> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平:动武难解叙问题 望有关国家三思而后行

来源:北京晨报
9月6日,国家主席习近平在圣彼得堡会见美国总统奥巴马。 新华社发
9月6日,国家主席习近平在圣彼得堡会见美国总统奥巴马。 新华社发

  国家主席习近平6日在圣彼得堡会见美国总统奥巴马。关于叙利亚问题,习近平强调动武无法从根本上解决问题,希望有关国家三思而后行。

  新型关系

  美方支持中国坚持改革开放

  习近平表示,今年6月,我同奥巴马总统在安纳伯格庄园举行了很好的会晤,就共同构建相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系达成重要共识。自我们会晤以来,双方工作团队密切配合,落实我们达成的共识。第五轮中美战略与经济对话取得丰硕成果。两军关系继续改善,广泛领域务实合作扎实推进。双方在重大国际和地区问题上协调加强。当前,中美关系保持良好发展势头。我们应该坚定不移沿着构建新型大国关系这个正确大方向走下去。我愿同奥巴马总统保持经常性沟通和交往。双方要搞好第四轮中美人文交流高层磋商和下一届中美商贸联委会,积极落实商定的两军交往项目,加强各领域对话和合作。

  习近平介绍了中国经济情况,强调当前中国经济稳中有进。我们坚持改革开放,促进发展方式转变和经济结构调整,有信心实现中国经济持续健康发展。这将为中美合作提供更多机遇。双方要积极寻找在调整经济结构、扩大内需和出口、产业创新等方面的契合点,促成一批有影响的合作项目,推进双边投资协定谈判。同时要将节能环保打造成中美合作的新亮点。中方重视美方在市场准入、知识产权保护等问题上的关切,美方应该放宽高技术产品对华出口限制,为中国企业赴美投资提供公平环境。双方还要加强在二十国集团内合作,促进全球经济增长。

  奥巴马表示,我同习近平主席在安纳伯格庄园谈得很好。我们同意致力于构建美中新型大国关系,扩大务实合作,建设性处理分歧。此后,双方在一系列领域保持了交往与合作。我愿重申,美国欢迎中国继续和平发展、在国际上发挥负责任的作用。美中在许多重大全球性问题上有共同利益。美方希望保持两军交往,继续增进互信。习近平主席在安纳伯格庄园的介绍加深了我对中国的了解,美方支持中国坚持改革开放。我重视中方关于两国合作的建议,重视发挥美中战略与经济对话等机制的作用,妥善处理彼此关切,积极推进经贸、投资和应对气候变化等领域合作。美方相信,签署一项强有力的双边投资协定对两国都有利。

  亚太局势

  美应客观公允维护稳定

  习近平指出,亚太是中美共同利益体现最充分的地区,两国合作面大于分歧点。当前,亚太地区面临进一步发展的重要机遇,但也存在海洋权益、岛屿争议等问题。希望美方采取客观公允的态度推动有关国家采取实际行动,为维护亚太和平、稳定、繁荣发挥积极作用。

  奥巴马表示,美方希望美中在亚太事务中建立全面伙伴关系,加强沟通协调,共同推进区域合作。美方希望有关当事方通过外交方式协商解决争端,美方愿为此发挥积极作用。

  双方还就朝鲜半岛局势交换了意见。习近平强调,中方坚定推动半岛无核化,坚定维护半岛和平稳定,积极劝和促谈。希望有关各方共同努力,回到9·19共同声明立场上来,早日重启六方会谈。奥巴马重申朝鲜半岛无核化立场,表示赞赏中方最近时期所作积极努力,愿同中方保持沟通和协调。

  叙利亚问题

  希望有关国家三思而后行

  关于叙利亚问题,习近平阐述了中方原则立场,强调维护国际法和国际关系基本准则同禁止使用化学武器两条原则都要坚持。政治解决是唯一正确出路。动武无法从根本上解决问题,希望有关国家三思而后行。国际社会应该致力于尽快推动召开叙利亚问题第二次日内瓦会议,开启政治过渡进程。

  奥巴马介绍了美方有关立场,表示愿同中方保持沟通。

  王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪等参加会见。

  专家解读

  习近平展现负责任大国领导人形象

  “这是习近平担任国家主席以来第一次参加G20峰会,通过发言和与各国领导人的会晤,他全面阐述了中国的政策和经济形势,展现了一个负责任的大国领导人的形象。”中国国际问题研究所特聘研究员马振岗评论认为,习近平主席同普京、奥巴马等几国领导人会晤,对促进双边关系意义重大。

