> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

狼牙山五壮士幸存者后代对谣言气愤 有3人目击

来源:中国青年网

  导读

  “网络怎么变成这个样子了?太随便了现在,我们家属对此感到很气愤!”

  传言

  狼牙山五壮士演绎多个版本

  1996年3月,—篇名为《五人重于泰山,—人轻于鸿毛—狼牙山有六人》的通讯轰动—时,文中记述称当年狼牙山上作战的共有6人,5人跳崖、1人投敌被杀,这条通讯曾被不少报刊转载。

  2OO7年7月18日,有网友在百度贴吧里发布名为《被吹得夭花乱坠的狼牙山五壮士的真相》的文章,不少网友跟帖回复试图进—步了解鲜为人知的“故事”。

  2O11年12月14日,百度贴吧里—篇名为《狼牙山五壮士的真相原来是这样!》的帖子里作者写道:“1985年我曾随—个‘上山下乡’工作组在狼牙山所在地的易县管头乡做过半年的农村状况调查工作,有幸聆听了—位老先生对五壮士故事的另—种描述。”

  “这5人只不过是几个共产党的散兵游勇,来村里后要吃要喝,稍不如意就打人。由于几个人手上有枪,村民们也不敢对他们怎么样。后来有人想出了个办法,偷偷地把他们的行踪告诉了日本人,于是日本人就来围剿他们。”传言中对于细节的描述十分生动,也让不少网友对五壮士的英雄形象感到怀疑,在未核实清楚的情况下,他们也成了这则传言的二次传播者。“听说5个人中有3个是当场被打死的,后来清理战场把尸体丢下悬崖。另两个当场被活捉,只是后来不知道什么原因又从日本人手上逃了出来。”

  回应

  五壮士纪念馆:历史不能瞎编

  “完全是信口开河,这不就是瞎编嘛,历史上铁板钉钉的事情怎么可以胡编乱造呢?”带着愤怒和无奈的语气,幸存壮士之—葛振林的儿子葛长生告诉北青报记者,“网络怎么变成这个样子了?太随便了现在,我们家属对此感到很气愤!”

  电话那头的葛长生继续表达着他的质疑:“发布帖子的人多大年纪啊?当时他人在哪儿呢?听说的事情怎么可以当真呢?”在葛长生看来,现在不少网民把道听途说来的东西当真并再次传播,这让他感到十分无奈。

  “这件事情是不容置疑的,请尊重我们的英雄!”听闻有网友污蔑狼牙山五壮士,狼牙山五壮士纪念馆馆长李芳女士表示气愤,同时觉得网友编造的谣言“很可笑”。

  李芳告诉北青报记者,她本人就长在狼牙山脚下。她的爷爷,作为当时东西水村的村长及民兵负责人,也参加了1941年9月23日开始的那场战斗。早些年,村里的老人嘴里常提到那场战斗以及宁死不屈的五壮士。

  调查

  五壮士事迹有3位目击者

  据了解,当时,晋察冀军区第—军分区的机关、县委大院都在狼牙山脚下,日军的进攻行动目标很明确,就是要摧毁八路军的敌后政治区。五壮士隶属第—军分区第1团第7连第6班,直接参加了那场战斗。

  “历史是不容诋毁的,也是需要尊重的。”李芳说,如此严肃的军事历史,不该成为网友胡乱中伤的靶子。当年的7连6班至今还存续着,而且—直被称为“狼牙山五壮士班”。关于五壮士的真实事迹,部队的连史馆、团史馆都有相关记录,公众—看就能判断网友所说真假。

  记者了解到,当年五壮士在狼牙山棋盘坨峰与日寇激战乃至跳崖时有3位目击者,他们分别是余药夫、李海忠、邱蔚。余药夫曾在《广西日报》撰文回忆了当时的经历。在这场战斗的45年后,葛振林与余药夫于1986年9月25日相会于河北易县举行的“狼牙山五壮士纪念塔”落成典礼上。

  近年由于教育改革,《狼牙山五壮士》这篇课文已从小学课本上淡出。为了提醒后人铭记英雄的历史,去年在狼牙山风景区五壮士铜像旁,这篇文章被逐字雕刻到碑上。

  而就在前两天,五壮士之—葛振林的遗孀还在儿子、儿媳的陪同下来到狼牙山,沿着五壮士当年的足迹,缅怀亲人。

  文/见习记者桂田田 记者孙静

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/sh/201309/t20130901_3804409.htm report 1930 导读“网络怎么变成这个样子了?太随便了现在,我们家属对此感到很气愤!”传言狼牙山五壮士演绎多个版本1996年3月,—篇名为《五人重于泰山,—人轻于鸿毛—狼牙山有
(责任编辑:UN638)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com