> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

刘志军心腹张曙光被公诉

来源:大河网-大河报
张曙光在美国的豪宅Y
张曙光在美国的豪宅Y


张曙光在台上时CFP供图Y
张曙光在台上时CFP供图Y

  阅读提示 | 据《北京晚报》报道,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光因涉嫌受贿4755万元,近日被北京市检察院第二分院提起公诉,北京市第二中级法院已受理了此案。

  在铁道部大规模建设高铁过程中,张曙光被认做是领军人物,曾在中国高铁技术引进谈判中,担任首席谈判代表,有“高铁第一人”之称。

  自张曙光落马后,其案情一直未被披露,此次起诉,这名铁路巨贪的腐败历程终于被揭示。

  据指控,张曙光的受贿多达13起,时间跨度从2000年至2011年落马前,受贿数额共计4755万元。在高铁“大跃进”过程中,张曙光把许多高铁项目交给多家私企,使这些企业从中获取高额利润,张本人则从中收受巨额贿赂,而所有的利益最终都通过高铁的天价采购得以掩盖。

  “关照”蓝箭号动车受贿千万

  张曙光现年56岁,祖籍江苏溧阳,1982年从兰州铁道学院毕业后,被分配至上海铁路局蚌埠分局蚌埠车辆段工作。张曙光从基层干起,用了近十年时间升至蚌埠车辆段副段长。1991年底,张被调至铁道部机车车辆局验收室任管理工程师。1998年,张升任铁道部运输局装备部客车处处长,负责审批地方铁路局的客车更新计划和进京、进沪的列车时刻。

  客车处是实权部门,据说张曙光任客车处处长时,曾因招标找来的人太多,家门被堵着一天到晚回不了家,而他的第一起受贿指控,就肇始于客车处处长任上。

  2000年12月,民营企业广州中车的“蓝箭”电动车组开始在广深线区间运行,成为当时国内时速最高的铁路旅客列车。而在彼时,铁道部客车处处长张曙光已与广州中车的老板杨建宇展开“合作”。此后十余年间,张曙光一直在不同职位上关照“蓝箭”,技术落后的“蓝箭”动车组直到去年才正式退役。

  检方的起诉书揭示了“蓝箭”背后的巨额权钱交易:张曙光于2000年至2011年间,接受杨建宇的请托,为杨建宇的企业解决“蓝箭”列车使用以及列车配件销售等问题提供帮助,为此,张曙光先后多次收受杨建宇给予的款物共计折合人民币1050万余元。

  这是张曙光时间跨度最长的一起受贿。

  获“火箭提拔”成刘志军心腹

  任职客车处处长时,张曙光的家产就已远远超出正常收入。据媒体调查,2011年1月,张曙光在被抓前曾赶至美国洛杉矶,将一栋原本由他和妻子王兴共有的别墅全部转入王兴个人名下。这处价值百万美元的别墅占地近3万平方英尺(约合2793平方米),位于中产阶级和高收入阶层聚集的沃尔纳特市(Walnut)皮埃尔路688号,是张曙光和妻子王兴早在2002年就以全款购得的。1999年10月,王兴还以个人名义贷款购买洛杉矶一套34.6万美元的独栋住宅,并于次年将房屋转为和张曙光以夫妇名义共有。

  2001年,身为客车处处长的张曙光就曾经受到过铁道部纪检部门的审查。拥有车辆采购权的张曙光被指利用权限擅自决定采购乡镇企业生产的产品,但由于没有任何书面的证据,查无对证,最后不了了之。张曙光随后被调至沈阳铁路局任局长助理,以“离招投标远点”。

  2003年3月,刘志军登顶铁道部长后,重新起用张曙光,张曙光的升迁之路就此打开。2003年4月,张曙光从沈阳铁路局调往北京铁路局,出任北京铁路局副局长。随后不到半年,即调回铁道部,出任铁道部装备部副部长兼高速办副主任,负责高铁技术引进。在刘志军的重用下,张曙光突破了惯例,一年多时间三易其职,一路高升,最终到达其仕途顶峰:铁道部运输局局长兼副总工程师,号称“中国高铁技术第一人”。

  刘志军之所以赏识张曙光,是因为张能很好地贯彻执行刘的想法和命令,无论刘提出什么要求,张曙光都能想出些办法。作为刘志军一手提拔的心腹,张曙光当上运输局局长后,即成为刘志军分配高铁利益的执行者,刘志军所犯下的两起滥用职权犯罪,都是交派张曙光具体落实,最终使得女商人丁书苗无偿占有数亿元非法利益。

  民企老板行贿3次送上1850万

  铁道部窝案案发后,媒体曝出了高铁的天价采购:动车的一个自动洗面器7.2万元,一个色理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒1125元,最后组合成总价三四十万元的整体卫生间。

