> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家:空袭难以摧毁叙利亚化武库

来源:新华网
  【美国《洛杉矶时报》网站8月29日报道】国际安全专家说,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德坐拥全世界数量最大的化学武器,无论遭到西方的何种惩罚性空中打击,预计他的武器库都会安然无恙。

  由于存放地点大约有50处,而且大多坐落在或者靠近城市中心,所以如果想摧毁或减少巴沙尔政府的毒气和神经毒剂,就必须出动大规模地面部队,但日渐形成的“自愿联盟”中的任何国家都不太可能对此予以支持。

  专家说,即便美国和盟国情报能够准确锁定一些存放沙林、芥子气或VX毒气的地点,由于巴沙尔的防空力量雄厚,加上化学武器遭轰炸后有可能释放出置人于死地的毒气,所以成功实施空中打击的可能性很小。

  史蒂文·布奇曾是美国陆军特种部队军官和五角大楼高级官员,目前在传统基金会负责外交政策研究。他说:“如果我们要追踪存放地点,从以往记录来看,我们在这个问题上的情报至少是不充足的。”他提到关于萨达姆·侯赛因拥有大规模杀伤性武器的错误情报,正是这些情报促使美国2003年领头出兵伊拉克。

  空中打击的更合理目标是生产化学制剂的设施。在那里,炸弹或导弹更有可能在化学物质转化为武器之前将之摧毁。

  他说:“虽然如此,考虑到他们已经拥有大量化学武器,这样做又有什么意义呢?”他说叙利亚是“化学武器超级大国”。

  加州大学伯克利分校的政治学教授史蒂文·韦伯具有国际安全和防务方面的专业知识。他说,消灭叙利亚的大规模杀伤性武器的目标过于令人气馁而且很危险。

  韦伯说:“导弹袭击总归有可能意外导致化学制剂扩散。要想保证袭击的安全性,你就必须清楚地知道该地点存放着哪些制剂,该地区的人员都处于什么位置、风向如何。否则你就有可能释放出置人于死地的毒气。你也许无法摧毁所有武器,所以除非你能确保附带损失极小,否则只消灭其中一部分武器是没有意义的。”

  詹姆斯·马丁不扩散核武器研究中心的化学和生物武器项目主任雷蒙德·齐林斯卡斯说,鉴于变数和未知因素如此之多,铲除巴沙尔的化学武器能力的可能性极小。

  这位生物技术专家估计,考虑到寻找存放武器的真实地点、锁定正确目标、成功发射弹药并准确摧毁武器的可能性,圆满完成任务的几率不到10%。

  斯坦福大学胡佛研究所的高级研究员托马斯·亨里克森说,大马士革历时40年建立了化学武器库,如果对巴沙尔的这些武器发动先发制人的打击,可能会在战略上产生事与愿违的效果。他说,如果轰炸行动意外释放了毒气从而导致平民死亡,叙利亚政府就会以此作为美国及其盟友背信弃义的证据。

  亨里克森多年来围绕美国的外交政策著书立说,还执教于美国联合特种作战大学。他说,如果主动发动打击,为防止武器未来得到使用而将之消灭,那无异于一场赌博。一旦导致平民伤亡,就会得不偿失。

  他说:“即便从长远来看,消灭这些武器是好事,如果它爆炸了并导致许多无辜平民死亡,就不会有人考虑原先可能出现的种种后果。大家在乎的是现在发生了什么。” (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-08/31/c_125288339.htm report 1391 【美国《洛杉矶时报》网站8月29日报道】国际安全专家说,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德坐拥全世界数量最大的化学武器,无论遭到西方的何种惩罚性空中打击,预计他的武器库都
(责任编辑:UN966) 原标题:专家:空袭难以摧毁叙利亚化武库

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com