> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海未成年人保护条例:未满12岁乘车应坐后排

来源:解放网-新闻晚报 作者:程贤淑

  记者 程贤淑

  晚报讯 近年来,未成年人人身安全事故,如儿童坠楼、儿童被困车内窒息等意外伤亡事件时有发生。暑期尤为突出。这类事件往往是由于儿童独处家中或车内,缺乏父母或其他监护人的有效看护所致。本月,《上海市未成年人保护条例修正案 (草案)》将提交审议,记者从昨天举行的解读会上了解到,上海拟明确父母等监护人对孩子的看护义务。

  有关人士表示,未成年人尤其是学龄前儿童,认知能力、行为能力有限;不能全面了解日常生活中存在的危险因素,不能正确判断自己的行为,遇险时无法有效自我保护,缺乏看护是事故频发主因。曾有调查显示,意外伤害是14岁以下儿童死亡的 “罪魁祸首”,其中有一半以上是临时监护缺失造成的。

  目前,我国对于监护人对被监护人人身安全保护责任的规定较笼统,法院只能根据常理判断家长是否疏于看护。而一些发达国家和地区则规定得比较详细。如美国各州法律都规定,父母有责任监护照看自己的未成年子女,将未成年子女单独留在车内、雇用有性侵前科的人看护儿童、未成年子女无人看管或交由其他儿童看管、将未成年子女留在危险地带等种种行为都被视为危害儿童的行为。如因监护不周或疏于看护发生意外,父母可能会被定罪坐牢。

  本次上海修正案草案首次明确了监护人的具体看护义务:父母、其他监护人应看护好未成年人,避免让学龄前儿童独处在家中或家庭乘用车内。

  而广受社会关注的 “李某某等涉强奸案”,则引发了社会对未成年人出入酒吧等娱乐场所的反思和注意。近年来,上海出现了招揽未成年人进入酒吧 “充场”吸引顾客的现象,对未成年人身心健康造成严重不良影响。将酒吧纳入未成年人保护监管范围的呼声日益高涨。为此,修正案草案将酒吧列入未成年人不得进入的场所,并明确 “酒吧经营者在门口明显位置设置未成年人禁入标志,并不得允许未成年人进入”。

  此外,修正案草案还拟规范婴幼儿安全座椅使用。据悉,当车辆发生碰撞时,体重只有15公斤的小孩会产生300公斤的力,这时坐在车内的母亲根本无法抱住小孩。研究证明,合格的儿童安全座椅能在车祸发生时将婴幼儿的死亡率大幅降低。目前世界上有40多个国家对婴幼儿安全乘车座椅立法,而上海修订草案也增加了新的规定, “父母或其他监护人及其他成年人携带未满4周岁的未成年人乘坐家庭乘用车,应当配备或正确使用儿童安全座椅。”据市政府法制办主任刘华介绍,考虑到上海目前可能还不具备让所有出租车都配备儿童专用座椅的条件,所以此次规定只针对家庭乘用车。草案还明确规定,未满12周岁的未成年人应当乘坐后排座位。

news.sohu.com false 解放网-新闻晚报 http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-09/04/content_1087849.htm report 2558 记者程贤淑晚报讯近年来,未成年人人身安全事故,如儿童坠楼、儿童被困车内窒息等意外伤亡事件时有发生。暑期尤为突出。这类事件往往是由于儿童独处家中或车内,缺乏父母或
(责任编辑:UN638)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com