> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

农业部:通过安全评价上市的转基因食品均安全

来源:南方日报

  日前,国家农业部网站刊文《转基因食品与非转基因食品具有同样的安全性》,对前段时间闹得沸沸扬扬的彭光谦“八问主粮转基因化”事件(以下简称“八问”)作出了正式回应。

  自转基因食品问世以来,争议就从未中断过,此次农业部方面更是与国内知名战略问题专家进行了一次正面对碰,而在此背后是如何看待转基因食品的视角命题,是应该单纯立足于科学研究的角度,还是引入国家安全层面的思考?转基因食品安全问题的边界有待进一步厘清。记者昨日致电中国国家安全论坛,希望联系到彭光谦。工作人员表示愿意帮忙转达消息,但到记者截稿时为止,对方尚未给出回应。

  农业部的文章刊发,距离彭光谦“八问”发酵已足有十天。撇开彭光谦的理论分析,回溯他质疑的原点,不难发现,整篇稿子的导火索,便是今年六月国家农业部对三款转基因大豆新品种发放安全证书。这是继2009年对两种转基因水稻颁发安全许可证后,国家农业部再次为转基因主粮“放行”。其实,此次转基因食品安全证书发放的消息一出,便已引来了各方质疑。

  农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发随后作出回应,指出,“审批历时三年,经过了环境安全和食用安全验证试验才批准发放的。”这一回应虽然及时,却难以彻底打消各方的质疑。

  农业部这次的回应其实十分强硬。在《转基因食品与非转基因食品具有同样的安全性》一文中,转基因生物安全委员会委员林敏开宗明义便指出,“转基因安全问题本质上还是一个科学问题,转基因争论只能本着科学的态度,以事实为依据,才能正本清源,远离谬误”。

  文中还特别以权威数据和科学研究为依据,质疑“八问”中的诸多疑点。林敏毫不留情地批评道:“说转基因作物是美国设计的危害中华民族的陷阱,这种阴谋论是冷战思维的产物。”他援引数据作为论据指出:美国种植的86%的玉米,93%的大豆和95%以上的甜菜是转基因作物。而据世界粮农组织的食物平衡表最新数据显示:美国出产玉米的68%、大豆的72%以及甜菜的99%用于国内自销。因此林敏提出美国不仅是世界上最大转基因生产国,也是最大消费国,同时也是食用转基因农产品时间最长的国家。

  而在谈到转基因技术的安全性问题时,林敏认为其中的关键是“转入什么基因,表达产物是什么,如何监管”,转基因技术作为一种新技术,其本身应该是中性的。林敏还强调之前关于转基因食品致肿瘤、影响生育等传言已经被权威机构证实是虚假的。而转基因食品入市前通过的安全评价和审批程序是目前所有食品中最严格的,“不计算实验室时间,仅进入安全评价阶段一般需要三年以上时间”。转基因食品与非转基因食品具有同样的安全性。世界卫生组织以及联合国粮农组织认为:凡是通过安全评价上市的转基因食品,与传统食品一样安全,可以放心食用。

  南方日报记者 钟啸

  实习生 李季蔚

news.sohu.com false 南方日报 http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-09/03/content_7222377.htm report 2654 日前,国家农业部网站刊文《转基因食品与非转基因食品具有同样的安全性》,对前段时间闹得沸沸扬扬的彭光谦“八问主粮转基因化”事件(以下简称“八问”)作出了正式回应。
(责任编辑:UN629) 原标题:农业部:通过安全评价上市的转基因食品均安全

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com