> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

爆料人周禄宝涉敲诈被捕 曾举报兰州市长戴名表

来源:新华网 作者:邹伟 史竞男
知名爆料人周禄宝 资料图
知名爆料人周禄宝 资料图

  新华网北京8月24日电(记者邹伟、史竞男)记者24日从公安部获悉,全国公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动又有新进展,继北京警方打掉一个以“秦火火”“立二拆四”为首的蓄意造谣传谣、非法攫取经济利益的网络推手公司后,日前,江苏警方在公安部指挥协调和浙江、广西等地警方积极配合下,成功侦破一起利用互联网实施敲诈勒索犯罪系列案件。利用网络发布负面帖文施压获取“封口费”的网络爆料人、所谓“维权斗士”周禄宝因涉嫌敲诈勒索罪已被依法批准逮捕。

  犯罪嫌疑人周禄宝,男,1985年出生,甘肃省陇西县张家岔村人,初中文化,曾在部队当过驾驶员、新闻报道员,退役后在多家网站做过管理员。其在互联网上自封为时事评论人、知名写手、网络名人、专栏作家和网络反腐维权斗士,仅2012年以来,在互联网上发布攻击、诋毁有关单位和个人的帖文1.5万余篇。长期以来,周禄宝把网络当作赚人气、谋私利的工具,通过有计划地编造谣言,进行网上攻击抹黑,以达到牟取非法利益的目的。现已初步查明,周禄宝先后对20多个单位和个人实施敲诈勒索,涉及北京、江苏、浙江、广西、河北、安徽、甘肃等地。

  2011年8月19日,江苏省昆山市公安局接到报警称,一名叫周禄宝的男子自称掌握了昆山市周庄镇某寺庙存在欺诈游客香火钱的情况,多次打电话给寺庙管理方进行敲诈勒索。接报后,公安机关立即开展侦查。侦查发现,2011年8月,周禄宝以昆山市周庄镇某寺庙所谓“非法外包、假和尚骗取香客钱财”为名,扬言要通过网络发帖进行曝光,希望双方协商“摆平”此事,并向寺庙管理方传去自拟的协议书,明确要求向其个人账户打入20万元人民币。其还称自己有很多媒体资源,如果钱到账即在网上为其做正面宣传,否则将在网上制造负面影响。因当事方报警,周敲诈未遂。

  警方还查明,2011年6月,周禄宝以广西阳朔某寺庙存在欺诈行为为由,炮制《和尚吃人不吐骨头让谁蒙羞》《谁拿特权让桂林山水甲天下摇身变成桂林和尚骗天下了?》等攻击性帖文,并利用自己是多个论坛版主的有利条件,在多家论坛发表并置顶,持续一个多月每天更新一两个帖子,以此向寺庙施压,提出需要4万元人民币方可摆平此事。该寺庙被迫向其指定的银行账户打入4万元人民币。周禄宝随即在多家网络论坛发表“澄清”和“赞美”帖文,称“笔者了解事情的真实情况并非如前所写所说,寺庙所有的佛寺程序都是在自愿基础上的,没有任何的强迫现象”“寺庙每年向社会各界积极捐款,响应慈善号召,在危难关头彰显了慈悲为怀的天然本色”。

  同年,周禄宝又以浙江嘉兴某道观存在“欺骗、强迫客人烧香,收取高额烧香费”为由,多次电话联系道观负责人,声称自己是网络写手,很有知名度,以此要挟该负责人,索要50万元人民币。为息事宁人,该负责人被迫答应其无理要求,经讨价还价向其指定账户打入6.8万元人民币。

