> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

农民挖出清代不腐尸体后遗弃 涉嫌侮辱尸体被拘

来源:中国经济网
历经百余年,男尸手臂依然弹性十足
历经百余年,男尸手臂依然弹性十足

  苍山挖出疑似清代不腐尸体

  尸体被一农民遗弃石塘 当事人犯侮辱尸体罪被刑拘

  近日,苍山农民苗某在建房挖地槽时,意外挖出了一个疑似清末的夫妻合葬墓,而男尸竟然肉身不腐。遗憾的是,苗某为了施工赶进度,居然将这个夫妻合葬墓毁坏后扔进了石塘。8月20日,苍山县公安局贾庄派出所根据群众举报,将苗某抓获,而苗某也成为临沂市首例因涉嫌侮辱尸体罪被刑拘的人。文/图通讯员朱武涛徐忠合记者曹建民

  石塘惊现破损棺椁

  25日,记者来到苍山县公安局贾庄派出所,据负责此案的副所长吴启源介绍,8月20日上午10点半,一名村民路过辖区小岭沟东村东边一个石塘时,突然发现3米多深的石塘里被人扔进了棺椁和尸骨,这名村民急忙报警。值班副所长吴启源立即带领民警赶到石塘,发现石塘内的棺椁被人为毁坏,从棺椁的木料上看,应该年代较远,而棺椁附近尽是一些碎棉絮,还有一些被损坏的印有漂亮图案的棉袍,更令民警惊讶的是,虽然棺椁被扔弃好几天,棺椁里一对手臂虽然遭人斩断,但是肌肉组织仍然有弹性。

  当地警方调查显示,这是新近被挖掘出来的遗弃的棺椁,尸体是人为毁坏的,此举已经触犯了刑法。民警立即展开走访调查,打听到棺椁是金岭镇村民苗某毁坏扔弃的,20日下午,民警将苗某传唤到派出所。

  尸身百年未腐却遭遗弃

  据苗某交代,几天前,他家建房在挖地基时,刚挖半米深,就发现了一具棺椁,他打听到此处很久以前是杨姓村民的祖坟地,晚上就告诉了杨姓村民们。警方调查时,杨姓村民称被挖掘坟墓是祖上晚清时期先辈的墓地,下葬时距今已有百余年历史。当天夜里10点多,苗某又找来亲友商量,众人闻听棺椁年代久远,有人建议先把棺椁打开,里面应该有陪葬品。

  当日深夜11点多,苗某和亲友把棺椁抬到了空地上,但费了好大劲也没能打开,后来大伙干脆用洋镐把强行砸坏棺椁,发现里面居然有一具用棉被裹着的男尸,令众人吃惊的是,男尸居然肉身不腐,身着深色棉袍,有些破碎的棉袍上还印有图案。男尸旁边还有30多个珠子和圆圈状的东西。苗某的亲友很快把陪葬品拿走,为了赶施工进度,苗某等人把男尸用蛇皮袋装好后扔进了石塘内,装袋时,男尸双手被截断遗落棺椁内,后来苗某等人把棺椁也扔进了石塘。

  18日,苗某在挖出不腐尸旁边半米的地方又挖出了一个女墓葬,这才知道原来是夫妻合葬墓,发现女尸只剩骨骸,但墓内有银制凤冠、2个黄色耳环、50余个珠子和1个簪子。苗某的亲友拿走了陪葬品后又把女尸骨丢弃。

  当事人犯侮辱尸体罪被刑拘

  苗某被传唤后,这些陪葬品很快被民警收缴,在派出所里,记者见到,银凤冠已经被严重损坏,而大量珠子已被风化损坏,仅剩的珠子的做工十分精致,约有花生米大小,木质珠子经过精致雕刻,里面已经被掏空,薄薄的外壳呈菱形状,做工十分讲究。

  民警告诉记者,陪葬品也不值钱,但按照杨姓村民族内口口相传的历史,这个墓葬距今已有百余年时间,尸身历经多年居然肉身不腐,很有研究价值,遗憾的是,苗某没有报警采取保护措施,居然人为毁坏扔弃。根据我国刑法第三百零二条规定:盗窃、污辱尸体的,处三年以下有期徒刑,拘役或管制。近日,苗某被苍山警方依法刑事拘留,接受进一步处理。苍山警方称,按照死者后人的意愿,这个夫妻合葬墓的尸骨已被妥善安葬,未请考古人员作进一步研究。

news.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201308/26/t20130826_24690906.shtml report 2036 历经百余年,男尸手臂依然弹性十足苍山挖出疑似清代不腐尸体尸体被一农民遗弃石塘当事人犯侮辱尸体罪被刑拘近日,苍山农民苗某在建房挖地槽时,意外挖出了一个疑似清末的夫
(责任编辑:徐志文) 原标题:苍山挖出疑似清代不腐尸体

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com