> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:习近平将宣示中国对中亚外交政策

来源:参考消息
  参考消息网9月3日报道

  外媒称,就在中国国家主席习近平近期访问中亚各国的时候,人们正担心美国在阿富汗的撤军行动很可能导致大批激进的外国武装分子离开阿富汗战争地带,涌向他们各自的家乡—邻近中国边界的地方。

  据美联社9月2日报道,习近平的中亚之行同样被看成是巩固与当地贸易关系及其他往来的一项举措,使中国可以在这片传统上由俄罗斯主导的地区扩大影响力。

  上海一家研究机构的俄罗斯与中亚问题专家李欣(音)认为,中亚的繁荣、和平与稳定对中国的发展具有至关重要的意义。

  中国已超过欧盟成为中亚头号贸易伙伴,在2012年与中亚五国实现贸易额400亿美元。大部分贸易额来自石油和天然气,有两条油气管线把油气资源从土库曼斯坦和哈萨克斯坦运往中国。

  另一方面,中国通过经济援助和当地急需的投资来满足中亚地区在基础设施方面的迫切需求,比如中国主持修建了塔吉克斯坦2.23公里长的“沙尔-沙尔”隧道。

  报道称,中国在很大程度上把维护中亚稳定的诉求寄托在上海合作组织身上,努力拓宽该组织的活动内容,把联合反恐演习与情报共享也囊括进来。

  据日本《东京新闻》9月2日报道,中国外交部官员表示,习主席将在同中亚国家总统会晤期间签署石油天然气、交通、通信、投资、人文等各领域的重大合作文件,并将在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲,宣示中国对中亚地区的外交政策。

  习主席还将与俄罗斯总统普京举行会谈,就叙利亚问题表明中方的立场,并与俄方统一步调。中方认为,对叙利亚实行军事干预只会使中东局势更加动荡,政治对话才是解决问题的唯一办法。
news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2013/0903/265775.shtml report 991 参考消息网9月3日报道外媒称,就在中国国家主席习近平近期访问中亚各国的时候,人们正担心美国在阿富汗的撤军行动很可能导致大批激进的外国武装分子离开阿富汗战争地带,
(责任编辑:UN628) 原标题:外媒:习近平将宣示中国对中亚外交政策

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com