> 河南安阳公交车持刀抢劫案 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南公交凶杀案嫌犯无抢劫环节 仅1名乘客搏斗

来源:人民网
图为犯罪嫌疑人指认现场。(图据安阳网 王都君 摄)
图为犯罪嫌疑人指认现场。(图据安阳网 王都君 摄)
2013年8月20日,河南公交车持刀杀人案受害者亲属聚集在案发现场安阳县岗上村,堵截同一线路公交车,向公交公司讨要说法。

  2013年8月20日,河南公交车持刀杀人案受害者亲属聚集在案发现场安阳县岗上村,堵截同一线路公交车,向公交公司讨要说法。

2013年08月20日,河南安阳,重伤者还在安阳市人民医院重症监护室抢救,20多名亲属在楼道里等候。

  2013年08月20日,河南安阳,重伤者还在安阳市人民医院重症监护室抢救,20多名亲属在楼道里等候。

  据中国之声《新闻纵横》报道,河南安阳公交车持刀杀人案昨天下午有了重大进展,安阳警方抓获了犯罪嫌疑人。经过突审,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。但案件引发一些的舆论焦点,仍在网上持续发酵。事发之际,车里到底发生了什么?为什么嫌犯能凭一人之力伤害如此多的乘客?

  因纠纷行凶 作案前已在内黄县砍伤三人

  据警方介绍,犯罪嫌疑人名叫周江波,安阳内黄县马上乡人,1989年5月出生,有犯罪前科,今年4月刚刑满释放。昨天下午在安阳县辛村镇被抓获,被抓时他仍穿着行凶时穿的血衣。周江波当时因饥渴难耐,蹲在辛村镇的路边吃西瓜,之后被当地群众认出遭到举报,随后被警方抓获。

  警方消息称,犯罪嫌疑人18号在家因纠纷砍伤3人后逃离内黄。19日下午,他登上了安阳市区开往安阳县北郭乡的A1路公交车,随后持刀砍伤15名乘客,其中3人因伤势过重而死亡。

  不过,目前对犯罪嫌疑人的作案动机还没有定论。据接近周江波家人的有关人士介绍,犯罪嫌疑人小学毕业后,就一直在外打工,很少回家。

  有关人士:他是这两天因为房前屋后这个土堆的问题,给邻居发生了纠纷,好像用铁锨打伤了两个人,后来就一直潜逃。因为他很少回家,老百姓对他都不太熟悉。

  33名乘客15人被捅伤 3人死亡

  开始行凶到下车只有3到5分钟时间

  就安阳公交持刀抢劫杀人案,大家都很不解,歹徒是一个身高只有1米65的24岁青年,如何以一人之力捅伤12人,捅死3人,而一辆载有33人的公交车,现场众人力量何在?公交车司机谢师傅回忆说,歹徒上车后没有特别的举动,从开始行凶到下车只有3到5分钟的时间。

  谢师傅:当时上车他就是正常上下车,他从站牌上的,一点异常表现也没有。他那两把刀,好像是说肚子上绑着的怎么回事,我当时是开着车是往前面看,后面的情况我都不知道。

  谢师傅说,歹徒一上车便坐在了他身后的座位上,大约上车10分钟后才开始行凶。开始时,歹徒是和他抢夺方向盘,要和货车相撞。

  谢师傅:我当时一看到一个手过来把方向盘抓住就给他抢。当时是打了他一下还是怎么样,我是把他扛出去了。扛了他一下之后我就觉得我这个肩膀疼,好像那个时候他的刀已经拔出来了。他先扎了我一刀。

  谢师傅回忆说,当时情况非常紧急,现场乘客都慌作一团。就在他将车安全停靠在路边时,歹徒就已完成作案。

  谢师傅:当时就是因为人多,人遇到突发情况的时候总得有几分钟的慌乱时间。当时我就开着我的车,我靠边的时候,他就已经捅完人了。

  据现场目击者称,在歹徒行凶过程中,只有一位叫王玉平的乘客和歹徒勇敢搏斗。在随后接受记者采访时,王玉平说,在慌乱中,乘客都是想尽快逃跑,根本没有想到要和歹徒斗争。

  王玉平:因为我刚好在那个车的中间,前边的人都已经放倒了,到我跟前了。当我出手的时候,车都停了,后边的人都跑了,没有人来帮我。都下车跑了,能跑的都跑了。

  有消息说,歹徒逃跑1小时后,警方才赶到现场。网络舆论普遍质疑,警方出警为何这么慢?对于这种说法,在场的谢师傅和王玉平都予以否认。

  记者:警察多长时间过来的?

  王玉平:警察也没多长时间,也就大概10多分钟吧。

  歹徒无抢劫作案环节 直接行凶

  记者从120急诊的医生那里了解到,警方赶来的时间并非如传言中所说,医院的出诊记录可以佐证这点。之前的官方消息说,这是一起持刀抢劫杀人案,但记者采访的情况来看,歹徒并没有抢劫的作案环节,而是直接行凶。

  凶犯的落网并未缓解伤者的伤痛和亲属的焦虑,目前伤情最重的5名伤者,仍在重症监护室继续观察。记者在安阳市人民医院看到,位于住院部七楼的重症监护室门口仍然聚集了多名伤员的家属,他们都在焦急等待:

  伤员家属:医生也不让进,咱也不了解病人情况,就是没有脱离危险期。

  据受伤家属介绍,当地政府已展开安抚工作,并承诺伤者的实诊疗费由政府埋单。王玉平也证实这点。

  王玉平:今天县长说了,以后什么事都不要管了,安心养病就行了。有什么事,有政府来管。

  有关事态最新进展,中国之声将继续关注。

news.sohu.com false 人民网 http://politics.people.com.cn/n/2013/0821/c70731-22640665.html report 2813 图为犯罪嫌疑人指认现场。(图据安阳网王都君摄)2013年8月20日,河南公交车持刀杀人案受害者亲属聚集在案发现场安阳县岗上村,堵截同一线路公交车,向公交公司讨要
(责任编辑:UN625) 原标题:河南公交凶杀案嫌犯落网细节:饥渴难耐买瓜被抓

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com