> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥巴马对叙动武寻求国会授权 北约12国拒绝参与

 
叙利亚不是你想打就能打

  来源:郑州晚报

    奥巴马寻求国会授权,最早9日出结果

    英国罕见表态:不参加了

  美国总统奥巴马8月31日在白宫发表讲话说,他将就对叙利亚采取军事行动寻求国会授权。美国国会众议院将在9月9日之后开始就此展开讨论。英国罕见地表态,将不会参与美国此次对叙利亚的行动;法国则成了目前唯一愿意追随美国对叙动武的国家。俄罗斯国防部新闻局8月29日晚宣布,9月1日至7日对在地中海水域部署的舰艇执行例行轮换,但否认这一举动关联西方国家对叙利亚的军事打击意图。叙利亚表示,对于随时可能发起的军事行动,叙利亚“随时奉陪”。

  另外,联合国叙利亚化学武器问题真相调查小组已经抵达海牙,将向联合国秘书长潘基文口头汇报,最终报告可能两周后完成。

  奥巴马:只要国会同意可随时开打

  奥巴马在讲话中说,发生在叙利亚的“化学武器袭击”对美国安全、盟友利益和防扩散努力构成了直接威胁,美国应就此作出反应,对叙利亚目标发动军事打击,美军已经部署到位,随时可以发动打击。

  但奥巴马说,军事打击叙利亚没有紧迫的时间表,美国可以自行选择打击时间,他将就向叙利亚发动军事打击寻求国会授权,他已同国会领导人通电话,国会将在结束休会后尽快就此展开辩论和投票。

  奥巴马宣布这一消息后,美国国会领导人表示欢迎。国会众议院眼下正在休会,9月9日复会。众院议长博纳当天说,他将安排众院在复会后开始讨论对叙利亚动武的议案。

  叙利亚:“我们随时准备反击”

  美国政府8月30日公布了一份报告称,美方有“充分信心”认定叙利亚政府军在过去一年中多次使用化学武器,包括8月21日在首都大马士革郊区使用沙林毒气,致死超过1400人。这一指控为叙利亚方面否认。

  叙利亚政府反驳,美方捏造证据。一名不愿公开姓名的叙利亚安全官员8月31日告诉记者:“我们预料,袭击随时可能发生。我们随时准备反击。”

  叙利亚国家电视台8月31日上午播出政府军士兵训练、战机飞行和坦克射击的画面,同时配以军乐。早间访谈节目多数话题围绕美军可能发动打击。

  俄罗斯:美国要是有证据就拿出来

  就美国可能对叙动武的理由,俄罗斯不接受叙政府军使用化武的说法。

  俄罗斯总统普京8月31日说:“我确信,那(化武传闻)只不过是一些人发起的挑衅,试图把其他国家拖入叙利亚冲突,试图赢得强国支持,特别是美国的支持。”

  普京质疑美方所称证据。“他们称有证据,但保密,不能公之于众。这种说法站不住脚,”他说,“这是公然不尊重伙伴。如果有证据,必须展示出来,否则,就是没有。”

  美国政府8月30日发布报告时称,一些证据保密,只能告知美国国会议员,不能公之于众。

  普京说,他希望9月5日至6日俄罗斯圣彼得堡二十国集团峰会期间与奥巴马讨论叙利亚事务。

  综合《新闻晚报》《法制晚报》

  新闻链接

  对叙动武

  12个北约国拒参与

  北约秘书长拉斯穆森日前表示,北约将不参加针对叙政府的军事行动。目前已至少有12个北约国家表态,不经安理会批准不会参与这一行动。

  在英国,国会8月29日投票否决了首相卡梅伦对叙利亚动武的提案,是卡梅伦执政三年来蒙受的最大耻辱。

  然而,英美强调,英国国会阻止卡梅伦首相参与美国主导的针对叙利亚的联合军事行动,不会危及两国的“特殊关系”。奥巴马向卡梅伦保证,他们之间的关系仍然牢固。

  不过,英国媒体将卡梅伦的这次失败视为所谓美英特殊关系走向末日。他们担心,支持采取军事行动的法国将很快取代英国,成为美国在欧洲最好的新朋友。

  另据日本媒体引述消息称,一旦美国对叙动武,日本将发表“支援美国”的声明。

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130902/n385601688.shtml report 3723  来源:郑州晚报   奥巴马寻求国会授权,最早9日出结果   英国罕见表态:不参加了美国总
(责任编辑:UN625) 原标题:叙利亚不是你想打就能打

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com