  此外,2012年,某地一居民小区的居民与开发商因噪音问题发生矛盾,该小区居民代表联系到周禄宝请求帮助“维权”。周表示同意并要求支付费用。双方经反复商定,由居民集资22万元人民币给周,先期支付6万元,待“维权”成功后,再补齐余额。6万元钱到手后,周即在多个网站发帖攻击开发商。迫于巨大压力,开发商设法找到周禄宝进行谈判,周禄宝提出要价100万元人民币。经讨价还价,最终以80万元人民币成交“这笔买卖”。为表明诚意,周给开发商亲笔写下保证书,承诺“本人保证以后不再无理参与维权发帖工作”,并签名按下手印。钱到账后,周随即为开发商在网上发布正面帖文,而小区居民此前所付的6万元人民币也未退还。

  办案民警介绍,周禄宝惯用的犯罪手法是在网上寻找所谓的负面信息进行加工整理,精心选定目标对象后,以在网上发布或扬言利用自己的媒体资源发布负面帖文、揭露对方隐私为由实施敲诈勒索,钱到手后即为对方进行所谓“正面宣传”。由于周禄宝打着“维权”的旗号,在网上又有一定的关注度,为其屡屡实施犯罪活动提供了便利。

  据了解,针对利用互联网制造传播谣言、敲诈勒索等违法犯罪活动,公安部将组织全国公安机关予以持续深入打击,坚决依法严惩。同时推动相关法律法规的制定完善,会同有关部门加强对网络管理和网络环境整治,积极回应社会关切,维护人民群众切身利益。

  相关新闻:“兰州市长名表”举报人周禄宝不满调查结果 将上书中纪委

  举报人不相信"兰州市长没名表"

  表示已拟好相关材料 将寄给中纪委

  8日,甘肃省纪委就网传"兰州市长袁占亭疑戴名表"事件作出回应,称袁占亭所戴的3块表中,价格最高的只有25100元。

  昨日上午,爆料人"周禄宝"在接受记者采访时表示,他对于甘肃省纪委的调查结果非常不满意。

  他说:"网络陆续提供了兰州官员袁占亭在当地快速公交BRT工程建设中涉嫌不作为、老婆参与等直接有据可查的问题,而甘肃省纪委对此并没有做出回应。""周禄宝"表示,他目前已经拟好了相关材料,昨日就将这些材料寄给中纪委。

  8日,甘肃省纪委就"兰州市长袁占亭疑戴名表"问题回应称,纪委调查核实后认定,网络所传缺乏有效证据。"袁占亭同志佩戴过黑色雷达机械陶瓷表、欧米茄仿表、西铁城光动能表,均为本人购买。其中价格最高的是黑色雷达机械陶瓷表,目前市场价25100元。"

  甘肃省纪委回应后,有很多网友表示质疑。有网友说:"曝光所涉名表至少5块,回应仅体现3块。"曾经在曝光陕西"表哥"杨达才事件中起到重要作用的网友"花总丢了金箍棒"也对此结果表示质疑,并贴出了疑似第4块表的照片。

  ●事件回放

  3日,网友"周禄宝"在实名认证的微博中发布消息,称兰州市长袁占亭佩戴多块名表,并贴出数张网上搜集的照片为证。

  "周禄宝"称,经过他向相关专业人士进行咨询,袁占亭至少佩戴过5块名表,总价值可能比陕西"表哥"杨达才的还高。"他的一块表是欧米茄,镶钻的,价格至少15万元;一块是20万元左右的江诗丹顿,一块是劳力士金表,另外一块是雷达表,还有一块看不出来是什么牌子。"

  "周禄宝"称,在他公布这一消息的当天,陆续接到了几个电话,"先是一个在北京投资的老板,说让我进京和他见面,别跟这件事过不去;后来又有一个我当兵时的老班长打电话,两个人都是求情,说让我随便提条件。"

  袁占亭本人4日在电话中告知记者,他已经"知道"网络上的有关信息。在记者追问他对此事的看法时,袁占亭称,"现在我们省里、组织在处理这个事情",之后便挂断电话。

  据法制晚报

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2013-08/24/c_117079068.htm report 3487 知名爆料人周禄宝资料图新华网北京8月24日电(记者邹伟、史竞男)记者24日从公安部获悉,全国公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动又有新进展,
(责任编辑:UN638)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com