> 河南安阳公交车持刀抢劫案 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安阳公交车杀人案乘客回忆:凶徒砍人时一言不发

来源:北京晨报
安阳公交车血案嫌疑人指认现场。
安阳公交车血案嫌疑人指认现场。

  一辆满载乘客正在行驶的公交车,突发持刀伤人血案,事件造成3人遇难,多人受伤住院。19日发生在河南安阳市的这起公交血案令人震惊。那么,事发之际,车里到底发生了什么?犯罪嫌疑人因何杀人?事件暴露了什么问题?

  疑问:当时到底发生了什么?

  司机:他先想抢方向盘,失败后转身便砍人

  在安阳市人民医院四楼,记者见到了右肩受伤的事发大巴司机谢志伟,他向记者回忆了事发当时的惊魂一刻。

  “他(犯罪嫌疑人)是中途从前面上车的,上车后就坐在我后面一句话不说。十多分钟后,对面开来一辆面包车,这时候,他站起来要抢我的方向盘,我们的车和对面的货车有轻微擦碰。”谢志伟说,“我没有让他抢走,他就拿出刀砍了我的右肩。”

  “我还没反应过来,他就已经转过去砍其他的乘客了。我赶紧把前后车门打开,让其他人下车。”

  谢志伟还回忆,在车上的人几乎都下车后,犯罪嫌疑人企图开车逃窜。他打开大巴后盖,关闭了油路,使得车辆无法启动,最后犯罪嫌疑人跑下车由附近玉米地逃走。

  疑问:为何凶手杀人轻易得逞?

  受伤乘客:撞车后大家全乱了,见有人反抗他就跑了

  在安阳市人民医院,受伤乘客李盼仍未从血案的惊恐中恢复过来。在向记者回忆事发经过时,她不时地停下来平复情绪。当天,这位18岁的打工女孩正乘车由市区赶往位于安阳县永和乡的老家。

  “我站在离后门不远的过道里,车走到岗上村的时候,看见一个男的和司机在抢夺方向盘,后来公交车就和对面的大货车撞上了,车停下来,里面的人都乱了。”李盼说,“撞车后,那个男的拿着刀从前面往后见人就砍,刀有一尺多长,后来我不知怎么就昏倒在车厢里了。”醒来的时候,李盼看到车厢里还躺着另外两个乘客。随后赶到的急救人员发现,李盼的颈椎和肩膀各中了一刀。

  安阳县中心医院是血案发生后,离事发地最近、接诊伤者最多的医院。记者在这里见到了受伤乘客王平。当时,这位42岁的安阳县白壁镇村民正带着儿子由市区回家。凶徒施暴时,王平和其赤手空拳搏斗,左肩部被刺伤,幸无大碍。

  “我坐在后排,天气太热睡着了,后来感觉车撞了一下,醒过来了。就看着有个人双手各抓一把刀从前往后走,不管左右见人就扎,已经放倒了一大片。”王平说,“眼看他冲着我过来了,也没地方躲了,就迎上去。因为地上躺的人太多,刚好他绊了一下,我就势踹了他一脚。看到有人反抗,他有点害怕就掉头回去了。”

  疑问:是“持刀抢劫”还是报复杀人?

  警方:案件详情仍待进一步侦破调查

  一辆普通公交为何突然祸从天降?凶徒作案伤人动机何在?记者注意到,案件发生后,安阳市政府主办的安阳新闻网曾第一时间发布通稿,称公交车上发生的是一起“持刀抢劫杀人案”。然而面对记者采访,所有目击者均表示,凶徒在施暴过程中并未提出“抢劫财物”的要求。

  王平告诉记者,在凶徒砍伤前面的乘客,走到后面和自己对峙的过程中,“表情非常平静,也很冷静,中间一句话都没说。”

  多位亲历乘客告诉记者,凶徒施暴后,并未立即离开现场,而是坐到驾驶室试图发动汽车,“试了几次,汽车没有发动起来,就从前门下车,逃到公路边上的玉米地里去了。”

  8月20日13时,警方在安阳县辛村镇将犯罪嫌疑人抓获。犯罪嫌疑人名叫周江波,今年24岁,系河南内黄县马上乡人。

  记者从河南省公安厅了解到,周江波今年4月刚刑满释放。这起血案到底是“持刀抢劫”还是报复杀人?警方表示:目前,案件详情仍待进一步侦破调查。

  (文中乘客皆为化名)

  据新华社

  短评

  凶嫌落网不是句号

  经过21个小时抓捕,造成十多人死伤的河南安阳公交车上血案嫌疑人落网。随着细节逐步披露,案件背后的公共安全短板凸显。

  据记者调查,犯罪嫌疑人在制造这起公交血案一天之前,就因纠纷砍伤3名邻居,然后逃窜。还有一个细节值得一提:嫌疑人今年4月才刑满释放。

  砍伤3名邻居在前,在公交车上行凶在后,其间有个“时间窗口”。那么,3人被砍伤后是否有人报案?如果有报案,公安机关采取了何种措施?如果对前一次行凶应对得当,也许就能避免次日公交车上的血案。

  公交车上的血案曝光后,除了揪心伤员的救治,公众还关注凶手作案的动机。但在案件刚刚发生、嫌疑人逃窜的情况下,匆忙将案件定性为“持刀抢劫案”,从小处说失之严谨,从大处说则误导案件侦破,损害政府的公信力和权威性。

  亡羊补牢犹未为晚,未雨绸缪更为重要。不能每次都等受过伤害再来补救,更应该思考如何防患于未然。只有这样,那些无辜伤亡者的鲜血才不会白流。

  据新华社

news.sohu.com false 北京晨报 http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2013-08/22/content_242662.htm report 3887 安阳公交车血案嫌疑人指认现场。一辆满载乘客正在行驶的公交车,突发持刀伤人血案,事件造成3人遇难,多人受伤住院。19日发生在河南安阳市的这起公交血案令人震惊。那么
(责任编辑:UN628) 原标题:凶徒砍人时一言不发

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com