> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

法国德国总统参观纳粹屠杀遗址 拥抱泯恩仇(图)

来源:大洋网-广州日报
德国总统高克(左)、幸存者埃布拉(中)与法国总统奥朗德(右)在纪念碑前相拥。
德国总统高克(左)、幸存者埃布拉(中)与法国总统奥朗德(右)在纪念碑前相拥。

  国际传真

  新华社电 德国总统约阿希姆·高克4日访问第二次世界大战时德国纳粹军人犯下屠杀罪行的法国中部村庄奥拉杜尔,成为首位到访这一遗址的德国元首。

  这是一次将近60年后在屠杀现场的道歉,换来与法国总统弗朗索瓦·奥朗德和屠杀幸存者罗伯特·埃布拉的拥抱以及埃布拉的一份宽恕。

  当高克、奥朗德与幸存者埃布拉一同走进屠杀地之一、奥拉杜尔村原来的一座教堂时,感性一幕出现。

  88岁的埃布拉抑制着情绪,向法德领导人讲述1944年的那场惨案,说他是怎样逃过那场642人丧生的屠杀,而他的母亲和姐妹又是怎样遇难。

  奥朗德走上前,握住埃布拉的手,高克则搂住埃布拉的肩膀。三人随后手拉手站在一起,默哀片刻。

  这一幕,按照法新社的说法,体现高克这次访问给自己定下的任务。“我想向那些幸存者伸出手,”高克说,“告诉他们:我和你们在一起。”

  “我今年73岁,出生在战争年代,我沉浸在对我们(德国)罪行的讨论中……我想告诉那些幸存者和他们的家人:我们知道(德国过去)做了些什么。”

  1944年6月10日,德军在前往法国诺曼底途中,屠杀奥拉杜尔村村民和难民共642人,包括205名儿童。 (耿学鹏)
news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-09/06/content_2380806.htm report 1048 德国总统高克(左)、幸存者埃布拉(中)与法国总统奥朗德(右)在纪念碑前相拥。国际传真新华社电德国总统约阿希姆·高克4日访问第二次世界大战时德国纳粹军人犯下屠杀罪
(责任编辑:UN629) 原标题:参观纳粹屠杀遗址 法德总统拥抱泯恩仇

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com