> 中石油多名官员被查 > 蒋洁敏被查消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

惠生工程与中石油业务频繁 控制人被调查

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:何清

  9月3日,惠生工程(02236.HK)继续停牌;此前一天,因股价暴跌16.46%,公司不得不向港交所申请临时停牌。

  惠生工程是中国最大的私营化工EPC(即设计、采购及施工管理)服务供货商,成立于1997年。公司成立后不久,即获得中石油旗下兰州石化改扩建订单;随后又陆续获得了大庆、吉林、辽阳、大连、新疆独山子、广西钦州等多地石化工程项目订单。2012年年底,公司宣布其负责的四川石化项目完成中交。

  在高度垄断的内地石油石化领域,惠生工程“成绩斐然”,然而,上述石化工程均是2003-2012年期间,由中石油投资新建、改扩建的石化项目,因此惠生工程是否会卷入中石油窝案令投资者惊心,股价暴跌也就在所难免了。

  2日晚22时在几经修订后,惠生工程发布公告:“本公司控股股东华邦嵩先生现时正协助中国有关机构进行其调查工作。”

  鉴于相关机构的要求,惠生工程高层婉拒记者的采访要求。

  成中石油“寄生公司”

  现年47岁的华邦嵩1990年代初即开始向国内炼油化工企业提供反应釜等石化装备,并获取了人生第一桶金。1997年,他个人发起成立了惠生工程,由过去卖装备开始转向承建石化工程及提供工程建设解决方案。

  这次转型,让惠生工程彻底改变,因为正好赶上石油业的“黄金十年”。

  1998年,国务院决定对石油业进行重组改制,以黄河为界成立了中石油集团和中石化集团,并明确了各自辖区内油田、炼化企业和销售单位的归属,自此过去单纯负责原油开采的中石油有了自己第一批炼油化工装置,并积极筹划对这些装置项目进行改扩建,以扩大自己的市场份额。

  “然而由于历史原因,没有任何经验的中石油在炼化工程领域很难得到中石化的支援,因此惠生工程获得了巨大的商机。”有知情者称。

  2003年惠生工程获得了中石油兰州石化改扩建项目,其后又陆续获得了大庆、吉林、辽阳、大连、新疆独山子、广西钦州等多地石化工程项目订单。

  2012年年底,公司宣布其负责的四川石化项目完成中交;同时,已成立15年的惠生工程在港交所成功上市,香港大亨郑裕彤间接成为了公司的股东,华邦嵩也通过其完全控股的惠生集团持有上市公司78.13%股权。

  公开资料显示,2009年、2010年、2011年该公司来自中石油及其附属公司的总收益分别为11.89亿元、39.85亿元、29.42亿元,分别约占总收益的63.1%、80.1%、58.4%—中石油对公司的影响可见一斑。

  对于惠生工程如何能够获得巨大的订单,上述知情人透露,这即源于惠生工程与中石油之间密切地合作关系,也因为惠生工程确实是国内不多的、能够保证中石油质量要求的企业。“他们的招投标过程及相应文件我们都是审查过的,如果有假,或有黑幕,会给投资者带来损失,我们要承担连带责任的。”

  为了化解对单一客户依赖的风险,2012年起惠生工程开始向煤化工工程制造领域拓展,当年上半年,对中石油的业务额仅为1.2亿元,仅占当期总销售额的14%。

  工程承包猫腻

  然而,有关部门还是要求华邦嵩配合调查,因此“不排除是大股东与中石油窝案的有关人员达成桌面下的交易,从而绕开了保荐机构对上市公司的监管”,有石化业内人士揣测。

  据上述业内人士介绍,受制于现行政策,目前国外具有资质的工程企业尚无法进入国内。在国内石化工程市场上,除中石油、中石化旗下工程公司外,拥有石化工程建设资质、特别是EPC资质的公司并不多,中国化学(601117.SH)等具有资质的公司业务也十分繁忙,“然而它们都是国企,很多事情不好操作,因此惠生工程这样的民企很受甲方欢迎。”

  上述业内人士透露,由于石化工程项目对质量、技术等要求十分严格,其设备采购、工程设计等各个环节都有中石油的技术人员层层把关,因此要想内外勾结、利益输送,就必须与项目决策层对接,“从标书设计到利润率把握等都做到严丝合缝”,从而令特定的投标方最终中标。

  比如,对阀门、管道等的材质、口径做出特殊要求,对设备相关参数提出异于常规的指标,“这种特殊产品,其价格往往比常规产品高出数倍、甚至数十倍,但因为它特殊,因此高价格在石化系统内也是可以接受的”。

  中标方获得超额利润后,相关各方自然少不了分肥。“如果华邦嵩出面与中石油对接,那么他完全可以从惠生集团层面向中石油的相关人员支付项目回报,上市公司自然就不知情了。”上述业内人士分析。

  然而,由于对蒋洁敏、李华林等前中石油高管的调查仍在继续,因此这种揣测尚无法得到印证。

news.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://news.sohu.com/20130904/n385805735.shtml report 2098 9月3日,惠生工程(02236.HK)继续停牌;此前一天,因股价暴跌16.46%,公司不得不向港交所申请临时停牌。惠生工程是中国最大的私营化工EPC(即设计、采
(责任编辑:UN637) 原标题:与中石油业务频繁 惠生工程控制人被调查

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com