> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解密“薄案”审判长:为何会是王旭光

第1页 :解密“薄案”审判长:为何会是王旭光

  这是“济南中院”首次成为微博热搜词。8月22日,薄熙来受贿、贪污、滥用职权犯罪一案在这里开审。

  随之成为热门关注的,还有济南中院副院长王旭光。作为此案审判长,他将在庭审结束后念出那份代表公平正义的判决书。

  他被寄予了前所未有的厚望。他在法庭上的实录被反复解读,他与薄熙来的语言“交锋”被赞“有范儿”。他的履历也被网民们传阅,希望从中找出他担此重任的深层原因。在围观的热情背后,其实是公众对公平正义的期待。

  对于法官王旭光而言,这也是迄今最重要的一场审判。这位端坐在国徽下的48岁法学博士,究竟会交出一份怎样的答卷?

  “有范”的审判长

  8月18日,山东省济南市中级人民法院发布公告,通报了“薄熙来案”的开庭审理日期。这座省会城市的中级法院迅速成为关注焦点,而谁来担任主审法官,也一度成为坊间热议话题。

  4天之后,谜底揭晓。22日上午,“济南中院”官方微博公布了庭审法官名单,该法院副院长王旭光担任审判长。当日8点43分,王旭光敲响法槌,宣布正式开庭。

  在央视拍摄的庭审现场视频中,这位48岁的主审法官端坐于审判席正中,国字方脸,神情严肃。在他头上,是庄严的国徽。

  这是一位山东本土法官。公开资料显示,王旭光出生于沂蒙山区,毕业于山东大学,也是该校法学专业首届本科毕业生。毕业后,他到中国人民大学法学院继续深造,师从法学名家王利明教授,并获得民商法学硕士和博士学位。

  2003年,王旭光曾到美国伊利诺伊大学访问学习——这所创办于1867年的公立学校,是全美最好的大学之一。

  王旭光是一位典型的学术型法官。除却济南中院常务副院长等官方职务,他还担任了山东省民商法学研究会副会长,并兼任四所高校客座教授,在母校山东大学,他是民法学、物权法、债权法等方向的硕士生导师。

  庭审期间,“济南中院”官方微博对审理情况进行了播报。王旭光的表现获得围观网民们的赞扬。

  微博播报中称,在法庭播放完证人唐肖林的证词录像后,被告薄熙来曾说“我简单说两句,刚才看到了唐肖林的录像,我真是看到一个人,一个出卖灵魂的人的丑态,我没有想到。”王旭光马上提醒:“被告人,本庭提醒一下,在发表意见的过程当中,不要发表贬低证人人格的语言。”

  此外,因当日审理时间较长,公诉人举证薄熙来自述材料后,王旭光提到:“被告人薄熙来,为了保证这个案件审理的持续性,所以也希望你和我们一样,都能坚持一下。”薄熙来回答:“行,没问题。我觉得审判长的主持给我一种公平正义的感觉。谢谢。”

  王旭光的专业表现和对法庭秩序的维护,让网民感叹不已。“赞一下济南市中级人民法院副院长王旭光法官,有范儿”,网友留言,王旭光“有一说一有二说二”,很好。

  中午休庭时,旁听了现场庭审的济南市天桥区居民刘卫忠向记者讲述观感:“我以前不了解法庭程序,目睹了上午的庭审,才知道法庭是如此庄严肃穆,法律是如此神圣威严。法官穿着法袍、拿着法槌坐在上面很威严,”末了,他感慨道“法官、检察官的表现真不孬!”

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130823/n384853362.shtml report 3525 解密“薄案”审判长:为何会是王旭光这是“济南中院”首次成为微博热搜词。8月22日,薄熙来受贿、贪污、滥用职权犯罪一案在这里开审。随之成为热门关注的,还有济南中院
(责任编辑:王鹏) 原标题:解密“薄案”审判长:为何会是王旭光

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com