> 中石油多名官员被查 > 蒋洁敏被查消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

惠生工程卷入中石油反腐风暴

来源:新京报 作者:尹聪
9月2日,港股惠生工程在早盘大跌16.46%后停牌,停牌原因未予公告。资本市场分析人士认为,惠生工程股价大跌,或与近日中石油高管遭到调查有关。

  9月2日,港股惠生工程在早盘大跌16.46%后停牌,停牌原因未予公告。资本市场分析人士认为,惠生工程股价大跌,或与近日中石油高管遭到调查有关。

  自8月13日至今,惠生工程股价半个月已经下挫20%左右。据报道,有基金界人士称,日前中石油集团高管涉嫌违纪而接受组织调查可能与此有关。从惠生工程以往披露的项目可以看出,作为中石油多个大型工程项目的承建方,惠生过去数年中屡次从中石油手中拿到合同。有媒体报道称,惠生工程多名高管出自中石油系统。此消息,记者未能证实。

  公开资料显示,惠生工程是国内最大民营化工EPC(工程总承包),承包商成立于1997年,2012年年底在香港上市。据惠生工程方面统计,2009年到2011年年间,来自中石油及附属公司的收益,占该公司总收益比重分别是63%、80%及58.4%。

  来自惠生工程的报告称,按2011年合同收益计算,集团在中国所有私营化工EPC服务供货商中排名第一。2013年上半年,该公司石化业务的收入为6.6亿元,涨幅达407%,占该公司总收益的33.1%。此外,公司未完成的石化合同总额尚有51.58亿元。

  今年3月15日,惠生工程宣布,非全资附属公司承建的中国石油四川石化炼化一体化六个项目已全部按计划实现中交。据了解,该项目是惠生工程首次承接大型炼化一体化项目的主体装置。

  惠生工程与中石油业务关系

  2004年6月 为中石油大庆建设两座乙烯裂解炉

  2005年4月 中石油兰州石化70万吨/年乙烯改扩建工程新建46万吨/年乙烯装置项目。

  2006年10月 中国石油独山子石化公司改扩建炼油及新建乙烯工程18万吨/年SSBR/SBS装置项目。

  2007年3月 中国石油独山子石化公司改扩建炼油及新建乙烯工程60万吨/年全密度聚乙烯装置项目。

  2008年5月 中石油大连石化分公司1000万吨/年加工俄罗斯含硫原油改扩建工程项目。

  2009年4月 中国石油抚顺石化公司扩建80万吨/年乙烯工程80万吨/年乙烯装置项目。

  2009年 中国石油四川石化1000万吨/年炼油和80万吨/年乙烯炼化一体化工程。

  波及

  中石油供应商明星电缆两高管“失踪”

  继董事长后,总经理、财务总监失去联系;今年上半年,中石油为其贡献销售收入1.85亿

  新京报讯 (记者尹聪)继董事长李广元后,中石油供应商明星电缆又有两名高管失去联系。9月2日,明星电缆发布公告称,无法与公司董事、总经理沈卢东及董事、财务总监杨萍取得联系。

  与中石油关系密切

  上周五早盘前,由于重要事项未披露,明星电缆发布了为期一天的临时停牌公告。9月2日,明星电缆发布重大事项公告称,公司未能与总经理沈卢东和财务总监杨萍取得联系,并且沈、杨的家属也无法联系到二人。

  资料显示,沈卢东现年42岁,曾任浙江温州瓯海区经编厂经营副厂长等职,并长期担任明星电缆董事、总经理;财务总监杨萍则曾管理过四川多家公司的财务。半年报显示,沈卢东、杨萍分别持有明星电缆375万股和187.5万股。

  根据明星电缆官网,沈卢东最后公开露面,是今年8月8日在安徽省无为县颁发“广元奖学金”。该奖学金为明星电缆实际控制人、董事长李广元设立。

  现年38岁的李广元,在2002年创立了明星电缆。但今年7月,明星电缆称,已无法与其取得联系。根据报道,李广元或涉及原四川省文联主席郭永祥一案。公开报道称,郭永祥曾在胜利油田工作多年,后升任中石油研究室副主任。据媒体报道,借助郭永祥,明星电缆从石油系统接获了多张大单。

  半年报显示,今年上半年,中石油为明星电缆贡献销售收入1.85亿元,为公司第一大客户。在2012年的招股说明书中,明星电缆称,其为中石油2010年度网络采购最大供应商,其中,中石油大庆石化和中石油长庆油田,均为其客户。

  仍将参与中石油项目招投标

  “与中石油的合作,是正常的商业关系。”2日,明星电缆董秘姜向东接受新京报记者采访时称,公司以后仍将参与到中石油项目的招投标中。

  据姜向东介绍,在确定无法与沈卢东和杨萍取得联系后,明星电缆对内通报情况安抚员工,对外则向客户等作出了解释。2日的重大事项公告称,董事会已决定免去沈卢东的总经理职务,聘任原副总经理盛业武为总经理。同时,姜向东将全面代行财务总监的职权。

  一个多月中,董事长、总经理和财务总监相继失去联系。与此同时,明星电缆今年上半年的业绩也遭遇“滑坡”。

  在8月27日公布的半年报中,今年上半年,明星电缆实现营业收入5.52亿元,同比减少5.01%;实现净利润2742.3万元,同比下降23.06%。

  9月2日复牌后,明星电缆股价一路走低,跌幅一度接近9%。最终,明星电缆报收4.38元,跌幅为6.01%。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-09/03/content_462594.htm?div=-1 report 2620 9月2日,港股惠生工程在早盘大跌16.46%后停牌,停牌原因未予公告。资本市场分析人士认为,惠生工程股价大跌,或与近日中石油高管遭到调查有关。自8月13日至今,
(责任编辑:news8)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com