> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

福布斯杂志调查:中国中等收入群体达1026万人

来源:南方日报 作者:雷雨 黄芝洁 方蓓蓓

  南方日报讯 (记者/雷雨 实习生/黄芝洁 通讯员/方蓓蓓)作为改革开放的前沿,广东金融总额已经超过15万亿,然而数量可观的广东大众财富阶层,其财务及理财状况又是怎样的呢?昨日,中山大学岭南学院与宜信财富合作的广东大众富裕阶层财富调研启动,记者从启动仪式上获悉,我国中等收入群体已有1026万人。而中大与宜信此番联手将首度对广东的中等收入群体进行研究。

  以企业主和高层经理为主

  在昨天启动仪式上,由《福布斯中文版》及宜信财富共同发布的《2013中国大众富裕阶层财富白皮书》显示,大众富裕阶层,是指个人可投资资产在10万—100万美元之间的中国的中等收入群体。截至去年,该群体已经达到1026万人,到2013年底,将达到1202万人。

  “这些人很大部分就是人们常说的‘高级白领’”。白皮书显示,该群体男性占多数,为55.3%,女性为44.7%,主要以企业主和高层经理为主,从事金融、贸易和房地产行业居多。主要是60后和70后的他们,超过2/3有本科及以上学历。“总的来讲,就是一群有文化的中青年人。”

  据主办方介绍,此次在广东的调研活动,大众富裕阶层的样本为中大岭南学院的2000名校友及宜信在广东的300个客户。接下来的三周,中大200名学生将对他们进行走访调研。

  近四成有3套及以上住房

  大众富裕阶层的钱都花在哪?据白皮书显示,截至去年,这一群体的人均可投资资产在133万元左右。

  调查数据显示,该富裕群体79%消费用于基本生活开销。拥有一定经济基础的他们,更注重生活品位。旅游度假是他们休闲娱乐的最大支出项,其次是运动健身。而他们对古董的兴趣,也让国内艺术品收藏和拍卖市场不断升温。

  在投资方面,中国大众富裕阶层首选投资产品是银行理财。

  值得一提的是,无论如何调控,该群体对房地产的投资惯性都没有改变,比例依然高达53.9%。白皮书还显示,调查中的大众富裕阶层人群中有96.7%拥有自主住房,其中近四成有3套及以上住房。许多人是在上世纪90年代末房改时以较低价格从单位购得住房,加上后来购买的一套商品房,以及用于改善或者投资的第三套房。

  虽然迅速创造财富不再是他们的惟一追求,近两年股市整体也表现欠佳,但该富裕阶层还是愿意承担高风险,将股票作为第三投资选择。

  从地域上看,北、上、广这一群体的投资选择也有所不同。作为金融中心的上海,股票投资比例最大。受高房价和限购政策影响的北京,房地产投资的热度明显低于其他两座城市。而对于广州的大众富裕阶层对房地产、股票和银行理财的选择比较均衡。

  移民兴趣小,子女留学多

  目前中国正在经历第三次移民潮,考虑资产更优配置的大众富裕阶层,是否更有意愿到国外追求舒适生存环境?

  白皮书通过问卷数据显示,该群体的移民意愿并不高。只有2.6%的大众富裕阶层已经移民,有此打算的也不过是21.4%,仍有超过七成的人没有移民意愿。

  出现这种情况,一方面是该人群在国内属于业务精英,到国外会遭遇比较糟糕的形势。而另一方面,大众富裕阶层的财产并未达到更加富裕阶层的规模,移民意愿自然较低。

  白皮书还显示,该群体都非常重视子女教育问题。尽管很大程度资产规模并未达到跨境配置,但该群体有3/4的人都考虑将子女送到国外接受教育。让子女拥有开阔的国际视野,接受中国教育体制以外的领域已成大势所趋。北美是他们的第一选择,英语国家成为他们留学的热选地。即使没有送子女出国留学,他们也会在国内尽一切可能为子女创造良好的教育环境,为子女做好了周全的规划。

  俗话说,“穷则独善其身,达则兼济天下”。大众富裕阶层对慈善也抱有浓厚兴趣。但调查显示,经常参加此类活动的人仅占8%,还有12.9%的人表示从未参加慈善活动。

news.sohu.com false 南方日报 http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-08/27/content_7220407.htm report 1889 南方日报讯(记者/雷雨实习生/黄芝洁通讯员/方蓓蓓)作为改革开放的前沿,广东金融总额已经超过15万亿,然而数量可观的广东大众财富阶层,其财务及理财状况又是怎样的
(责任编辑:徐志文) 原标题:我国中等收入群体达1026万人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com