> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

捷克议会自我解散决定提前大选

来源:人民网
  人民网华沙8月21日电(记者 李增伟)捷克众议院20日以压倒性多数的表决结果,决定解散议会并提前举行大选。这是捷克自上世纪90年代开始实行议会制以来,众议院历史上第一次自我决定解散。捷克将在今年10月份提前举行议会大选。

  捷克政坛的混乱局面始自今年6月。因为涉嫌贪腐和滥用职权,捷克警方在6月13日逮捕了包括总理办公厅主任纳焦娃和捷克军队情报局局长考旺达在内的8名政府高官,引发捷克政坛地震。6月16日,迫于内外交困,时任总理内恰斯宣布辞职。此后,捷克三党执政联盟再次推举新总理候选人,但遭到总统的否决,导致捷克政坛一片混乱。接着,捷克总统泽曼亲自出马,于7月10日提名并任命经济学家鲁斯诺克为总理,组成捷克过渡政府。遗憾的是,在30天的过渡期满后,鲁斯诺克未能在众议院表决中获得超过半数议员的支持,被迫于本月13号宣布辞职。在此情况下,捷克议会只好对自身命运进行表决。

  波兰华沙大学欧洲中心副主任乌卡什·扎曼茨基在接受本报记者采访时表示,捷克目前政治危机的根源在于右翼执政联盟的政策失误以及内部不和。在2010年的议会选举后,捷克组成了以公民民主党为首的三党执政联盟,并由该党主席内恰斯担任政府总理。内恰斯上台后,极力推行财政紧缩政策和养老金改革,在捷克不得民心,导致执政联盟的支持率不断下降,在议会中也是长期处于弱势。此外,执政联盟自组成之日起,内部就一直矛盾不断,在过去3年间多次因为内讧濒临倒台,而今年6月曝光的贪腐和滥用职权丑闻只是最终压垮执政联盟的一根稻草。自此以后,由于执政联盟内部另外两党的议员纷纷倒戈,右翼三党联盟在议会内已彻底失去执政基础,解散议会并提前举行大选成为不二之选。

  根据捷克宪法的规定,在众议院解散后至新一届议会大选前的时间内,捷克参议院将临时代行政府职权。捷克总统泽曼20日表示,将尽快召集所有政党首脑商讨提前举行大选的日期。波兰著名欧洲时政问题专家彼特?卡济诺夫斯基在接受本报记者采访时也认为,解散议会和提前举行大选,是捷克摆脱目前政治困境的唯一办法。捷克提前举行大选的日期极可能为10月25和26日两天。他说,在将要提前举行的议会选举中,捷克最大的反对党社会民主党毫无疑问肯定会胜出,目前唯一的悬念是,社会民主党将会获得多高的投票支持率,这将决定该党在捷克新政府中主导权的大小,以及捷克下一届政府的稳定程度。
news.sohu.com false 人民网 http://world.people.com.cn/n/2013/0821/c1002-22649627.html report 1107 人民网华沙8月21日电(记者李增伟)捷克众议院20日以压倒性多数的表决结果,决定解散议会并提前举行大选。这是捷克自上世纪90年代开始实行议会制以来,众议院历史上
(责任编辑:UN628) 原标题:捷克议会自我解散决定提前大选

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com