> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

普京:如有证据 或支持对叙动武

来源:新华网
  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京3日晚接受媒体采访时说,如果确认叙利亚政府对民众动用化学武器,俄罗斯不排除支持对叙利亚采取军事行动的可能性。

  不过,普京强调,现阶段没有证据证明叙利亚政府动用化武,同时任何对叙军事行动必须获得联合国安全理事会授权。

  普京3日晚在位于首都莫斯科外的住所接受美联社和俄罗斯“第一频道”电视台记者采访,强调现阶段没有“确切信息”显示叙利亚是否有人动用化学武器。

  普京说,“还不清楚是否有人动用化学武器或者是一些有害化学物质”,有必要等待联合国化学武器问题真相调查小组的调查结果出炉。

  就一些显示疑似遭化武攻击受害人的视频片段,普京说:“这些画面可怕。问题是,谁做了这件事……谁应该为这件事负责。这些画面没有能够回答我提出的那些问题。有一种观点认为,这些画面由关联"基地"组织的一些反政府人员编纂,他们一直以行事残暴为特征。”

  普京认定,“证据不能以传言、情报机构窃听到的对话等为依据”。

  他认为,叙利亚政府军眼下在战事中占据主动,动用化武的说法“荒唐”。

  普京说,叙利亚政府常规部队眼下处于攻势,在一些区域包围所谓的反政府武装人员并消灭他们。在这种情形下,政府军不会动用遭国际社会禁用的化学武器,他们清楚这一做法可能会触发制裁。

  媒体记者问及,如果证实叙利亚政府军动用化武,俄罗斯是否同意对叙采取军事行动。普京回答,不会排除那种可能性。

  普京说,如果有明确证据表明动用化武的种类和使用方,俄罗斯将“准备好采取最果断和严厉的行动”。

  普京强调,俄罗斯不会袒护叙利亚政府,将捍卫国际法和当代世界秩序,支持在现行国际秩序、国际规则和国际法框架内讨论动用武力可能。他警告,如果在联合国安理会框架之外应对与动武有关的问题,那么任何国家都可能成为动武的对象。

  普京认定,如果有证据表明叙利亚政府军动用化学武器,那么这些证据必须提交至安理会,并且必须具有说服力。

  他说,依据国际法,只有安理会有权批准对一个主权国家动用武力,其他任何为对一个主权国家动用武力辩护的借口和手段都不会得到认可,其动武行为只能被解读为“侵略”。

  普京在采访中证实,俄罗斯与叙利亚政府曾经签署一份合同,由俄方向叙政府军提供“S—300”防空导弹系统,但这份合同没有完成。

  普京说,“S—300”防空导弹系统是“十分高效的武器”,俄方已经向叙利亚运送一些组件,但交付过程没有完成,“我们眼下暂停这一过程”。

  他说:“如果我们发现,(有人)作出一些事情,违反现有国际规范,我们会考虑今后怎样做,尤其是涉及向世界某些地区提供(S—300)这类敏感武器。”

  美联社解读,普京这番话是间接地向美国方面施加压力,意指如果美方有绕过安理会授权而对叙动武等“违反国际规范的”举动,俄方可能会重启对该地区一些国家的“S—300”导弹军售,比如伊朗。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-09/05/c_125321584.htm report 2769 俄罗斯总统弗拉基米尔·普京3日晚接受媒体采访时说,如果确认叙利亚政府对民众动用化学武器,俄罗斯不排除支持对叙利亚采取军事行动的可能性。不过,普京强调,现阶段没有
(责任编辑:UN628) 原标题:普京:如有证据 或支持对叙动武

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com