> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体称情人反腐成功率高 7名落马官员涉性丑闻

来源:财经网

  近期接连曝出的两起实名举报引发社会关注。

  8月16日,上海高院党组书记、代院长崔亚东“后院”起火——他在贵州省公安厅任职时的70名下属,实名举报其贪腐。所列16项内容,包括对开发商重大利益输送、建成面积达1442平方米空中别墅、每年偷拿6吨茅台酒等。

  8月17日,太子奶创始人李途纯实名举报原株洲市副市长,现湖南省交通厅党组成员、副厅长肖文伟,称肖当年在其企业重组过程中帮助他们。

  本报记者整理了从2012年至今较受关注的28起实名举报案例,对举报人身份、举报缘由、举报内容、举报成功率等进行了梳理总结。

  盘点发现,实名举报贪官86.3%的线索在两个月内有回应。

  实名反腐

  揭黑幕商人媒体人占一半

  在记者整理的28起实名举报案例的举报人中,8人为商人,6人为媒体人,二者占了总计的一半之多。商人和媒体人当之无愧成为实名举报队伍中最活跃的两个群体。

  官员贪腐最直接的目的就一个“财”字。因此,由于贪官和商人涉及经济纠纷而遭到实名举报,使得商人成为实名举报中人数最多的一个群体。

  媒体人的实名举报频次则仅次于商人。去年11月,记者纪许光实名举报重庆市北碚区委书记雷政富包养情妇;去年12月,《财经》杂志副主编罗昌平实名举报副部级官员刘铁男。两起实名举报均得到舆论极大关注,最终涉案官员均被查落马,其中刘铁男还成为中共十八大之后首个被中央纪委立案调查并宣布“双开”的省部级官员。

  今年媒体人实名举报官员数量比去年还有所增加,仅仅在7月中旬和下旬分别又有两起涉及部级官员的实名举报——新华社《经济参考报》记者王文志实名举报华润集团董事长宋林、《新快报》记者刘虎实名举报国家工商局副局长马其正。

  下属、情人反腐成功率高

  在众多实名举报案例中,被下属举报的“官告官”与和“情人翻脸举报”的现象值得关注。在记者梳理的28起案例中,“官告官”与“情人翻脸举报”各有4例,二者共占了总和的三成左右。由于下属、情人均是与当事人有密切关系的人,所以此类案件一般均是独家猛料,而且举报成功率极高。

  因为工作关系,下属和上司接触较多,他们更能掌握情况,知道自己的领导有哪些违纪违规行为。去年12月份,在四川省委副书记李春城接受调查消息传出的当天,成都市金牛区区委常委、统战部长申勇就在其实名认证的微博上公开发帖,检举李春城的违纪行为,给纪委的调查提供了大量有价值的证据。

  从过去的案例中发现,“情人翻脸举报”多半是因为与情人发生情感纠纷,情人一怒之下将其揭发。

  举报内容

  落马官员七成有经济问题

  在记者梳理的28起实名举报案例中,共有21起涉嫌经济问题,所占比例超过75%。经济问题已经成为实名举报的主要原因,其中包括被举报者所拥有的房产、豪车、手表等明显与其收入不符的情况,也包括一些官商勾结甚至官商一体的违法行为。

  这种经济纠纷大体分为两类,首先是官员的贪腐行为损害了他人的经济利益,因此遭到对方举报。8月初,引起全国人民极大愤慨的上海高院多名法官集体嫖娼事件,其举报人便是商人、上海快捷酒店老板陈玉献,举报原因就是在合同纠纷中败诉,发现原告和律师竟然是法官近亲,决心复仇。

  过去一周,曾因为经济问题涉案又被无罪释放的商人、太子奶创始人李途纯实名举报原株洲市副市长,现湖南省交通厅党组成员、副厅长肖文伟。

  7名落马官员牵涉性丑闻

  在14名涉案辞职或者免职的官员中,有7名官员涉嫌嫖娼、包养情妇、重婚等性丑闻。因性丑闻而落马的官员不是最多的,但一定是最吸引眼球的。

  去年11月20日,一家网站发表文章、图片及视频链接,称“重庆北碚区委书记雷政富包养情妇并与之淫乱”。经记者纪许光转发后,迅速成为热点话题,淫乱照中的男主角照片被疯狂转发。仅仅63小时之后,重庆市委宣布免去雷政富的区委书记职务,并由重庆市纪委对其立案调查。

  2012年12月12日,中央编译局女博士常艳在网上实名发表十二万字长文,声称自己与中央编译局局长衣俊卿有婚外情。

  查办结果

  两个月内超八成有回应

  记者整理的这些案件中,7月、8月发生的实名举报案件均处于正在调查阶段,除去这两个月的6起之外还有22起案件。其中3起无结论,其余19起案件均得到相关回应。实名举报线索在两个月内的回应率为86.3%。

  在所有得到回应的19起案件中,12个被举报人被免职,1人辞职,1人调离原岗,1人无问题,1人停止违规行为,3人正在调查。实名举报两个月后,涉案人员处理成功(免职、辞职、停止违规行为)率达达到63.5%。

  去年以来28起实名举报典型案例

  举报时间 举报人及身份 被举报人及身份 举报内容 结果

  2013.8.17 李途纯 肖文伟 原株洲市副市长, 李途纯称肖文伟 暂无回应

  商人 现湖南省交通厅党组成员、 “一手故意制造

  副厅长 太子奶冤案”

