> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥巴马择机打击叙利亚:法国成先锋 英国拖后腿

8月31日,奥巴马一脚踩着桌子与众议院发言人约翰·博纳通电话商讨叙利亚问题
8月31日,奥巴马一脚踩着桌子与众议院发言人约翰·博纳通电话商讨叙利亚问题
奥巴马在白宫玫瑰花园就叙问题发表声明
奥巴马在白宫玫瑰花园就叙问题发表声明
纽约民众手举着标语进行抗议
纽约民众手举着标语进行抗议
联合国日籍工作人员园田智也收拾行李准备撤离
联合国日籍工作人员园田智也收拾行李准备撤离

  来源:城市晚报

    美国总统奥巴马当地时间8月31日在白宫玫瑰园发表讲话称,他已决定对叙利亚采取军事行动,不过目前并未确定具体时间。他同时表示,将就对叙利亚采取军事行动寻求国会授权。

  美国在犹豫 >>

  奥巴马表态有深意

  美国东部时间8月31日13时50分(北京时间9月1日凌晨1时50分),美国总统奥巴马就可能对叙利亚进行军事行动发表讲话,宣布确定美国将对叙利亚发起军事打击行动,由他择机下令展开。他同时表示,他将寻求获得美国国会授权进行行动。

  美国国会现在正处于夏季休会期,9月9日将复会。奥巴马说国会要员计划就对叙动武一事展开辩论,并举行投票。

  分析指出,在对叙动武问题上,奥巴马须连过国会和民意两关。早前已有140名众议员联名“上书”,要求奥巴马下令对叙动武必须获得国会授权,否则就是公然违宪。

  此外,美国全国广播公司(NBC)8月30日公布的最新民调显示,美国半数受访民众反对对叙动武,近八成民众要求奥巴马下令动武应获得国会授权,并且有44%的受访民众明确表示不认可奥巴马处理叙问题的方式。

  奥巴马的声明意味着美国打击叙利亚的军事行为已经放缓。而最终的结果,也不能保证得到国会的授权。CNN在总统声明结束之后评论:“现在已经没有任何人能说,我们能够保证还有这个军事行动。我们都知道,众议院中,共和党占多数,作每个决定都不那么容易。”

  法国成先锋 >>

  煲40分钟电话粥 表动武决心

  法国总统奥朗德和奥巴马8月31日通过电话交谈了40多分钟,两人重申惩罚叙利亚政府的决心。这是法美总统一周内第三次通过电话讨论叙利亚问题。

  据法媒报道,奥朗德重申必须惩罚使用化武的叙利亚政府,并且告诉奥巴马他已经决定9月4日召集法国议会特别会议,就叙利亚问题进行辩论。

  奥朗德身边人士说,奥巴马是在白宫发表讲话前给奥朗德打电话的。通话后,奥朗德随即召集了小型国防会议,研究国际形势、法军军事准备、外交问题、联合国化武调查小组的工作,法国外长法比尤斯则汇报了有关形势。

  8月25日和30日,奥朗德和奥巴马曾通电话讨论叙利亚问题。法国媒体分析说,英国下议院8月29日晚投票否决了政府对叙利亚采取军事行动的提案后,奥朗德总统仍然进行了坚决的表态,法国已经史无前例地成为美国的主要盟友。

  法国主要反对党人民运动联盟主席科佩8月31日要求奥朗德,在联合国化武调查小组结果出炉后再决定是否对叙利亚动武。

  英国拖后腿 >>

  30名议员“倒戈”投反对票 气坏卡梅伦

  英国议会投票决定不参与针对叙利亚军事行动的消息连日来震惊英国政坛。

  英国媒体8月31日报道,首相卡梅伦提出的军事干预叙利亚冲突动议29日因13票差距遭到否决,至少5名在政府任高级职务的保守党议员可能因休假等原因未能出席投票而遭解职。国际开发大臣贾丝廷·格里宁和外交部官员马克·西蒙兹声称当时正在开会,没有意识到投票已经开始,因此错过机会。不过,这种解释被指责为“不可理解”。报道说,包括联合执政的自由民主党议员和一名首相顾问在内,共有10名在政府任职的执政联盟议员没能参与投票。事后分析发现,卡梅伦领导的保守党有30名议员“倒戈”投反对票,另有31名执政联盟议员没有投票,卡梅伦的领导力因此广受质疑。

  俄罗斯质问 >>

  和平奖得主奥巴马 对叙动武是否会再次有违国际法

  俄罗斯总统新闻局31日公布了普京对叙利亚危局的最新言论,他警告奥巴马“作为诺贝尔和平奖得主”,在决定攻打叙利亚之前,必须要考虑其必然会造成的平民死难。普京是当天在符拉迪沃斯托克接受记者采访时作上述表示的。

  “在我看来,现在奥巴马不是我的同事,也不是美国总统,而是一位诺贝尔和平奖得主”,普京质问道,“我们要想想,在过去十年里,世界各个地区已有多少次武装冲突与美国有关了?这些冲突最终又有哪一次解决了问题?”

