> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大火吞噬厂房 5员工撤离后又返回灭火遇难

来源:现代金报 作者:湖北省蕲春县人 1987年出生
大火灭了,可救火的工友却没有出来 通讯员 供图
大火灭了,可救火的工友却没有出来 通讯员 供图

  9月2日17时许,温州市瓯海区三溪工业园内发生一起火灾事故。园区内的温州亿俐德海绵制品有限公司(以下简称“亿俐德”)起火后,引起与之一墙之隔的瓯海华冠鞋业有限公司厂房局部起火。后经确认,过火建筑面积约6700平方米,5人参与救火不幸罹难,1人受伤。昨日,温州市公安局决定分别追授因救火而遇难的陈旭等5人“一等治安荣誉奖章”。

  记者 蓝莹

  员工眼里的大火

  不到十分钟,大火就吞噬了厂房

  小张在“亿俐德”工作刚满两个月,记者从他手机拍摄的视频看到,着火的厂房是蓝、白相间的三层楼。从视频里可以看出,火是从厂房楼顶靠里的方向先烧起来的,小张告诉记者,那里是仓库。提起2日那天的火灾,小张仍心有余悸。

  着火的厂房分为里车间、外车间,中间有一条运货的车道。当天,我堂弟来厂里找我玩,我们俩在聊天的间隙,堂弟抬头看到里面着火了。我们赶紧大叫:“着火了,着火了!”后来,越来越多的员工一边大喊,一边往外跑。

  我们发现着火的时候,火已经一大团了,不到十秒钟,火就趁着风势烧向旁边鞋厂的方向,烟越来越浓,很呛人。也就十分钟的时间,厂房开始倒塌,火势真的太大了。

  在附近鞋厂上班的项先生告诉记者:“火灾发生后,先后有80多人从厂里跑出来,但有20多名员工冲进一楼和二楼,有的想把车辆和堆在一楼的海绵原料抢救出来,有的想用自来水和灭火器灭火,但火势蔓延太快了,好多人不得不再次撤出来,可有几个人没能跑出来。”

  亲人眼中的他

  真的很孝顺,积蓄都交给父母

  “希望只是手机没电了……”程全良在厂房附近一遍又一遍地拨打着儿子的号码却一直联系不上。他是员工程亮的父亲。没有想到,等了一夜,没能等到儿子回来,却等到他遇难的消息。

  程亮,26岁,湖北蕲春县人,是“亿俐德”的业务员,在公司已经做了七八年,是厂里的老员工,妻子则在厂办公室负责电话接单,怀孕8个多月了,其父亲程全良也是公司的业务员。

  提起程亮,同事们总是赞不绝口,说他是个乐于助人的热心人,但大家谈话间更多流露出的是惋惜。

  “程亮主要是做营销推广,经常在外面跑,平时都是下午5点多回厂里的。9月2日下午4点半左右,他回到厂里,看到着火了马上冲进火场。没想到,他再也没有出来。”工友刘水银告诉记者。

  司机卢健算是和程亮比较熟了,讲起程亮他红了眼眶。“平时我的车子抛锚了,我第一个想起的总是程亮。每次打电话给他,他总是二话不说地赶来帮我把车子拖回去。厂里要是有谁不舒服,他总是给大家买药。要是谁家的孩子生病了,他总是热心地送孩子去医院看病。这么好的一个人,就这样没了!”

  “工作这么多年,他把所有的工资都交给了我们,却连给自己买件好衣服都舍不得,他真的很孝顺。”说起程亮,父亲程全良老泪纵横。“他做的是好事,我没拦着。只是没想到,他再也回不来了。我给他打了一夜的手机,一直联系不上,心里总是不安,可一直告诉自己,只是手机没电了,没事的没事的,儿子会回来的,可是……”

  同事眼中的他们

  有责任心、勤劳是他们的特质

  龙宪同,1967年出生,湖南绥阳县人,是罹难者中年龄最长的一位,也是亿俐德的老员工。

  和龙宪同一起干装卸多年的老刘评价他:“龙宪同这个人平时做事从不挑轻重,不管什么事都抢在前头。下班时间到了,大家都走了,他还是会留下来把事情做完才下班吃饭。”

  章坤,1982年出生,贵州省大方县人。虽然刚来厂里才3个月,但因为工作勤快、实在,短短时间内他就从打包粗活转成了过磅车间的计量员。“这个员工好,干活勤快,人也实在,每个车间都抢着要。后来我说,这个人做事实在,责任心又强,来我这边称秤适合。”过磅车间的胡秀兰说。

  陈旭,温州鹿城区人,1992年出生。唐书华,重庆市秀山土家族苗族自治县人,1994年出生。一个21岁,一个19岁,看照片还是大小孩,却都在这次火灾中不幸遇难。

  今年21岁的陈旭是亿俐德的技术员,发生火灾时是从行政楼里冲到现场参加扑救的。

  罹难者中最年轻的是今年19岁的唐书华。记者从唐书华的工友口中了解到,今年初,他从重庆秀山来温州工作,原来是在瓯海一家箱包厂做装配工,今年5月份来这家海绵厂工作,在温州只有舅妈和舅舅两位亲人。“他平时为人讲义气,因此人缘很好。没想到这么年轻就走了。他俩本来已撤离现场,却又一次冲进火场……”在同事的眼里,“热心”、“勤快”是对这两个90后小伙子的评价。

  装卸工、技术员、计量员、业务员……不同的职位,不同的年龄,不同的故乡,他们都不是起火车间的员工,却因为同样见义勇为的赤诚之心,毅然跑向火场。

  公安部门授予5人一等治安荣誉奖章

  据公安部门调查,初步认定该事故是生产过程中操作不当引发火灾,80多名企业员工撤离现场,陈旭等5名员工撤离后又返回现场参与扑火,不幸罹难。公安部门决定分别追授陈旭等5人一等治安荣誉奖章。

  目前,温州亿俐德海绵制品有限公司有关责任人已被公安机关依法控制。事故具体原因正在进一步调查中。

  5名罹难人员(包括失踪的2名员工)遗体在火灾现场消防栓旁被发现。

  陈旭(温州鹿城区人,1992年出生)

  唐书华(重庆市秀山土家族苗族自治县人,1994年出生)

  章坤(贵州省大方县人,1982年出生)

  龙宪同(湖南省绥宁县人,1967年出生)

  程亮(湖北省蕲春县人,1987年出生)

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2013-09/04/content_250885.htm?div=-1 report 3044 大火灭了,可救火的工友却没有出来通讯员供图9月2日17时许,温州市瓯海区三溪工业园内发生一起火灾事故。园区内的温州亿俐德海绵制品有限公司(以下简称“亿俐德”)起
(责任编辑:UN637) 原标题:5名员工撤离后又返回现场灭火

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com