> 习近平中亚行 > 习近平中亚行消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平和土库曼斯坦总统出席工程竣工投产仪式

来源:新华网
  新华网土库曼斯坦马雷9月4日电(记者卢敬利 姜铁英)国家主席习近平4日同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫共同出席中国石油天然气集团公司承建的土库曼斯坦“复兴”气田一期工程竣工投产仪式。

  当地时间4日上午9时40分许,习近平乘坐的专机降落在“复兴”气田所在地马雷州机场。别尔德穆哈梅多夫率土库曼斯坦政府10位副总理在舷梯旁迎接。少年儿童献上鲜花、面包和盐,用当地传统礼节欢迎中国贵宾到来。

  机场伫立着两国元首画像和用中土两国语言书写的标语:土库曼斯坦与中国的友谊地久天长。成千上万名当地民众身着鲜艳的民族服装,挥舞鲜花,热情欢呼。在激荡的乐曲声中,青年男女跳起欢快的民族舞蹈。两国元首来到他们面前,驻足观看。随后,习近平在别尔德穆哈梅多夫陪同下乘车前往“复兴”气田。1个多小时的车程,沿途近10万民众身着节日服装,兴高采烈,夹道欢迎。他们挥舞着旗帜、鲜花和气球,有节奏地呼喊口号,有的载歌载舞,有的展现当地淳朴和谐的民风,表达对中国人民的友好感情。

  当习近平和别尔德穆哈梅多夫抵达气田时,迎候在这里的人群沸腾了,工人们列队欢迎中国客人。歌舞声、欢呼声汇聚成友谊欢庆的海洋。两国元首向他们招手致意。

  两国元首来到第一天然气处理厂,在中国石油天然气集团公司负责人陪同下首先参观了项目模型并听取介绍。两国元首一同步入主会场并在主席台就座。

  习近平发表致辞,对参与该项目建设的两国专家和工程技术人员表示崇高敬意和衷心感谢。

  习近平指出,“复兴”气田是中土能源互利合作的又一成功典范,承载着两国人民以合作促发展的真诚愿望,将为中土能源合作注入新的强大动力。从中国-中亚天然气管道建成运营,到阿姆河右岸气田产能不断增大,再到今天“复兴”气田一期工程成功投产,短短几年内,中土能源合作实现了跨越式发展,取得令世人瞩目的辉煌成就。这再次有力证明,中土能源合作完全符合两国和两国人民根本利益,拥有巨大潜力和广阔前景。

  习近平强调,中土建立战略伙伴关系为双方深化能源合作提供了新机遇。我相信,中土能源合作必将百尺竿头、更进一步,更好造福两国人民。衷心祝愿中土关系和两国发展振兴事业能像“复兴”的美好寓意一样,蒸蒸日上,枝繁叶茂,不断取得新成就。

  别尔德穆哈梅多夫在致辞中表示,土中能源合作潜力巨大、富有成效,是两国战略伙伴关系的重要组成部分,也带动了中亚地区经济发展。“复兴”气田项目是两国能源合作的又一成功例证。土方愿同中方继续加强在天然气开采和运输、国际能源安全等领域合作,实现共同发展与繁荣。

  启动仪式开始。两国元首依次触摸代表中土两国的两个水晶球,大屏幕上两国地图闪烁,连接两个水晶球的白色导管逐渐变蓝,象征着中土又一条重要天然气管道正式通气。

  全场不时响起长时间的热烈掌声,共同祝贺中土合作取得新的重要成果。

  随后,习近平和别尔德穆哈梅多夫还一同来到第二、第三天然气处理厂,出席投产仪式。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

  “复兴”气田是世界第二大单体气田,目前探明储量4万至6万亿立方米。该气田是土库曼斯坦天然气对外出口重要基地,也是中土天然气合作重要气源地。

  作者:卢敬利 姜铁英
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2013-09/04/c_117231406.htm report 1568 新华网土库曼斯坦马雷9月4日电(记者卢敬利姜铁英)国家主席习近平4日同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫共同出席中国石油天然气集团公司承建的土库曼斯坦“复兴”气田一
(责任编辑:UN606) 原标题:习近平和土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫共同出席“复兴”气田一期工程竣工投产仪式

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com