏斗,“太快了,还没听到叫喊,就把人放倒了”。

  公交车内站着很多人,距离又近,别说搏斗,反应都来不及就被匕首刺中。

  匕首一下子就来到了王玉平的眼前,而儿子还在自己的旁边。“我不起来也是死,起来也是死”,想到此处,王玉平站了起来,在公交车后门略微宽敞的地方,与凶手开始进行搏斗。

  他手臂被刺伤,而凶手也被他踹了一脚,接着又被倒在地上的人绊倒。凶手起身后,没有再找王玉平寻仇,而是径直走到车前门下车。

  此时,公交车司机已将公交车前后车门紧急打开。凶手下车了,乘客们也纷纷下车。

  王玉平的儿子注意到,凶手随后又上了车,企图开车,但因未能打着火,随后下车,奔入一人高的玉米丛中。

  据报道,司机也称,乘客还未完全下车时,凶手跳到驾驶座上,准备开车走。司机赶紧将公交车后车盖打开,将车辆熄火,凶手无法启动车辆,随即跳下车逃跑。

  在安楚公路的一侧,是密密麻麻的玉米丛,高人一头。凶手钻入其中,很快消失不见。

  王玉平的回忆否定了警察于一小时后到达的说法,他说,乘客下车后两三分钟警察就赶到了。

  记者在马路附近的一处院子里找到了发生血案的公交车,这是一辆准载80人的公交大巴。记者特别注意到,公交车的方向盘不见了,只剩黑色的半截转向柱杵在驾驶室。

  血债:

  5乘客尚未脱离危险

  杀人案发生后,伤者分别被送到安阳市人民医院、安阳县第二人民医院紧急抢救。车上共有33名乘客,15人被不同程度捅伤,其中2人在送医院救治途中死亡,截至20日凌晨,又有一名10个多月大的女婴在医院抢救无效死亡。另有5名乘客受重伤尚未脱离生命危险,其中一人可能下肢瘫痪。

  3名遇难者都是未成年人,除了10个多月大的女婴,另外2名男孩一个即将18岁,一个仅10岁。而重伤者中,年龄最大者67岁,年龄最小者18岁。这名18岁的姑娘刚领到大学录取通知书,只是通知书上已沾满血渍。

  光天化日之下在公交车上公然行凶,造成大量死伤,影响恶劣,周围群众也有些惶惶,“坐公交车都发怵”。

  安阳市公安局立即启动命案侦破机制, 武警、特警等400余名警力赶赴现场,以案发现场为中心,采取设卡围捕、顺线追捕、警犬搜捕等方式,全力缉捕,并组织安阳市公安机关以案发地周边“一区六乡”为重点,分层次组织地毯式摸排。

  目击者称,事发后,大量持枪警察、持警棍的安保人员被分散到事发地点周围,在凶手逃入的玉米地里,警察还牵着警犬搜寻。

  当地还通报称,案发后,公安部部长郭声琨,河南省委书记郭庚茂等相继批示,要求全力抢救伤员,缉捕嫌犯。河南省公安厅以豫北6市和郑州市为重点,调动全省警力、协调河北、山东公安机关全力缉捕。

  前天19时,安阳警方通过其官方微博“平安安阳”发出悬赏追捕。“凡发现在逃嫌疑人的,请拨打110举报。直接抓获嫌疑人的,公安机关将予以10万元奖励;提供线索的,公安机关将予以重奖。”

  昨天早上9时许,安阳警方公布了犯罪嫌疑人的视频截图和模拟画像,利用广播、电视发布悬赏通告,呼吁市民对照嫌疑人体貌特征,积极提供线索、举报。

  昨天下午,早报记者从安阳城区赶往事发地点路途中,还看到大量警车驶过。

  落网:

