> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

8旬老人5400多个日夜给瘫痪孙子翻身6万多次

来源:新华网
  新华网杭州8月22日电(“中国网事”记者裘立华、韦慧)李玉花如今已年过8旬,自从孙子陈彩县出车祸全身瘫痪后,她寸步不离地照顾了15年。每隔2小时,她就得帮孙子翻一次身,5400多个日夜,老人已经重复相同的动作6万多次。需要3个人才能做到的看护工作,李玉花一个人做到了。

  祖孙俩是浙江省台州市三门县花桥镇王申坦村人。走过蜿蜒的山路,徒步爬过岩石坡便是他们的家—五间二层楼的连排木房。木质的楼梯踩上去“嘎吱”响,木地板已经开裂。陈彩县躺在床上,旁边坐着照顾他的消瘦的奶奶。

  陈彩县的命运并不顺利。6岁丧母,父亲此后一直打零工,但也只能勉强够自己花。李玉花和老伴承担起抚养孙子的重担。“爷爷奶奶忙着养牛种地,鸡蛋也舍不得吃,都卖了,只为攒钱供我读书。他们自己省吃俭用,却保证我每星期一两元的零花钱。”陈彩县回忆,他小学四年级就开始住校,奶奶特制的一罐干菜、山笋等,就是他一星期的下饭菜。

  1998年,20岁的陈彩县中专毕业准备找工作,可是一场车祸粉碎了他报答爷爷奶奶、规划人生的所有梦想。车祸使他的颈椎四至五节骨折,经治疗无法痊愈,他全身瘫痪。

  车祸8万元的赔偿只是杯水车薪,去不了康复中心,陈彩县只能回家休养。从此以后,照顾陈彩县便是李玉花生活的全部。

  “胸以下完全没有知觉,绝望得想一死了之。”陈彩县以失眠为借口,准备买安眠药自杀,但被奶奶察觉到。陈彩县由于身体不适闹情绪,李玉花便耐心劝导。除了照看孙子的一日三餐,李玉花还得帮他按摩。听说野菊花对治病有好处,李玉花不顾身体不适,上山采野菊花泡水给孙子擦身体。

  对于李玉花来说,最难熬的是不分日夜,不管严寒酷暑,每隔2小时要给孙子翻一次身。像照顾婴儿一般,李玉花会先将孙子的身体翻向自己,并将垫在身体一侧的软布袋移向另一侧,再轻轻将孙子放回床上。相同的动作,15年来,5400多个日夜,李玉花重复了6万多次。陈彩县心疼奶奶,自己尽量坚持久一点。“有时晚上奶奶实在太累,我叫了好几声,她嘴上答应了,但就是起不了床。”陈彩县说。

  李玉花坚持了15年,医生说简直不敢相信,像陈彩县这样的病人一般需要3个人轮流照顾,但老人李玉花一个人却做到了,而且病人的身体状况非常平稳。

  几个月前,李玉花的老伴去世,自己的身体状况也越来越糟糕。“孙子很乖,我当初没有放弃他,现在更不能丢下他。”让李玉花唯一担心的是,如果自己真的走了,孙子可怎么办。

  李玉花说,最让她欣慰的是孙子变开朗了,越来越多的好心人给予了他们帮助。近两年,花桥镇为他们申请了低保和重残两项补助,每年有三四千元的补贴。今年5月,他们被评为县里“爱心家庭”。陈彩县的同学陆续得到消息,赶来看他。很多陌生人以路过为由,给他们时不时地塞些钱。

  “老人的坚持让我们感动,这种不求回报、纯粹、温暖的亲情在物欲横流的社会更显珍贵。”不少人感慨。

  作者:裘立华 韦慧
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2013-08/22/c_117050221.htm report 1412 新华网杭州8月22日电(“中国网事”记者裘立华、韦慧)李玉花如今已年过8旬,自从孙子陈彩县出车祸全身瘫痪后,她寸步不离地照顾了15年。每隔2小时,她就得帮孙子翻
(责任编辑:news8) 原标题:8旬老人5400多个日夜给瘫痪孙子翻身6万多次

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com