> 埃及政局动荡 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

穆尔西下台两月:穆兄会连遭政治经济军事整肃

来源:第一财经日报
  9月3日是埃及军方罢黜前总统穆尔西两个月纪念日,穆斯林兄弟会(下称“穆兄会”)领导的“支持合法性全国联盟”呼吁其支持者当天占领埃及的所有广场,举行百万人大游行,主题是“政变才是真正的恐怖主义”。

  但是,记者3日中午来到之前经常爆发示威的开罗复兴广场和穆斯塔法广场,并没有看到有示威者聚集的迹象。尽管如此,军方的戒备依然很严格,在广场入口执勤的装甲车始终将枪口指向驶入广场车流的方向。

  复兴广场之前曾是穆兄会示威的两大营地之一。记者在这里看到,工人们正在紧张地进行修复工作,重新铺设人行道上的面砖,架设被毁坏的输电线路。

  各行各业重回正常正是埃及目前所需要的。埃及时评家纳比尔指出,目前埃及人晚上在家里看政治脱口秀节目,白天在单位里跟同事接着讨论政治话题,空谈政治耗掉了埃及人的时间,埃及人应该赶紧把精力放在发展经济上。

  穆兄会前途堪忧

  据路透社报道,埃及一个司法专家小组9月2日向法院提交申请,提议解散穆兄会,终结其作为合法注册的非政府组织的存在。穆兄会是今年3月取得合法注册的,但是其反对者指责当时正值穆兄会执政期间,整个操作是违法的。这是埃及打击穆兄会的最新举动,穆兄会建立的“自由与正义党”目前仍是合法政党,但是若宪法修正案获得通过,其前途同样堪忧。

  埃及金字塔政治与战略研究中心研究员伊玛德·盖德认为,尽管不应该从原则上拒绝同穆兄会和解,但是在实施和解时必须从国家利益考虑,必须有助于国家局势的缓和。他说:“只有把国家置于首位、不搞暴力行径的组织才能够和解,如果穆兄会卷入了暴力和恐怖主义,那就必须按照法律来办事,穆兄会必须要向人民道歉。”

  埃及临时总统曼苏尔9月1日还任命了由50人组成的修宪委员会,修改2012年底由穆兄会主导制定的新宪法。修宪委员会的主要职责是讨论由10名法学专家起草的“宪法修正案”草案。修宪委员会的50人中,只有2人来自宗教势力,其中一名来自光明党,另外一人曾是穆兄会成员,但是现在对穆兄会持强烈批评态度。“宪法修正案”将清除一些过于偏向宗教势力的条款,比如允许伊斯兰教法学者对国家事务保留发言权,同时将解除对前政权官员参政的限制,保留维护军队特权的条款。

  修宪委员会将在60日内完成审议,随后,临时政府将在30日内举行全民公投。若宪法修正案获得通过,埃及将在15日内进行议会选举。也就是说,如进展顺利,在今年年底前,埃及将完成修宪公投和议会选举两大政治过渡议程。

  穆兄会企业现状惨淡

  尽管美欧对埃及政府镇压穆兄会颇有微词,但是一个不争的事实是,埃及政府的举动得到了大多数埃及民众的支持。埃及人权活动家纳比尔·马利克在报刊上撰文说:“当代埃及人能否再给世界一个惊奇,让政治伊斯兰势力在尼罗河两岸彻底终结?”

  记者在开罗街头经常被埃及百姓强迫发表对时局的看法,如果说出“国防部长塞西是个好人”,他们就会伸出大拇指,兴奋地说:“你说的非常对,我们是好兄弟。”

  连日来,埃及展开了一场声势浩大的公共外交活动,仅记者就参加了两场,分别是埃及作家协会和埃及导游协会举办的,主题是向外国记者说明:埃及所发生的不是军事政变。埃及军队是应人民要求介入危机,维护埃及人民的民主和自由权利,拯救埃及经济的。

  在埃及媒体对穆兄会的口诛笔伐下,由穆兄会成员经营的一系列产业,如食品加工厂、连锁超市、连锁餐馆等都遭到埃及民众的抵制,生意惨淡,有些甚至还遭到暴力袭击。埃及一家市场占有率位居首位的饮料生产厂就是由穆兄会高级成员经营的,该公司上周公开向过渡政府总府贝卜拉维求情,呼吁不要抵制该公司产品。

  安全局势稳中有忧

  经过埃及当局两个月的铁腕打击,首都开罗的治安正在好转。鉴于此,埃及过渡政府宣布将宵禁时间推后两个小时,从23时开始。记者9月2日22时在开罗街头看到,道路上依然车水马龙、人流如织,绝大多数咖啡馆、饭店、商店等都在营业。

  但是,平静的外表下随时隐藏着危险。记者所居住的穆罕迪辛区是开罗较为富庶、繁华的市区,但是上周接连发生武装分子袭击军警事件。其中一次,军警和武装分子就隔着繁华的阿盟大街交起了火,当时记者和其他数百名忐忑不安的埃及司机一样,被堵在这条大街上动弹不得,看着军方装甲车在眼前向武装分子开火。

  西奈半岛是埃及安全局势的另外一个热点。埃及军方透露,他们3日使用武装直升机向武装分子发射火箭弹,打死至少15人。埃及《金字塔周刊》透露,埃及军警在西奈半岛的反恐行动比预想的要顺利,仅上周就抓获203名“恐怖分子”,其中48名是非埃及公民;打死78人,其中32名非埃及公民。

  埃及防务问题专家福阿德·阿莱姆说:“军队在西奈缴获的武器数量之多足够组成一支穆兄会军队,穆兄会和西奈的武装团伙之间存在密切联系,这些联系是基于现实利益的,穆兄会在执政时还向许多同"基地"组织有联系的伊拉克、利比亚、阿富汗、也门人提供了避难,穆兄会也支持这些组织从苏丹和利比亚向埃及走私军火。” 他同时坦承,要将武装组织在西奈连根拔除非常困难,需要情报机构和军方长期的努力。

  作者:林奔
news.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2013-09/04/content_188457.htm report 2446 9月3日是埃及军方罢黜前总统穆尔西两个月纪念日,穆斯林兄弟会(下称“穆兄会”)领导的“支持合法性全国联盟”呼吁其支持者当天占领埃及的所有广场,举行百万人大游行,
(责任编辑:UN638) 原标题:穆尔西下台两月:穆兄会连遭政治、经济、军事整肃

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com