> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西“战略新支点”谋局

来源:新华网-瞭望周刊

  “战略新支点”升华了广西发展的意义和价值,但需要国家层面政策支持打破省域发展藩篱

  文/《瞭望》新闻周刊记者尚前名熊红明

  每一次重新定位,对偏居一隅的广西而言,就是再一次出发。

  10年前,中国-东盟博览会落户广西,广西从此成为中国对接东盟的重要窗口,从边陲一跃到枢纽。

  如今,广西又站在一条新的起跑线上——成为西南、中南地区开放发展新的战略支点。

  “所谓‘支点’,不仅要自身‘过硬’,方能顶得起杠杆,更为重要的是担负起撬动两头的重任。”在接受《瞭望》新闻周刊采访时,广西北部湾经济区规划建设管理委员会办公室常务副主任李延强如此表示。

  打开地图,广西在区域合作中的“主角形象”跃然而出。地处我国华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是面向东盟的中西部唯一有出海大港的省份,既沿海,又沿边;既紧邻粤港澳,又接壤西南、中南。

  “独一无二的区位条件,意味着广西一头连接着中南、西南的众多腹地,另一头连接着东盟各国。”采访中,广西社会科学院副院长黄志勇谈到,因此把广西打造成新的战略支点,对内有利于完善我国区域开放格局,通过充分发挥珠三角地区的龙头带动作用,形成东中西优势互补、分工协作、合作开放发展的新格局;对外则有利于深化我国与东盟的战略伙伴关系,强化我国在中国-东盟自贸区中的主导地位。

  “如果说广西以前提出的发展蓝图主要关注的只是本地区的发展,那么‘战略新支点’的目标则更多着眼于包括中南西南各省以及整个东盟在内的区域全局。”在李延强看来,更高层面的定位对广西和北部湾的发展也提出了更高要求。

  近年来,广西经济社会发展取得重大突破,区内及出海出边立体交通网络等重大基础设施相继建成,连续10年经济年均增速达到两位数,在一定程度上拥有了加快发展的基础。

  但在专家们看来,要真正使广西具备承载推动西南、中南地区大开放大发展的重要功能,仍需要从更高层面来打破诸多藩篱。

  放眼全局,着力一域

  北部湾无疑是广西经济发展中最耀眼的亮点。

  近5年来,北部湾经济区生产总值年均增长15.3%,超过全区2.4个百分点。尽管在今年上半年,由于受到国际市场需求持续低迷以及国内生产要素成本不断上涨等因素的影响,经济增长有所放缓,但北部湾经济区依然以不到广西五分之一的面积、四分之一的人口,创造了三分之一的生产总值。

  然而,在连续数年的高速增长背后,却难掩高度依赖投资这一尴尬的现实。

  “在经济区的大旗下依靠优惠政策于短期内吸引大量投资,虽是各地的惯常之举,但许多事实已经证明,这是稍显短视的做法。”采访中,有专家谈到,因为这并没有真正考虑到当地的竞争优势,结果便是,短暂的经济繁荣可能无法长久。

  事实上,对于北部湾经济区而言,即使不考虑可能给环境所带来的负面影响,仅从经济角度分析,传统上主要依靠大量项目投资来推动经济增长的发展模式也越来越显现出固有的弊端。

  今年上半年,广西北部湾经济区固定资产投资增速虽然高于全区4.7个百分点,但GDP、财政收入、公共财政预算收入等经济指标增速却低于全区水平。

  从珠三角、长三角以及环渤海等国内发达经济板块实践来看,多是以点带面的发展模式,即选择一个地区作为支点,辐射带动周边板块经济腾飞。而当周边区域经济发展后又会“反哺”支点,为支点发展注入新的活力,从而形成了良性的发展循环。

  这给广西的发展带来了诸多启示。

  “‘不谋全局者,不足以谋一域’,广西的发展不能只盯着自身,而忽视了其所具备的影响、辐射、撬动周边开放发展的功能。”在黄志勇看来,广西只有将自身的发展纳入到整个区域共同发展的大棋盘中去考虑,才能真正找准路径。

  不久前,广东省委书记胡春华率团赴广西访问,从有多达350家企业随行来看,经济合作无疑是核心议题。

  从广东方面的表态来看,近年来他们开始检讨自己的发展战略——虽然长期以外向型经济为主,但在发展过程中与周边省份的经济联系不足。将在未来加强与周边省区的经济联系,进而获得更大的发展空间。

  胡春华在访问期间明确表示,广东计划打造一批产值500亿~1000亿元的企业,但如果全都困在广东,这个目标很难实现,所以一定得走出来。

  具有区位优势的广西,无疑是理想的去处。为此,广东正极力推动与广西的交通一体化,并全力与广西一起力争“西江-珠江经济带规划”上升为国家战略。此外,还要求茂名和湛江主动融入北部湾经济区。

  “在30多年改革开放探索中,广西最突出的优势在区位、最根本的出路在开放,这已经成为全区上下的共识。”在黄志勇看来,两广合作共赢局面的出现,恰恰说明了建设“新的战略支点”是在综合考虑广西各种禀赋后所作出的最明智的选择。

