> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

卡斯特罗发文赞赏斯诺登 抨击美国间谍行为

来源:北京晨报
  古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗28日炮轰俄罗斯《生意人报》,称该报污蔑古巴迫于美国压力阻挠美国国家安全局承包商前雇员爱德华·斯诺登经由古巴前往拉美。

  批俄媒诽谤

  《生意人报》26日一篇文章披露,揭露美国“棱镜”监视项目的斯诺登6月底滞留莫斯科谢列梅捷沃机场无法飞往拉美国家,是因为古巴政府在美国压力下拒绝斯诺登原定乘坐的飞机在古巴首都哈瓦那降落。

  报道称,斯诺登6月23日抵达谢列梅捷沃机场后,原打算次日飞往哈瓦那,但古巴通知俄罗斯,鉴于美国警告古巴和其他国家,古巴将不允许斯诺登所乘航班降落。

  该报援引包括一名与美国国务院接近人士在内的消息源称,古巴最后一刻通知俄方官员阻止斯诺登登机,是因受到美国压力之后改变初衷。

  古巴官方媒体《格拉玛报》28日转载卡斯特罗的专栏文章,驳斥《生意人报》的那篇报道为“谎言”和“诽谤”。

  卡斯特罗在文中说,没有古巴官员会拒绝斯诺登进入古巴。

  赞赏斯诺登

  卡斯特罗在文中赞赏斯诺登,同时抨击美国的间谍行为令人反感。

  他在文中写道:“美国显然经常试图向古巴施压,就像它在与联合国或世界公共或私人机构打交道时一样,但是徒劳,古巴在没有停战协定的情况下,54年来坚持抵抗、自卫,只要有必要,还将继续这么做。”

  “我赞赏斯诺登勇敢而公正的声明……在我看来,斯诺登为了世界作出贡献,揭露强权帝国(指美国)令人反感的可耻政策,即使用谎言欺骗世界,”他写道。

  卡斯特罗说,他不知道是否有任何与古巴政府有关的人士曾与斯诺登交谈,“因为那不是我的工作”。

  “不论他们的立场如何,我不能同意某些人代表古巴说话,”他写道。

  俄罗斯一些媒体报道,斯诺登当初已经订购24日从莫斯科飞往哈瓦那的航班机票,大批国际媒体记者为此购买同一航班机票登机,但没有在机上发现斯诺登。

  卡斯特罗在文中没有解释,为何斯诺登错过那个航班。

  文章评述广

  卡斯特罗2006年7月26日因肠胃出血接受手术,把权力暂时移交给时任古巴国务委员会第一副主席劳尔·卡斯特罗,2008年完全卸任,此后较少公开露面。

  本月13日,卡斯特罗迎来87岁生日。他14日在《格拉玛报》发表文章说:“当我知道确诊的病情,我毫不犹豫地决定不再担任国家元首……建议继任者立刻担起重任……我从没想过患病后能再活7年。”

  他在文章中还涉及不少话题,包括今年3月去世的老朋友、委内瑞拉前总统乌戈·查韦斯以及科学的奇妙之处。

  在28日发表的文章中,除了斯诺登,卡斯特罗还提到叙利亚、埃及局势以及机器人当警察的内容。

  庄北宁(新华社供本报特稿)
news.sohu.com false 北京晨报 http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2013-08/30/content_244151.htm report 1503 古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗28日炮轰俄罗斯《生意人报》,称该报污蔑古巴迫于美国压力阻挠美国国家安全局承包商前雇员爱德华·斯诺登经由古巴前往拉美。批俄媒诽谤《
(责任编辑:UN628) 原标题:卡翁赞斯诺登

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com