  买西瓜时被群众认出

  据安阳市公安局工作人员描述,警方在对安阳市及周边县镇地区排查过程中,通过一位当地群众的描述抓获了该嫌疑人。

  被抓获时,嫌犯仍身着8月19日作案时穿的血衣。经对犯罪嫌疑人进行指纹、DNA对比等工作后,已确定嫌疑人身份。

  据警方透露,该嫌疑人名叫周江波,系安阳市内黄县人,1989年5月13日出生,作案后连续潜逃造成其饥肠辘辘,20日想买西瓜时,被群众根据协查通报认出,报告民警后被抓。

  昨天16时52分,数辆黑色依维柯警车驶抵白璧镇岗上村。在最后一辆带铁丝网的警车里,早报记者看到,凶手被多位民警反扭双臂控制。

  因围观群众众多,警察维持局面数分钟后,方才将凶手带下车来指认现场。凶手甫一现身,就遭遇了人群的辱骂,“打,打这狗日的”。

  指认现场的过程非常快,两三分钟即结束。凶手被民警反扭双手推到公交车后部,询问一些问题后,随即带回了装有铁丝网的警车中。

  指认现场过程中,凶手表情开始只是冷漠,后因群众的辱骂又有些倔傲。记者从照相机的镜头近距离看到他“杀气很强”。

  审讯:

  因门前土堆砍伤3邻居

  昨天,在凶手落网前,网上一度传乃是洛阳一个内退教师,在郑州开办辅导班。妻子对其管得太严,一次买了硫酸泼到丈夫脸上,导致其严重毁容,并称其因“家庭纠纷”行凶。

  但这只是一则错误的传言。

  真正的凶手周江波,1989年5月生,安阳市内黄县人,今年4月刚刑满释放,抓获时血衣在身。

  警方公布的模拟画像有些失真,比起真人画像容貌较老,警方原揣测年龄在25岁~30岁间,但实际凶手年龄是24岁。

  经警方突审,周江波对犯罪事实供认不讳,作案动机是因纠纷于8月18日在家砍伤3人后逃走,逃跑路上又做此案。

  周江波系安阳市内黄县善宜阁村人,距离事发地点有六七十公里远。早报记者昨晚赶到其家,但大门紧闭,家人均不愿开门说话。

  另据了解,周江波砍伤的3人为其邻居,而纠纷原因是邻居家放置的土堆影响了周家的出行。

  警方通报称,当日,“周江波和邻居因小事发生纠纷,随后拿起一把铁锨,向邻居头上拍了三下,邻居当场倒地。嫌犯以为邻居死了,害怕了,遂产生厌世心理,立即逃窜到街上买了一把刀,来到公交车上准备抢车撞其他车辆,在和司机发生争执没有夺到方向盘后,开始行凶并发生惨剧。昨日13时许,跑了近一天的嫌犯又累又饿,在街上买瓜时被群众举报,随后,警方将其抓获。”

  记者在善宜阁村采访时遇到了内黄县宣传部工作人员,记者提出采访有关部门,宣传部人员表示可先到县公安局了解情况,随后又称县公安局的相关人员和卷宗都被带到安阳市去汇报情况。

  有报道称其一度想夺取方向盘撞向大货车,似乎是为了同归于尽。此方法未成后,才又持刀对车上乘客行凶。

  车上乘客均不认识周江波,据王玉平回忆,周江波行凶时表情冷静,手段狠辣。周双手分别用两把短匕首,左右同时开弓,从公交车前部一直刺到公交车后端。

  案发后,安阳市政府主办的安阳新闻网曾第一时间发布通稿,称是“持刀抢劫杀人案”。然而面对记者采访,所有目击者均表示,凶徒在施暴过程中并未提出“抢劫财物”的要求。

news.sohu.com false 东方早报 http://www.dfdaily.com/html/33/2013/8/21/1056884.shtml report 7130 昨天16时,河南安阳,“8·19”公交车劫杀案嫌犯周江波在特警的押送下进行现场指认。当日,400余名警察在经过近一天的紧急围捕后终于抓获嫌犯。经查,周江波今年4
(责任编辑:UN634) 原标题: 河南安阳公交凶杀案嫌犯落网

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com