> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒称习近平将与普京就叙问题结成统一战线

来源:环球网

  【环球时报综合报道】中国国家主席习近平昨日抵达土库曼斯坦首都阿什哈巴德,为他为期11天的中亚、G20之旅拉开序幕。这是继今年3月和6月两次重大外访后,习近平年内第三拨“任务复合型”外访—离开土库曼斯坦后,他将于5日至6日在俄罗斯圣彼得堡出席20国集团第八次领导人会议并与金砖国家领导人会晤,然后访问哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦,并在比什凯克出席上合组织峰会。

  对于中国元首在亚欧大陆中心绕的这一大圈,一些外媒习惯从“中国能源需求不断扩大”、“北京试图与莫斯科、华盛顿争夺中亚”等角度解读,一些更有战略感的分析家则看到中国外交变化的纵深,从中发现中国复兴的清晰脉络。

  中亚国家对习近平的欢迎从他在土库曼斯坦紧凑的行程便可见一斑。3日中午,习近平专机抵达阿什哈巴德机场,走下舷梯他依当地迎接贵宾的礼仪接过土儿童递上的面包,蘸盐品尝。随后,他在土总统府出席总统别尔德穆哈梅多夫举办的欢迎仪式,并分别与土方举行领导人小范围和代表团大范围会谈。会谈后,习近平将与土总统签署一系列合作协议并会见记者,3日各种会晤活动会持续到晚上10时。4日上午,习近平将赴马雷市,出席中土合作复兴气田项目投产仪式。在他抵达土库曼斯坦前,该国官方通讯社连续多日刊发报道为访问预热,称土将学习中国模式,促本国全方位发展。土主流报纸《中立土库曼》3日用3个版篇幅报道习近平到访,还刊登了中亚四国与俄媒体对习近平的联合采访。习近平在机场致辞时表示,中土是友好近邻和重要能源战略伙伴。

  在媒体眼中,习近平此行在多边舞台上的任务更重。香港《南华早报》称,观察人士预计,习近平将在本周四开始的G20峰会上鼓舞新兴市场经济体下滑的信心,并与俄总统普京在叙利亚议题上结成统一战线,以此抗衡美国。文章说,金砖国家最近普遍下调了经济增长预期,峰会期间,习近平将在与金砖国家领导人非正式会晤时解释中国如何将经济调整至稳定增长。而习近平与普京会晤时的头号议题很可能是阻止美国领导的针对叙利亚的军事干预。莫斯科国际事务评论员卢亚诺夫说,西方总是把金砖国家看做经济新兴力量,但其在全球政治事务中也是举足轻重的集团。文章说,预计习近平将在G20峰会上把金砖国家团结起来。

  【环球时报驻俄罗斯、德国特派特约记者 林雪丹 青木 环球时报记者 刘洋 崔杰通 候涛 陈一】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-09/4318950.html report 1140 【环球时报综合报道】中国国家主席习近平昨日抵达土库曼斯坦首都阿什哈巴德,为他为期11天的中亚、G20之旅拉开序幕。这是继今年3月和6月两次重大外访后,习近平年内
(责任编辑:UN638) 原标题:习近平密集外交再启程 政治经济安全皆焦点

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com