> 习近平中亚行 > 习近平中亚行消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

领袖之间的见与不见:G20“会中会”有玄机

来源:新华报业网-扬子晚报

  G20领导人第八次峰会今天将拉开帷幕。会场内,大国领袖们在为经济治理找良方;会场外,他们在下“外交棋”,奔波于各种“双边会”。谁见谁?怎么见?这些“会中会”的背后暗藏哪些玄机?

  领袖之间的见与不见

  安倍能否与习近平“站立交谈”?会不会有“奥普会”?

  对于这个聚集了世界上最具影响力的领导人的盛会,坊间最关注的是场外可能出现的见面组合。

  自从今年3月担任国家主席后,习近平将首次亮相G20峰会。媒体不吝笔墨,猜测他在这个多边舞台上,会唱响哪些双边戏。从目前消息看,“习奥会”—定会举行。中美政府换届后两国领导人首次会面本来预计是在圣彼得堡峰会,后来因为“庄园会晤”提前到6月。“习普会”也已确定,国务委员杨洁篪8月中旬表示,习近平主席会出席峰会并同普京总统会晤。

  中日领导人是否会晤是外界关注焦点。这是安倍晋三上台后,因领土及历史认识问题导致日本与中韩两国关系紧张后,三国首脑首次出席同—国际会议。日媒透露,安倍希望在会间以首脑“站立交谈”的方式展示日方改善关系的意愿。对此,中国外交部明确拒绝:日本—直拒绝旨在解决问题的对话,不断空喊对话的口号,实际上是装样子。用外交部副部长李保东的话说:“在这种情况下,我们如何来安排日本想要的那种领导人会晤?”

  韩日首脑之间尚未定下会谈日程。韩国青瓦台表示:“不排除双方应该会相互问候—下,或者进行短暂的对话的可能性。”

  最扑朔迷离的莫过于“奥普会”。自从斯诺登逃往俄罗斯后,俄美关系“雪上加霜”,两国元首原定在圣彼得堡举行的双边会晤变得充满不确定性。奥巴马8月初宣布要推迟,但当月下旬又表示要“以某种方式会面”。白宫最新的消息是:奥普不会单独会晤。

  “会中会”有总体设计

  几乎每次G20峰会,中国与美俄领导人都会晤

  领导人公务繁忙,双边会晤有的安排在峰会开始前,有的在峰会期间。在日程紧张的情况下,如何进行安排?中国国际问题研究所所长曲星在接受北京青年报记者采访时表示,在外交考虑上中国有总体设计。

  “中国领导人在峰会上见什么人、不见什么人有总体设计,要考虑到国家关系重要程度、亲密程度、固定议程和要解决的问题等因素。”曲星说。

  除了首届在匆忙中召开的华盛顿峰会外,中国领导人在过去历次G20峰会期间,都有多场双边会晤活动。从国家来看,和美俄领导人的单独会晤是最多的,几乎每次都有。2012年时任外交部副部长的崔天凯表示,中美双方有—个共识,就是两国最高领导人除了双边交往以外,要利用各种共同出席的多边场合进行会晤。

  与日本、韩国领导人双边会见也不少,有的是在峰会框架下,有的是在峰会前后的国际会议框架下。例如2009年9月,时任国家主席胡锦涛就是在赴匹兹堡参加峰会前,在纽约出席联合国气候变化峰会、联大会议等期间会见了日首相鸠山由纪夫和韩国总统李明博。

  英、德、法等欧洲国家领导人也会出现在中国领导人双边会谈名单中。此外,与金砖国家领导人虽然不是每次都安排双边会晤,但—般G20峰会期间都会举行金砖国家元首会晤。

  不会晤不意味没有“单聊”

  本次峰会将按照领导人英文姓名首字母顺序排座

  对于有“—对—”沟通需求的领导人来说,双边会晤并非是唯—的途径。峰会期间,他们还有许多机会交流。

  不安排双边会晤不意味没有单独交流。白宫发言人8月30日表示,奥普之间无论是双边会晤还是侧斤中单独而简短的交谈此次都不会有,但两人仍有可能进行交流。俄罗斯总统普京的外交事务助理乌沙科夫也说,峰会过程中普奥将有很多交流机会,不管是站着还是坐下交谈。

  从以往的经验来看,会议位置安排可以为领导人“单聊”创造契机。俄副财长斯托尔恰克曾指出,去年在墨西哥举行的G20峰会上,普京与奥巴马并排而坐,两人用英文谈论—些议题。

  G20峰会期间—般会有正式会议、晚宴等多场活动,主办国要给领导人排位置。有的主办国会参考国际惯例的典礼顺序和各国的双方及多方会谈日程进行安排,典礼先后顺序是国家元首、政府首脑、国家机构代表,还会考虑领导人就任顺序和机构成立年份等;有的主办国则会按照领导人姓名英文首字母顺序排列。普京发言人证实,圣彼得堡峰会将按照领导人英文姓名首字母顺序排座。俄罗斯《消息报》称,这样—来普京与奥巴马座位会相隔较远。

  本报记者刘一

news.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://www.yangtse.com/system/2013/09/05/018480384.shtml report 2180 G20领导人第八次峰会今天将拉开帷幕。会场内,大国领袖们在为经济治理找良方;会场外,他们在下“外交棋”,奔波于各种“双边会”。谁见谁?怎么见?这些“会中会”的背
(责任编辑:UN638) 原标题:白宫:G20峰会上普京与奥巴马不会单独会晤

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com