  马振岗指出,本次峰会的主要目的是围绕经济,虽然会议还尚未发布共同声明类的文件,但其本身的意义很重要,因为峰会召开的背景就是国际经济形势不理想,美国、欧洲、日本西方三大经济体不景气,危机以后的复苏劲头不强劲,而且还蕴藏着很多危机,新兴国家经济受到整个世界经济的影响,出现下滑。

  从政治上看有两个大事,美俄关系因斯诺登事件出现僵局和叙利亚问题。“在这种情况下,各国需要共同合作和协商,促进世界经济早日恢复正常发展。这次会议对推动世界经济的复苏,是有着积极意义的。”

  马振岗指出,中国经济今年上半年增长速度比去年有所下滑,这也是很多人关注的。中国作为世界上发展最好的经济体,能否继续保持较好的发展态势,拉动世界经济,这是世界各国关心的。

  “前一阵西方很多国家都在唱衰中国,但是他们也是有矛盾心理的,他们担心中国经济走下坡路的话,对世界经济影响巨大。他们通过各种途径施压希望中国加大投资。”马振岗指出,中国正在进一步改革的关键时刻,中国要按照中国的改革步伐推行,不可能再用大量投入来刺激经济,而是调整经济,避免隐患。

  在这样的大背景下,G20峰会就是如何推动世界经济发展,涉及到反对贸易保护主义、促进各方合作等问题,习主席在发言中都做了比较多的阐述。习主席利用这次机会,讲解了中国的经济形势,给世界各国主要经济体一个很明确的信号,那就是中国发展是稳定的,经济形势比较好,改革还要深入发展,中国经济前景看好,这是给世界各国“一剂定心丸”,对世界各国来说,也是好消息。

  晨报记者 韩娜

  中日

  贵宾室遇安倍 简短交谈

  二十国集团领导人第八次峰会5日在俄罗斯圣彼得堡举行。会议开始前,国家主席习近平同日本首相安倍晋三在各国领导人等候的贵宾室相遇,双方进行了简短交谈。

  习近平阐明了中方原则立场,指出近来中日关系面临严重困难,这是我们不愿看到的。中方愿在中日四个政治文件基础上,继续推进中日战略互惠关系。

  习近平强调,日方应本着正视历史、面向未来的精神,正确处理钓鱼岛、历史等敏感问题,寻求妥善管控分歧和解决问题的办法。

  安倍表示,很希望在此见到习近平主席,我迫切希望改善日中关系。

  中德

  借牛顿定律 谈中德关系

  国家主席习近平6日在圣彼得堡会见德国总理默克尔。

  习近平指出,中德合作不断取得新进展,双方达成的多项合作共识,成为推动中德关系深入发展的新动力。

  习近平表示,总理女士是物理学博士,我由“牛顿力学三定律”联想到如何更好推动中德关系发展。一是牢牢把握中德合作的“惯性”。合作是中德关系的主旋律和大方向,双方要坚持不动摇。要继续加强高层交往,用好政府磋商、战略对话等机制,不断提升战略互信。二是通过深化务实合作提升中德关系的“加速度”。中国正在以改革促调整,以调整促发展。我们有信心实现经济持续健康发展,为中德合作提供更多机遇。两国要强化伙伴和机遇意识,本着互利双赢、共同发展的精神,不断扩大利益交融,全面深化务实合作。三是减少两国关系发展的“反作用力”。双方要着眼共同利益,求大同,存小异,减少两国关系发展的阻力。

  习近平赞赏德方在光伏和无线通信设备“双反”两案上的积极立场,希望德国为推动中欧合作继续发挥重要积极影响。

  默克尔表示,德中交往与合作密切,德国特别关注中国经济。中国经济持续发展有利于德国。德国希望扩大同中国的合作,为两国关系提供更强劲的“加速力”。德国法兰克福希望成为人民币交易离岸中心。德方对最近欧盟同中方就解决光伏产品问题达成一致感到满意,德方将继续致力于推动欧盟妥善解决欧中贸易争端。

  默克尔还就中国东北地区遭受洪涝灾害致以慰问,表示德方愿向中方提供帮助。习近平对此表示感谢。

  王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪等参加会见。

  本版除署名外均据新华社

news.sohu.com false 北京晨报 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2013-09/07/content_245539.htm report 4170 9月6日,国家主席习近平在圣彼得堡会见美国总统奥巴马。新华社发国家主席习近平6日在圣彼得堡会见美国总统奥巴马。关于叙利亚问题,习近平强调动武无法从根本上解决问题
(责任编辑:news8)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com