  开放主导破除短板

  客观审视广西的发展现状和条件,不难看出,虽然近年来发展迅速,但目前其经济总量排位仍次于西南5省区中的四川和中南6省中的河南、广东、湖北、湖南,同时在产业发展、资源优势、资金技术、人才储备上也都不具备明显优势。

  “战略新支点”的重任,为何会落在广西肩头呢?得益于广西独特的区位优势——西南中南地区对接东南亚、通往东盟、沟通粤港澳最便捷的出海出边国际大通道。

  但是,“如果交通上不突破,两广的合作都是空话。”胡春华的一句话既显示出交通对于广西在担当“战略新支点”角色时的重要意义,也凸显出交通已经成为阻碍广西实现这一目标的主要掣肘。

  对此,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华曾深有感触地谈到:“由于交通不畅,在承接广东‘腾笼换鸟’产业转移时,很多‘鸟’都飞到湖南、安徽、江西甚至北方,飞到广西的却不多,导致近水楼台没有先得月”。

  近年来,广西举全区之力推动北部湾经济区开放开发,逐步完善基础设施,一批沿海高铁、高速公路、机场正在迅速形成综合交通能力,一批港口、航道、泊位、免税区正在迅速形成物流集运能力,实现了由交通末梢向连接中国与东盟国际大通道枢纽的历史性转变。

  然而,这似乎还远远不够。

  “与自己的过去比,广西发展已经很快了。但与其他沿海地区比,北部湾港规模小、竞争力弱、辐射力弱,与中南西南出海港口地位极不相符。”黄志勇表示,要打造“新支点”,就得抓住港口这个龙头。

  事实上,很多人都已经注意到广西目前以铁路、高速公路和港口为基础的交通主骨架已经基本形成,但国际大通道的功能还不完善,作用尚未得到充分发挥。其中一个主要原因,就是海上交通建设跟不上,北部湾港规模太小,港航业不发达,国际国内航线偏少,集疏运体系不完善,综合竞争力和辐射带动能力都比较弱。

  广西提出要在10年内建成连接西南中南直通东盟的国际大通道,北部湾港吞吐能力达到5亿吨,集装箱吞吐量达到1000万标箱。目前,北部湾港口货物吞吐量不到2亿吨,集装箱吞吐量只有80多万标箱。

  除了硬件设施亟待完善之外,在黄志勇看来,广西打造“新支点”最需要破题的是解放思想。

  拥有1000多公里海岸线,有260多公里可建设大批深水良港群,这是广西与中西部其他省区相比最大的优势之一。如何把这些岸线和港口资源转化为发展动力?黄志勇给出的建议是,与世界最先进的港航物流巨头合作,借用世界巨头的力量来发展港口群。

  “国际港航物流巨头的参与,会给北部湾港带来更多的国际航线和物流吞吐量,进而带动临港产业的发展。其先进的管理运营模式,更是广西最缺乏的。”在他看来,“广西必须敞开胸怀面向中南西南和粤港澳开放,面向东盟面向全世界开放,以合作共赢的心态,承担起‘新支点’的重任。”

  国家层面统筹不可或缺

  对广西而言,要发挥“战略新支点”的作用,挑战摆在眼前,不能仅仅依靠广西“自拉自唱”,更需要西南中南各省市的大力支持和配合。因此,国家层面协调西南和中南各省市的发展不可或缺。

  例如,在广西的“交通先行”设想中,需尽快规划建设联通西南地区的贵阳至南宁铁路客运专线,尽快打通贵阳至百色的高速公路;为满足大货运量的运输需求,还需要增建洛湛铁路湖南永州至广西玉林二线,同时规划建设张家界-桂林-海口快速铁路。

  “问题是,西南和中南各省市每个地方都有自己的发展规划,其发展的重点和步骤皆不相同。如果由广西出面去沟通、协调,效果可想而知。”有关人士提醒,有的地方可能和广西还存在着竞争关系,更不会主动配合广西去“修改”自己的发展战略。

  “要打造‘战略新支点’,必须由国家层面将西南和中南地区发展结合起来通盘考虑,进行总体规划设计发展路径。”在采访中,黄志勇特别指出,“战略新支点”事关我国中西部长远发展大计,影响中国与东盟未来关系发展,再加上国内各省区的发展有不同的利益诉求,可以考虑由国家发展和改革委员会牵头,协调各相关省区市对“战略新支点”有关重大问题展开研究,并与国家“十三五”规划前期工作结合起来,以国家规划层面落实一批重点项目,推动“战略新支点”早日成形,以服务国家总体发展战略。□

news.sohu.com true 新华网-瞭望周刊 http://news.sohu.com/20130905/n385937401.shtml report 4090 “战略新支点”升华了广西发展的意义和价值,但需要国家层面政策支持打破省域发展藩篱文/《瞭望》新闻周刊记者尚前名熊红明每一次重新定位,对偏居一隅的广西而言,就是再
(责任编辑:杜伟纯) 原标题:广西“战略新支点”谋局

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com