> 李天一案 > 李双江之子消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李某某案六轮“舆论攻防战”梳理

来源:东方今报

  8月28日,李某某涉嫌强奸案将在北京海淀区法院进行不公开开庭审理。此案从今年2月进入公众视线已历经数月,波澜迭出。双方律师各执一词,纷纷借助媒体或通过微博发布各种消息、表达各自看法,交锋激烈,上演了一浪高过一浪的舆论攻防战。东方今报记者 奚春山

  【攻防第一轮】

  沉默PK谴责

  故事的开始,来自一个爆料。

  2月22日,认证为香港《南华早报》网站编辑的人士在微博上爆料称,“北京来电:海淀公安分局昨天晚上以涉嫌轮奸刑事拘留了一名叫做李××的年轻男子。名字虽然改了,但还是有人认出来他真正是谁。”当天,当地警方证实确有此案。

  案发后至6月底,网上曾出现不知来自何处的“李某某等轮流与该女孩发生性关系”,并引发争论。还一度有传言称,李某某与受害人已达成和解意向,受害人最终得到北京户口、工作及房产等极大的物质补偿,甚至撤销控诉。不过,李某某一方的监护人未曾主动与受害人联系,也未进行辩解。

  受害人杨女士也始终保持沉默。6月28日,杨女士委托的北京中首律师事务所田参军律师首次发声称,李某某等人以暴力和威胁手段对杨女士实施强奸,并有殴打行为,情节恶劣,给受害人身心造成极大伤害,理应依法受到严惩;李某某的监护人未向受害人表示最起码的人道同情和歉意,冷漠态度令人难以理解;得户口及房产进行和解系网络谣言;杨女士为人较为传统保守,此事对其造成严重伤害……

  【攻防第二轮】

  声明PK声明

  受害人方不再沉默,李某某一方也正式推出了自己新聘请的律师—第三任辩护律师,陈枢和王冉。李某某的第一任辩护律师是袁诚惠、第二任是薛振源,据知情人士介绍,两任请辞都因为委托人的一些想法让律师感到通过法律程序很难办到。

  7月10日,陈枢和王冉发表声明,称将为李某某做无罪辩护。同时,声明大谈娱乐场所之责、宾馆之责,以及多名成年男女、酒吧人员陪酒、劝酒使李某某大量饮酒之过。按教育部原新闻发言人王旭明的话,“全文给人的明显印象是,其他人都有辜,唯李无辜;其他场所都有过,唯李家无过。”声明挑衅公平正义,其中所说“媒体有义务爱护和保护大半生为人民带来歌声和欢笑的老艺术家”更是众声抨击。

  11日,受害人杨女士委托律师田参军发表声明,对李某某律师的声明做了逐条的分析和反驳,称“为李某某将做无罪辩护的行为令人震惊”,并对李某某的“三观”教育提出疑问。

  【攻防第三轮】 陪酒员PK挡箭牌

  7月14日有媒体报道提到,李家人怀疑杨女士是酒吧的陪酒员,因此要求律师做无罪辩护。

  报道中称,李家人从李某某本人口中了解到,案发当晚在酒吧喝酒时,李某某身边并非只有涉案的5人,另外还有李某某的其他朋友在场。从酒吧离开时,女孩并没有反抗,李某某的朋友也就此分道扬镳。在到达酒店后,受害女孩没有明显反抗,且受害女孩“醉酒”状态并不明显。

  7月15日,受害人杨女士委托律师声明称,目前双方律师都办理了阅卷手续,本该远离舆论的漩涡,回归正常的司法渠道。

  声明中称,杨女士所接受的全部学校教育中,从来没有遇到“陪酒女”这个概念,她不能理解李家人所称“陪酒女”的内涵和外延。“我们不能因为有的女孩子陪别人喝过一次酒,就用有色眼镜看她们,甚至是给她们贴上标签,打入另册”,“陪酒女当然也不是李某某等不构成强奸、企图逃避法律制裁的挡箭牌”。

