> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平展任内第三访 首度亮相G20峰会受瞩目

来源:中国新闻网
  中新网北京9月3日电 题:习近平主席展任内第三访 首度亮相G20峰会受瞩目

  记者 马学玲

  中国国家主席习近平今起展开任内第三次外访。他将访问土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦等中亚四国,并出席二十国集团(G20)领导人第八次峰会和上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议。“新面孔”首度亮相两大峰会并首访中亚四国,习近平此行备受世界瞩目。

  “新面孔”首亮相G20峰会 中国角色引瞩目

  此访期间,习近平将出席9月5日至6日在俄罗斯圣彼得堡举行的G20峰会。这将是习近平担任中国国家元首后首次亮相G20峰会,也是他在不到半年时间里再度赴俄。

  “在G20峰会上,习近平的讲话将成为一大看点,尤其是他对中国经济形势的阐述,因为现在有一些唱衰中国经济的论调。”中国国际问题研究所所长曲星接受中新网记者采访时如是说。

  当前,世界经济增长动力不足,国际金融危机所反映出的深层次矛盾、结构性问题至今没有消除。前有各国对美联储退出量化宽松前景的草木皆兵,后有欧元区久陷主权债务危机泥淖的焦虑不安,此次峰会的背景正是当前险象环生的世界经济。

  在此背景下,作为国际经济合作的主要平台,G20峰会今年的主题定为增长和就业,并设置八个优先议题—强劲、可持续、平衡的增长框架;就业;国际金融架构改革;加强金融监管;能源可持续性;发展;促进多边贸易;反腐。在增长框架和国际金融架构改革下,又分别引入了两个新的特别议题:投资融资和政府公共债务可持续。

  “这些议题都关系到能否促进全球经济强劲复苏、可持续发展。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室原主任沈骥如接受中新网记者采访时表示。

  在沈骥如看来,二十国是世界经济中最重要的20个成员,如果这一多边合作平台能体现合作伙伴精神,成员国都能采取负责任的宏观经济政策,加强宏观经济协调与合作,就能迎接当下世界经济所面临的挑战,促使早日强劲复苏。

  面对此次金融危机后贸易保护主义在一些国家有所抬头的现象,沈骥如表示,这使多哈回合谈判迟迟不能达成共识,对于全球可持续经济增长和持续复苏构成很大威胁。

  在全球经济复苏乏力的大背景下,中国经济换装“升级版”引擎,加速推动结构调整,创造新的竞争优势,增长后劲可期,将继续拉动世界经济增长,世界瞩目。毫无疑问,在G20对话架构下,中国正日益发挥更重要、更广泛的作用。

  另外,作为一个多边外交平台,G20峰会上的领导人会晤也备受关注,尤其是大国元首之间。值得注意的是,除俄美元首之外,这将是因领土及历史认识问题陷入对立的日本与中韩首脑首次出席同一国际会议,备受关注。

  推动上合组织练好“内功” 不受“杂音”干扰

  除G20峰会之外,习近平还将出席9月13日在吉尔吉斯斯坦比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议。这是习近平首次以国家元首身份参与这一峰会,引发关注。

  据中国外交部此前介绍,本次峰会的主题是研究部署进一步深化成员国睦邻友好合作关系的举措,并就重大国际和地区问题交换意见,协调立场。

  “比如在此次叙利亚问题上,上合组织成员国中的中国和俄罗斯都反对美国动武。在这个问题上,俄罗斯也希望得到中国和上合组织其他成员国的支持。”沈骥如举例说。

  “中亚地区之所以没有出现中东那样的乱局,这与上合组织发挥的作用密不可分,这也体现出上合组织对地区安全稳定发挥的重要作用。”中国现代国际关系研究院欧亚研究室研究员王郦久接受中新网记者采访时表示。

