> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

澳媒:澳大利亚大选结果公布 阿博特战胜陆克文

来源:中国新闻网
  中新网9月7日电 据外电报道,澳大利亚2013年大选今日结束,澳官方媒体公布的结果显示,保守派挑战者阿博特在与现任总理陆克文的对决中获胜。

  7日澳全国150个选区有约1470万选民参加投票。反对党联盟候选人阿博特在开始投票后即携妻子和三个女儿赴投票站投票。而陆克文则在最后时刻利用社交网络和语言优势博取华裔选民支持,他在澳洲东部时间9时27分更新一条中文微信称,“今天,就在今天,投出你神圣的一票”。



  澳选举委员会数据显示,共有1717名候选人参选,其中529人角逐40个参议院席位,1188人竞争150个众议院席位。获众议院半数以上席位的政党将赢得大选。

  此前关于陆克文和阿博特的“民众满意度”民调显示,陆克文的民众满意度自其2013年6月末“逼宫”取代吉拉德再次出任总理以来小幅上升,7月中下旬后急速下滑。与此同时,阿博特的民众满意度自8月以来持续上升,最终在8月中旬超越陆克文,随后不断将差距拉大。

  陆克文本5日曾表示,如果他在大选中失败,但赢得自己的议席,他将继续留在议会。不过,他没有承诺会完成议员任期,也拒绝透露在工党失败后,是否会出任反对党党魁。

  本次获胜的阿博特经历丰富,他曾经进修成为天主教神父,还成在《澳大利亚人报》当过记者。2009年,他在与当时的自由党领袖麦肯縠媁葓竞争中,以微弱优势当选党领袖。

  阿博特支持加强边境管控,低税收和小政府,反对放宽对堕胎、干细胞研究和同性婚姻等的管控。此外,他的“亚洲优先”政策也颇受外界关注。大选之前他曾表示,联盟党政府将保持与英国和美国的良好关系,但要把澳大利亚与亚洲的关系放在第一位。一旦当选,他优先访问的国家将是印度尼西亚、中国、日本和韩国。他说:“只有在照顾好本地区的贸易伙伴后,我才会按传统访问美国和英国。”

   延伸阅读:"中国通"陆克文对华政策真面目

   陆克文曾发表对华动武言论 可能是澳方真实心态

  相关阅读:澳大利亚大选胜选者托尼·阿博特

  阿博特其实并非澳政坛"新面孔"。现年55岁的阿博特出生于英国伦敦,3岁时随父母返回澳大利亚并在悉尼定居。他在悉尼大学获经济学和法学学位,在大学期间就曾因反对占主导地位的左翼学生领袖的政治立场引起媒体关注。

  在牛津大学获政治学和哲学硕士学位后,阿博特曾在《澳大利亚人报》和《公告报》任专栏记者。33岁时,他成为当时反对党领袖约翰·修森的媒体秘书。4年后,阿博特在北悉尼选区的沃伦伽竞选获胜,进入众议院,步入政坛。在霍华德政府时期,他曾主管就业、健康和老龄化等事务。

  不同于其对手陆克文以温和圆润示人,阿博特无论外貌还是政治主张都显得更加棱角分明。他在移民和原住民、同性恋婚姻和堕胎、胚胎干细胞研究、通过碳交易对抗气候变化等议题上均持保守态度,曾被其反对者称为"扔炸弹者"。但其支持者认为,他"冷酷而有魅力","强硬但又忠诚"。

  阿博特和妻子育有三个女儿,选战期间,妻女在公共演说和电视节目中积极展开"美女攻势",为他拉票。

  澳大利亚媒体总结阿博特在竞选期间针对医疗、安全、养老、基建、教育等18项国内外事务提出的政治主张,最引人瞩目的无疑是其"节约"政策。阿博特公开承诺,将在任期内节省超过300亿澳元,在未来财年令政府债务减少160亿澳元。

  在对华政策上,阿博特延续陆克文政府时期的友好基调。他曾表示,将保持与英、美的良好关系,同时把与亚洲的关系放在第一位,并称将在当选后首先访问中国、日本、韩国、印尼等亚洲国家。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://world.people.com.cn/n/2013/0907/c1002-22842461.html report 3763 中新网9月7日电据外电报道,澳大利亚2013年大选今日结束,澳官方媒体公布的结果显示,保守派挑战者阿博特在与现任总理陆克文的对决中获胜。7日澳全国150个选区有
(责任编辑:UN011) 原标题:澳媒:澳大利亚大选结果公布 阿博特战胜陆克文

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com