> 薄熙来 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

薄熙来辩护律师小传

  李贵方:中国刑事辩护三杰之一

  李贵方,在律师界,被誉为中国刑事辩护三杰之一。

  今年56岁的李贵方出生于内蒙古一个农村家庭。上世纪90年代初,他便获得了吉林大学、英国利兹大学、美国杨百翰大学联合授予的法学博士学位。1994年,他远赴德国从事博士后研究。

  而今,他成为北京德恒律师事务所副主任和全球合伙人,尤其擅长合同纠纷、民事侵害、经济犯罪等重大诉讼案件。此外,他还担任过财政部、卫生部、中国科学院、国家烟草专卖局、国家电力公司、《求是》杂志社、《青年文摘》等几十家单位的法律顾问。

  作为一名研究经济犯罪方面的专家,他有丰富的金融、经济等方面的法律服务经验。李贵方参与过中国企业应诉美国一次性打火机反倾销案、光大资产有限公司系列经济纠纷案、原河南省汝州市市长徐中和特大贪污受贿案等著名案件。

  他在媒体面前一直表现低调,只在中国人民大学的讲座上透露过一些工作细节。开庭时他总是要求法庭把被告人的手铐打开,让被告人坐下。他关注的细节甚至在包括中午休息的时候,安排被告人吃饭等问题。

  一次,为了给被告人脱掉看守所囚衣,他曾在开庭时反复向审判长提出请求。他说:“这个马甲一穿之后,有罪的烙印非常明显,哪怕这个人未来被宣判无罪了,这个录像、照片流传几百、上千年之后,连考古的人也肯定会认为这是个罪犯。”

  他习惯谨慎处理与当事人的关系,并习惯独立思考,“原来审判四人帮的时候,江青当时对她所聘的律师就有一个条件,就说我想说什么,你就替我说,但是后来律师没有同意。律师发表意见,尽管是接受当事人委托,要维护当事人的利益,但要独立的做出专业判断。”

  媒体称,这一次薄熙来的家人聘请李贵方和王兆峰两位律师出庭辩护,得到了薄熙来本人同意。

  王兆峰:我从来不觉得法不容情

  薄熙来案的另一辩护律师王兆峰也是北京德恒律师事务所的合伙人,他擅长建设地产、争议解决、劳动保障、知识产权等领域的诉讼。

  王兆峰是中国人民大学法学硕士和法学博士,早年曾在北京市级检察机关工作,担任研究室副主任,后在英国剑桥大学访问学习,并担任多家媒体及大型企业的法律顾问。

  王兆峰曾主办、组织或参与办理过一系列重大疑难案件,其中包括兴业银行上海分行债务纠纷案、中国重汽集团债务纠纷案、广东粤财债务纠纷案、上海希盟公司原董事长合同诈骗案等。曾备受关注的央视大火案,被告单位盛兴公司的原审辩护律师正是王兆峰。

  对于辩护的艺术,他有自己的观点:“我从来不觉得法不容情,相反,法律中的每个法条都凝结着人类在解决社会犯罪——严重的社会冲突中所饱含的深情。”

  法庭之外,王兆峰经常发表一些诗文作品,并参演过话剧《奥伦达》,在全国各地多次巡演。比起李贵方,王兆峰更愿意接触媒体,他曾数十次参加电视台的节目访谈,也经常通过网络媒体进行社会普法及行业培训。

  在一篇文章中,他这样写他所向往的人生:“古今中外的人都向往安全的自由”。面对社会上对律师的质疑,他如此回应:“对我们社会中的律师来讲,坚守法治理想与获得巨额财富似乎是熊掌和鱼”。

  作为参与过多起国际诉讼的知名律师,此次参与薄案,外媒直言王兆峰“来头不小”,并重点关注他在法庭上的表现。

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130826/n385055701.shtml report 1488 李贵方:中国刑事辩护三杰之一李贵方,在律师界,被誉为中国刑事辩护三杰之一。今年56岁的李贵方出生于内蒙古一个农村家庭。上世纪90年代初,他便获得了吉林大学、英国
(责任编辑:UN913)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com