  2013.8.16 几十名贵州省 崔亚东 上海高级人民 贪腐、滥用职权 暂无回应

  公安厅员工 法院党组书记、代院长

  2013.8.1 陈玉献 商人,上海 上海高院多名法官 集体嫖娼 赵明华、陈雪明、倪政文开

  富商、快捷酒店老板 除党籍、公职,王国军撤职

  2013.7.29 刘虎 媒体人, 马其正 严重渎职,涉嫌犯罪 暂无回应

  《新快报》记者 国家工商总局副局长

  2013.7.18 赵发琦 延长石油与陕西中化益业 骗取国有资产 调查发现,延长石油与

  民企法定代表人 能源投资有限公司、陕西 陕西益业公司资产评估

  中化益业能源有限公司 报告存在作假等问题

  2013.7.17 王文志 媒体人, 宋林 涉嫌贪腐 暂无回应

  《经济参考报》记者 华润集团董事长

  2013.6.22 纪英男 中国旅游与 范悦,国家档案局政策 重婚、诈骗 免职

  经济电视台主持人 法规司副司长

  2013.6.30 陆炫杰 王术君 贪腐受贿 已被省委

  地产商人 安顺市委常委、副书记 纪委调查

  2013.5.17 毕美娜 蔡先勃 大连市城市管理 驾假牌豪车 免职

  女企业家 行政执法局局长

  2013.4.25 刘桂文 黄立志 纵容纸厂非法生产, 违规企业

  商人 湖南省宁乡县环保局局长 无证排污 停产

  2013.4.1 张兴坤 港商 吴步源 深圳市纪委处长 收取贿赂 无回应

  2013.3.19 林键国 林耀昌 违规经营公墓 罢免人大

  广东陆丰潭西镇 汕尾市人大代表 敛财数亿元 代表职务

  原潭东村委会主任

  2013.2.4 黄坤意 赵海滨 双重身份、 免职

  商人 广东省陆丰市党委委员 拥有192套房产

  2013.1.11 陈秀萍 田荔琴 拥有16处房产、 家庭收入足够

  家庭主妇 原福建证监局副局长 价值超5000万 负担购房款

  2012.12.6 申勇 成都市金牛区 李春城 高价买官卖官 免职

  统战部部长 四川省委副书记

  2012.12.12 常艳 高校副教授 衣俊卿 中央编译局局长 婚外情 免职

  2012.12.17 张剑仁 群众 刘大群 河北邢台市市长 拿回扣、包二奶、违规 辞职

  2012.12.6 罗昌平 媒体人, 刘铁男 国家发展和改革委 利用职务便利为 免职

  《财经》杂志副主编 员会原党组成员、副主任,国 他人谋取利益,

  家能源局原党组书记、局长 收受巨额钱物等

  2012.12.4 许纪光 媒体人 刘运山 神农架就业局局长 报销娱乐场所消费开支 免职

  2012.12.3 周禄宝 袁占亭 戴多块名表 无下文

  网络写手、专栏作家 兰州市市长

  2012.11.28 苏春媛 单增德 曝出写给情妇的 免职

  单身女性 山东农业厅厅长 离婚承诺书

  2012.11.23 王德春 孙德江 胁迫保持不正当关系、 免职、批捕

  黑龙江双城 双城市工业总公司 涉嫌以权谋私

  电视台前主播 总经理、人大代表

  2012.11.20 纪许光 雷政富 包养情妇 免职、判刑

  媒体人 重庆北碚区区委书记

  2012.9 谢龙生 英德市 郑北泉 徇私枉法、干扰办案 立案调查

  公安局副局长; 英德市副市长

  朱应忠 英德市

  公安局原政委

  2012.6 轩禾 河南漯河市工 唐松华 河南漯河市 违规收费、 调离原岗位

  商局高新分局解放 工商局高新分局局长 侵吞办公经费

  路工商所所长

  2012.4 杨姓商人 杨爱金 原福州市副市长 贪腐、受贿 双规

  2012.3.12 39名党员 王有明 侵吞巨额财产 免职

  山西晋城市国土局局长

  2012.1.3 于跃海 江苏泰州高 肖智勇 江苏泰州高港区 违规征地 无结论

  港区大泗镇副镇长 大泗镇党委书记

  权威观点

  高调公开举报可能打草惊蛇

  对于和被举报者没有任何利益关系的记者来说,为何要举报?曾实名举报的《新快报》记者刘虎表示,“就是看不惯,这些官员必须为自己的不当行为付出代价。”

  刘虎认为,实名举报一般来说比较可靠,诬告陷害的少,特别是在级别非常高的官员问题上。未来的实名举报会越来越多,利用网络进行的会越来越多。

  长期关注中国反腐进程,曾参与中纪委反腐座谈会的北京航空航天大学廉洁教育与研究中心主任任建明在接受本报记者采访时表示,应该鼓励和支持更多人揭发腐败,但是不是以网络公开举报的方式值得商榷。“高调的公开举报可能打草惊蛇,造成被举报人隐匿销毁证据或外逃,并不利于案件的查办。”

  任建明指出,实名举报逐步完善仍有相当长的路要走。反腐败需要多种力量的合作,需要人民群众参与,更重要的是完善的法律制度和可信赖的执法部门。

  文/记者 李洪鹏 实习记者 王选辉

news.sohu.com false 财经网 http://politics.caijing.com.cn/2013-08-23/113209236.html report 5107 近期接连曝出的两起实名举报引发社会关注。8月16日,上海高院党组书记、代院长崔亚东“后院”起火——他在贵州省公安厅任职时的70名下属,实名举报其贪腐。所列16项
(责任编辑:徐志文) 原标题:实名举报超八成有回应

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com