  在这些昂贵的高铁配件背后,是北京、青岛、常州、无锡、上海等地涌现的一批高铁供货商,他们很多并无相关从业资历,却通过与外资合资的方式一举踏入了诸如座椅、卫生间、冷柜、空调、集便器等领域,成为高铁供应链上的垄断者,其中一些供货商,就出现在张曙光的行贿企业名单上。

  据指控,张曙光于2009年间,利用担任铁道部运输局局长的职务便利,接受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉的请托,为该公司列车配件业务提供帮助,为此,收受陈丙玉给予的钱款人民币500万元。

  2010年间,张曙光接受吉林省金豆实业集团有限公司法定代表人金明南的请托,为该公司的列车配件业务提供帮助,为此,收受金明南给予的钱款人民币200万元。2010年至2011年间,张曙光接受双双集团有限公司法定代表人陈晓美的请托,为该公司与外方的技术合作等问题提供帮助,为此,先后两次收受陈晓美给予的150万元港币,共计折合人民币129万余元。

  张曙光最大一起受贿达1850万元,行贿企业武汉正远铁路电气有限公司是一家从事列车装备制造的民营企业。检方指控,2007年至2009年间,张曙光利用担任铁道部运输局局长的职务便利,接受武汉正远铁路电气有限公司法定代表人王建新的请托,为该公司的技术产品应用问题提供帮助,为此,张曙光先后3次收受王建新给予的钱款共计人民币1850万元。

  根据检方起诉的事实,张曙光不但接受“拿单”企业的回馈,还主动伸手索贿。

  据指控,张曙光于2005年至2009年间,利用担任铁道部运输局局长的职务便利,先后3次向今创集团股份有限公司总裁戈建鸣索取钱款共计人民币800万元。这是张曙光13起指控中唯一一起索贿指控。

  张曙光是个裸官

  老婆孩子移居美国

  张曙光在铁道部素有“裸官”之称,妻子王兴很早就带着孩子移居美国,早在上世纪末王兴就在美国买房、开公司。从上世纪90年代末开始,王兴以国外品牌的真空集便器代理和中介身份出现,外资品牌在中国与谁合资,由她从旁牵线搭桥。

  2004年,中国第五次铁路大提速。提速后的客车都要安装真空集便器,王兴很快搭上了这班提速快车。这一年,张曙光也被火速提拔为铁道部运输局局长。正是在这一年,无锡市万里实业发展有限公司由王兴牵线,与德国品牌EVAC合作。此后无锡万里在动车集便器市场的占有率接近70%,控制了中国高速客车集便器系统的设备供应。高铁上一套集便器动辄20多万元,这个数十亿规模的市场,令张夫人获益颇丰。

  在行贿张曙光的名单中,也不乏“国家队”的身影,为获得工程,铁路系统的央企也需重金疏通关系。据指控,张曙光于2009年至2010年间,利用担任铁道部运输局局长的职务便利,接受中铁电气化局集团有限公司总经理刘志远的请托,为该公司工程项目中标等问题提供帮助,为此,先后两次收受刘志远给予的人民币30万元和3万欧元,共计折合人民币57万余元。

  中铁电气化局集团有限公司的前身是铁道部电气化铁道工程局,作为铁路建设领域的“国家队”,总经理刘志远仍需金钱开路与张曙光搭上关系。

  同样是从铁道部剥离,中国铁建电气化局集团有限公司也遵循着同样的潜规则。据检方指控,张曙光于2009年至2010年间,利用担任铁道部运输局局长的职务便利,接受中国铁建电气化局集团有限公司董事长薛之桂和总经理郑斌的请托,为该公司工程项目中标等问题提供帮助,为此,先后多次收受薛之桂、郑斌等人给予的人民币5万元、4万欧元和2万美元,共计折合人民币57万余元。

  据了解,张曙光的受贿款出现欧元等外币,与铁路系统内的行贿成风有关。原中国铁建电气化局的副总李汝军曾以“经营需要”为名,向下属企业索要100万元,并责令对方将钱全部兑换成欧元,后将其中4.6万欧元侵吞。李汝军供称,之所以用欧元行贿,因其票面大,体积小,送起来、收起来都方便,他平时跑项目时常携带大面额欧元,以备随时送人。据悉,在铁路央企中,疏通关系等非正常支出并无额度限制。张曙光利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物、为他人谋取利益,数额特别巨大,情节特别严重。

  据悉,案发后,张曙光的大部分受贿款物已追缴。Y

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-09/04/content_951478.htm?div=-1 report 5509 张曙光在美国的豪宅Y张曙光在台上时CFP供图Y阅读提示|据《北京晚报》报道,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光因涉嫌受贿4755万元,近日被北京市检察院第二分
(责任编辑:UN637)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com