  普京指责,对阿富汗、伊拉克等国的武装干预最终都没能平靖局势,没能达成民主,更没有基本的公民和平和公正。他警告:“在决定进行导弹攻打和轰炸之前,必须看到这一切,必须考虑到军事打击必然带来的死难者,其中包括平民。”

  普京还警告说,在军事打击之前,美国应当考虑,对叙利亚动武是否会再次有违国际法原则,破坏国际安全系统?“动武是否真的可以加强美国的国际威望?我看未必”。普京呼吁美国在作出决定之前应考虑到,军事干预将明显违背国际社会意愿并破坏国际安全。

  调查小组抵达海牙向潘基文口头汇报

  联合国调查报告20日才出炉

  联合国秘书长发言人内西尔基8月31日说,联合国叙利亚化学武器问题调查小组当天抵达荷兰海牙,于9月1日向联合国秘书长潘基文口头汇报,并在完成样本分析后尽快报告调查结果。有消息称,最终结果或将在9月20日左右揭晓。

  内西尔基说,联合国调查小组8月31日携带在叙利亚境内采集的样本抵达“禁止化学武器组织”总部所在地海牙,将对样本加以整理,然后移交给欧洲指定的实验室分析。

  潘基文与主持调查工作的负责人凯恩的会面结束后,内西尔基表示,“联合国调查小组是唯一有能力用公正、可信的方式进行调查的(组织);任何有关使用化学武器的事实都直接来自于实地收集的证据。”

  此外,内西尔基再次驳斥了关于调查小组撤离与西方国家对叙利亚动武之间存在关联的猜测。内西尔基说,认为调查小组撤出叙利亚是为了给军事打击打开一扇窗的报道是荒谬可笑的。

  多国民众举行示威

  美国反战组织8月31日在白宫门前举行抗议活动,呼吁和平,反对奥巴马政府寻求对叙利亚采取军事行动。

  活动组织方负责人布赖恩·贝克尔告诉记者,估计当天前前后后有500人陆续参与抗议活动,组织者还准备在为期三天的“劳工节”长周末后继续在白宫门前举行反战活动,届时美国各地也会有人来华盛顿参与。

  贝克尔说,美国根本就不应对叙利亚动武。一方面,美国民众已烦透了一场接着一场的战争,奥巴马原本号称自己是“结束战争的总统”,人们也是因为相信他和前任小布什不同才投票选择他,相信奥巴马的支持者现在会深感震惊,因为他现在看起来与前任小布什并无差别,只是不同的人采取同样的政策。另一方面,对叙动武本身也不合法、不道德、不正确。叙利亚和美国同为联合国成员,叙利亚目前并未直接威胁美国国土安全,奥巴马政府无权同时扮演法官、陪审团和行刑者,就算美国国会也没有合法权限去授权一场不合法的军事行动。

  与此同时,在法国、德国、英国、澳大利亚、约旦和土耳其等国家也发生了反战示威。据报道,也有支持对叙利亚动武的示威活动举行。

  联合国日籍工作人员全部撤离

  鉴于叙利亚国内局势日趋紧张,此前逗留该国的3名联合国日籍工作人员8月31日已全部撤离。

  作为联合国儿童基金会(UNICEF)教育专员前往该国为新学期进行支援准备工作的园田智也表示:“在就要开展工作之前离开感到十分遗憾,希望能早日回去。”

  (本组稿件综合新华社、央视、《北京晚报》)

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130902/n385603105.shtml report 4765 8月31日,奥巴马一脚踩着桌子与众议院发言人约翰·博纳通电话商讨叙利亚问题奥巴马在白宫玫瑰花园就叙问题发表声明纽约民众手举着标语进行抗议联合国日籍工作人员园田智
(责任编辑:UN625) 原标题: 奥巴马: 择机打击叙利亚

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com