> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朝突变卦取消美特使访问 美韩官员“惊讶失望”

来源:新华网
  美国国务院8月30日说,朝鲜当天突然取消对美国特使罗伯特·金的访问邀请,没有解释原因。美国、韩国官员均感“惊讶和失望”。

  罗伯特·金原定当天前往朝鲜,寻求朝方释放一名遭扣押的韩裔美国人。一些分析师说,朝鲜临时拒绝,可能是因为不满美国拒绝把放人与重启美朝对话“挂钩”。

  朝方突变卦

  作为美国政府分管朝鲜人权事务的特别代表,罗伯特·金原定30日从日本首都东京启程前往朝鲜,次日返回,寻求朝方释放美国公民裴俊浩(英文名肯尼斯·裴)。

  美国国务院副发言人玛丽·哈夫30日在例行新闻发布会上说,朝方临时通知收回对罗伯特·金的访朝邀请,没有说明原因,“令我们惊讶和吃惊”。

  哈夫说,美方已寻求朝鲜澄清这一决定,同时尽力促成罗伯特·金能够在晚些时候访朝。她补充说,这名特使打算31日下午从东京返回美首都华盛顿。

  韩国官员同样表达沮丧之情。

  一名韩国驻美大使馆官员说,韩方期待罗伯特·金访问朝鲜并领回裴俊浩,那可能有助于为缓和朝鲜半岛紧张局势营造积极氛围。朝方的决定令“我们惊讶和失望”。

  一些美国官员先前说,美方几周前向朝方提议派罗伯特·金访朝,朝方最近才接受这一提议。美方27日宣布这一消息。不过,朝方没有表明是否将释放裴俊浩。

  美方仍等待

  一名美国政府官员说,美方仍在等待朝方允许罗伯特·金入境。

  这名不愿公开姓名的消息人士告诉韩国联合通讯社记者,华盛顿这边“许多人正在挠头”,“朝方这样的举动只会导致进一步失去信任和可信度”。“鉴于朝方显然正用一名美国公民的生命博弈,美方越来越不耐烦。”

  哈夫说,美方依旧“严重关切”裴俊浩的健康状况,继续敦促朝鲜当局出于人道考虑给予他“特别赦免”,立即放人。

  裴俊浩现年45岁,从事旅游业,去年11月带游客从朝鲜咸镜北道罗津港入境后遭扣押。今年4月30日,朝鲜最高裁判所、即最高法院认定裴俊浩“从事反朝敌对行为”,判处他15年劳教。韩美媒体报道,裴俊浩患多种疾病,最近入院治疗。

  裴俊浩住在华盛顿州的姐姐特丽·郑发表声明,说他们全家感到失望,担心裴俊浩的健康,但“不会放弃和平且及时解决问题的希望”。“我们希望朝鲜和美国外交官尽快重启对话,最终促成我的弟弟获释。”

  特丽·郑8月早些时候说,弟弟体重下降23公斤,肾功能和肝功能出现问题。

  不满“不挂钩”

  就朝鲜为什么在罗伯特·金即将启程前收回访问邀请,一些分析师说,原因可能是美国政府声明不会把这次访问与重启美朝对话的可能性挂钩,令朝方不爽。

  美方坚持把罗伯特·金访朝定性为“人道主义访问”。一些媒体则认为,美国特使访朝将意味着两国冰冷关系出现“解冻”迹象;如果朝鲜答应美方持续几个月的要求,释放裴俊浩,将有助于培养美方的好感。

  不过,美国务院副发言人哈夫28日在行前吹风会上说,罗伯特·金“唯一的任务是讨论肯尼斯·裴”。美国依旧承诺就朝鲜半岛无核化展开“可信且可靠”的讨论,只是,“无论如何”不会与裴俊浩的情况挂钩。两件事不能混为一谈。

  一名美国官员强调,朝方知道美方把这一人道主义事件与对话的条件“切割”。

  朝鲜法院对裴俊浩宣判,正值朝鲜半岛局势高度紧张之时。朝鲜一直坚决否认把这一判决作为外交上讨价还价的筹码,并且暗示,美方需要通过改变对朝政策、而不是外交确保裴俊浩获释。

  罗伯特·金曾参与促成2012年美朝“2·29”协议。朝鲜同意在双边对话期间暂停核试验、远程导弹试射和宁边铀浓缩项目;作为条件,美国将提供24万吨营养食品援助。美方发表的声明没有提及朝方所说“签订和平协定”。同年4月,朝鲜用运载火箭发射卫星,美国认定朝鲜发射远程弹道导弹,协议告吹。

  罗伯特·金2011年5月访问朝鲜以评估朝鲜粮食状况,带回因从事“反朝行为”而被扣押的韩裔美国公民全勇洙。(胡若愚)

  作者:胡若愚
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-09/01/c_125290600.htm report 1992 美国国务院8月30日说,朝鲜当天突然取消对美国特使罗伯特·金的访问邀请,没有解释原因。美国、韩国官员均感“惊讶和失望”。罗伯特·金原定当天前往朝鲜,寻求朝方释放
(责任编辑:news8) 原标题:朝鲜突变卦取消美特使访问 美韩官员“惊讶失望”

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com