  【攻防第四轮】 案中案PK不实信息

  7月19日,《人民日报》前记者、律师兰和以家庭法律顾问的身份,开始介入李某某案。他告诉东方今报记者,7月20日前,网络上、媒体上全是一边倒的鞭挞谴责李某某的声音。

  7月22日,海淀区法院召开了李某某案第一次庭前会议,李某某方出示了认为对方是敲诈的手机短信。当天,兰和在微博中称:“案中案:李某某案庭前会议,辩护律师强烈提请法庭对有关人员涉嫌组织卖淫和敲诈勒索的犯罪事实进行调查。”同时,反复强调“不着急,一切才刚刚开始”。很快,法院公开声明:该消息为不实信息。

  中国政法大学刑事诉讼法学教授洪道德指出:“即使有‘案中案’,也并不影响李某某等人强奸案的定性。”李某某律师在会上提出的“案中案”调查超出了庭前会议解决的范围,应该向警方提请。

  田参军律师表示,整个过程中,双方主要就管辖权异议、回避、侦查阶段证据发表意见,李某某一方还提出了非法证据排除并坚持要做无罪辩护,“没有太关注梦鸽,他们家也没有提50万,今天没有见到这条短信(有媒体爆料李某某父亲曾收到被勒索50万元的短信)”。

  【攻防第五轮】 上访PK酒吧

  7月30日,梦鸽前往海淀法院提交申请,要求公开审理其子李某某一案,被当场驳回。

  8月6日,梦鸽前往北京市公安局报案,正式提交《控告函》,恳请警方对酒吧工作人员张某等人涉嫌介绍卖淫和敲诈勒索犯罪进行立案侦查。第二天,梦鸽向京城一媒体披露控告信细节,称控告内容均有证据佐证。控告信中,梦鸽将李某某等5人和女孩杨某在湖北大厦开房过程描述成一起“卖淫嫖娼活动”—酒吧方安排杨女士陪李某某等人喝酒,饮酒过程中,杨女士还不断地抚摸其儿子下体。

  酒吧方表示:梦鸽丧心病狂,还表示要追究其法律责任。的确,梦鸽曝光的这些细节必须要有证据,否则将对相关人员构成名誉侵权,要承担相应的法律责任。

  8月19日中午,梦鸽头顶烈日,来到公安部再次控告酒吧。

  【攻防第六轮】 晕倒PK要求延期

  8月20日,李某某等涉嫌轮奸案在海淀法院召开第二次庭前会议。同日,曾造谣李某某非李双江亲生子的网络推手“秦火火”、“立二拆四”等人,因涉嫌寻衅滋事罪和非法经营罪被北京警方刑事拘留。兰和称,这证明李案舆情被商业化公司化操控了。

  21日晚上,田参军律师发微博称被害人杨女士“突然在暂住地昏迷不醒”,并称电话骚扰威胁、网络水军“毒骂”、侵害方不致歉反“泼脏水”等多因素,造成受害女精神压力大,患重度忧郁症。

  在法院定于8月28日开庭时,兰和曾要求延期,并要求受害人杨女士出庭,但其律师以杨女士因受刺激精神出现问题为由,拒绝让杨女士出庭。兰和表示,杨女士晕倒的消息真实性待考,“不能仅凭律师的一张嘴,开嘴晕倒,闭嘴坚强,让人云山雾罩”。他称,杨女士出庭更有利于查明案情,同时“杨某被人利用的可能性不能排除,她是关键人物,出庭是必要的。”

news.sohu.com false 东方今报 http://www.jinbw.com.cn/pdf/dzb/dfjb/html/2013-08/28/content_128729.htm?div=-1 report 3134 8月28日,李某某涉嫌强奸案将在北京海淀区法院进行不公开开庭审理。此案从今年2月进入公众视线已历经数月,波澜迭出。双方律师各执一词,纷纷借助媒体或通过微博发布各
(责任编辑:徐志文) 原标题:“李案”内外的舆论博弈

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com