> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

清华迎新提出“自主自立”口号 玩偶萌倒新生

来源:新华网 作者:张航 牛伟坤
  清华迎新提出“自主自立”口号 各种玩偶萌倒新生十三岁新生:“我不是神童”
图为13岁的范书恺接受采访。刘平摄
  图为13岁的范书恺接受采访。刘平摄

  清华大学今天迎来新生报到。该校今年共录取新生3374人,来自中西部地区的新生比例超过一半,来自县级及以下中学的考生今年首次超过四成。据了解,明天清华将举行新生开学典礼,而后新生将进行为期三周的军训和入学教育。

  玩偶加入迎新大军

  上午7点半,雨后的清华综合体育馆外,已经有不少新生拉着行李箱前来报到。他们将在这里完成注册,然后前往紫荆学生公寓办理入住手续。在紫荆公寓区,到处是各种迎新的玩偶:加菲猫、水滴造型玩偶、蚂蚁娃娃……卖萌的吉祥物深受新生欢迎,一位物理系的女生,搂着手擎“我是物理大牛”的加菲猫,摆着各种姿势让家长拍照。

  鼓励独立“物理隔离”

  今年清华提出了“独立报到三小时,自主自立新开始”的口号,鼓励新生自主报到入学。学校还在综合体育馆外进行了“物理隔离”—只允许新生入内完成注册。记者注意到,陪同的家长较往年也明显减少,他们大多在体育馆外的树荫下照看着行李,“孩子自己进去办手续了,相信她能完成,这是长大独立的开始。”来自江苏连云港的家长林女士说。清华大学团委副书记张超表示,独立是大学生人格重塑的重要环节,学校希望这种重塑从入学开始。记者了解到,今年清华新生党员独立报到的比例接近四成。

  13岁少年选读机械工程

  大多数13岁的孩子还赖在父母身边当着“小公主”、“小少爷”,而来自山西河曲的范书恺已经走入清华园,成为机械工程系年纪最小的新生,从此开始自己的独立生活。

  1999年12月出生,5岁上四年级,7岁上初中,未满14岁进入清华大学。说起自己的“传奇经历”,范书恺显得很谦虚,“我不是什么神童,也没有什么特殊的学习方法,就是上课听讲,课后练习,只不过比别人早上了几年学而已。”范书恺告诉记者,自己没有上过幼儿园,学前生活是在家里度过的。在三四岁的时候,父母就买了小学教材,在家里辅导他的学习。“4岁的时候,我爸爸给我做过三四年级的测试题,当时得的分数都挺高的,本来想要直接给我报三年级,但是校长没答应,觉得4岁的孩子在楼道里容易磕着碰着太危险。”

  范书恺的母亲现在是当地中学教师,教生物,也教过数学。受母亲的影响,范书恺对理科兴趣浓厚,选择机械工程作为自己的专业,“希望今后从事科研工作”。虽然一路的求学过程中,身边的同学都是自己的哥哥姐姐,但是范书恺说除了身高矮一些,自己从来没觉得跟周围的人有什么不同。“我虽然年纪比较小,但是我的心理比较成熟,所以跟同学的交往没有什么问题。”

  范书恺是在父母的陪同下来京报到的,他想自己来,但父母不同意,“还是担心我太小。”范书恺说自己憧憬着未来四年“踏实”和“充实”的大学生活。(记者张航 实习记者牛伟坤)

  记者追问

  “最独一代”进大学,

  高校能否解开“心结”?

  数据分析显示,今年高校将比以往面临更多需要解开的“心结”。

  今年新学期,1995年的婴儿方阵进入大学。根据第三方教育咨询机构麦可思的调查,去年大学新生中独生子女比例已达43%。而作为1995年出生的一批孩子,2013级新生独生子女比例会比去年更高,按近几年每年大学入学人数计算,保守估计今年独生子女新生数量也有290万。

  这是一届史上“最独”的新生。在他们的成长过程中得到了较多的资源,却缺乏兄弟姐妹间的分享机会;得到了较多的生活舒适,却缺乏足够的艰苦锻炼;得到了太多的知识培训,却缺乏足够的生活经验。

  麦可思总裁王伯庆博士在接受本报记者采访时透露,在“最独一代”今年跨入大学校门的同时,约124万农民工的孩子今年要进入高校,其中约80万是“留守儿童”。作为最缺少父母关爱的一群孩子,留守儿童中很多人存在厌学问题、行为缺乏约束问题、情感冷漠问题。如今他们走进大学校园,与同龄人之间很可能因攀比、观念碰撞而激化矛盾。

  对于这些潜在的风险,高校是否做好了应对准备?国外高校每年都要做新生调查,然后根据学生出现的具体问题进行针对性地辅导。但是在中国,还没有学校进行此类系统工作。

  新生适应性问题是个不容忽视的问题。从麦可思往年对新生的调查结果看,出现适应性问题的新生比例高达68%。按近几年大学新生入校人数推算,今年大一新生有适应性问题的数量将达到466万。

  一般入校新生会存在五大适应性问题:学习问题、人际关系问题、生活适应问题、恋爱情感问题、网络依赖问题。例如去年有74万新生“缺乏学习动力”,40万人“缺乏学习方法”。现在很多学校的做法是设立心理咨询室,配心理辅导老师,但多数辅导老师并非持有心理医生专业资质的人士。而在心理咨询中,非专业人士的经验之谈,并不能解决根本问题。因此专家建议学校,首先应该走到学生中去做科学系统的调查,有针对性地拟定帮助方案;另外,应该建立两个心理疏导团队:心理辅导老师+心理医生,以便随时给学生提供专业指导。(记者李莉)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/edu/2013-08/21/c_117036467.htm report 2666 清华迎新提出“自主自立”口号各种玩偶萌倒新生十三岁新生:“我不是神童”图为13岁的范书恺接受采访。刘平摄清华大学今天迎来新生报到。该校今年共录取新生3374人,
(责任编辑:UN614) 原标题:清华迎新提出“自主自立”口号 玩偶萌倒新生

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com