  中国国际问题研究所上合组织研究中心研究员石泽对中新网记者谈道,作为中国外交一大创新,上合组织越来越成为中国同中亚国家发展关系的重要平台,实践证明,这一平台的作用越来越突出,越来越不可替代。

  值得注意的是,此次峰会将以通过决议方式批准《长期睦邻友好合作条约实施纲要》。对此,石泽指出,这将会使合作进一步具体化,对推动上合组织今后发展及促进成员国之间互信合作意义深远。

  分析认为,习近平出席此次上合组织峰会,将进一步推动该组织练好“内功”,强化成员国在政治、安全、经济、社会四大领域的合作。

  曲星表示,此次峰会期间,习近平或将宣布一些中国与上合组织成员国之间经济合作的新思路,比如新丝绸之路经济发展带。对于经济合作,沈骥如认为,中国和上合组织国家高度互补,合作潜力巨大。

  历经12年发展,以去年6月北京峰会为标志,上海合作组织进入全面推进务实合作的发展快车道。与此同时,这一组织也受到一些质疑,对此,王郦久表示,“唱衰上合组织,是嫉妒心态作怪,对此,我们应冷静分析,务实解决问题,不受"杂音"干扰。”

  首访中亚:推进战略合作“更上层楼”

  除出席上述两大峰会外,习近平还将对土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦四个中亚国家进行国事访问。这是习近平就任中国国家主席后首次对中亚国家进行的国事访问,中国外交部表示,此访对今后构筑中国同中亚国家的战略合作具有重大历史性意义。

  自1992年建交以来,中国与中亚国家关系保持良好发展势头。沈骥如分析称,“这四个中亚国家都是中国周边近邻,经济上高度互补,政治上相互支持,有良好合作传统。”

  据介绍,访问中亚四国期间,习近平将与各国元首举行正式会谈,分别会见各国总理、议长等主要领导人,并共同签署联合宣言等政治和合作文件。此外,习近平将在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲,宣示中国对中亚地区的外交政策。

  对此,沈骥如表示,此访表明,中国将全面加强与这四个国家在政治、经济、人文等方面的合作。据介绍,习近平将在同中亚国家总统会晤期间签署石油天然气、交通、通讯、投资、人文等各领域重大合作文件。

  “习近平此访旨在推动与这些国家已有良好关系"更上一层楼",其中,也有增强政治互信的考量,因为无论在俄罗斯还是中亚国家,始终存在着所谓"中国威胁论"的观点。”沈骥如表示,鉴于此,双方更要加强沟通,包括增加国家领导人之间的交往。

  “除"中国威胁论"外,国际上还存在着一种与之相悖的论调,那就是"中国崩溃论"。”对此,沈骥如指出,尽管中国经济增速有所放缓,但这是为了提高经济发展质量。具体而言,随着中国转变经济发展方式、调整经济结构政策的落实,中国对世界经济的贡献会更大,不但二十国集团应该了解这一点,包括中亚四国在内的上合组织成员国更应该了解这一点。

  “如果在政治上能够解放思想,排除各种干扰,那么双方发展的障碍就会大大减小,双方的互补性才能充分体现,才能进一步打开合作发展的空间。”他说。

  “此外,发展同中亚国家的关系,对于中国抵御各种国际风险,特别是来自东部的风险有好处。”沈骥如认为,拥有一个很好的战略后方,在应对东部压力时,中国会更有底气。

  在曲星看来,首访中亚国家,首次出席两大峰会,习近平此访系中国新一届领导班子大外交布局中非常重要的一步,包含大国、周边、多边、发展中国家等多个外交因素,是体现中国外交基本布局的一次访问,具有非常重要的开创性意义。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2013/09-03/5235959.shtml report 3375 中新网北京9月3日电题:习近平主席展任内第三访首度亮相G20峰会受瞩目记者马学玲中国国家主席习近平今起展开任内第三次外访。他将访问土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别
(责任编辑:news8) 原标题:习近平主席展任内第三访 首度亮相G20峰会受瞩目

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com