> 习近平中亚行 > 习近平中亚行消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平获哈荣誉教授证书 倡共建丝绸之路经济带

来源:北京晨报

  当地时间上午10时30分许,习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下步入纳扎尔巴耶夫大学会场。在热烈的掌声中,习近平发表了《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,盛赞中哈传统友好,全面阐述中国对中亚国家睦邻友好合作政策,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。

  坚定相互支持

  合力打击“三股势力”

  习近平提出以下主张:要坚持世代友好,做和谐和睦的好邻居。中国尊重各国人民自主选择的发展道路和奉行的内外政策,决不干涉中亚国家内政,不谋求地区事务主导权,不经营势力范围。要坚定相互支持,做真诚互信的好朋友。在涉及国家主权、领土完整、安全稳定等重大核心利益问题上坚定相互支持,合力打击“三股势力”、贩毒、跨国有组织犯罪。要大力加强务实合作,做互利共赢的好伙伴。我们要将政治关系优势、地缘毗邻优势、经济互补优势转化为务实合作优势、持续增长优势,打造利益共同体。要以更宽的胸襟、更广的视野拓展区域合作,共创新的辉煌。通过加强上海合作组织同欧亚经济共同体合作,我们可以获得更大发展空间。

  古老丝绸之路

  开启中国同中亚友好大门

  习近平表示,2100多年前,中国汉代的张骞两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。哈萨克斯坦是古丝绸之路经过的地方,曾经为促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。千百年来,在这条古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写出千古传诵的友好篇章。

  习近平指出,2000多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平,共同发展。

  习近平强调,20多年来,随着中国同欧亚国家关系快速发展,古老的丝绸之路日益焕发出新的生机活力。发展同中亚各国的友好合作关系是中国外交优先方向。我们希望同中亚国家一道,不断增进互信、巩固友好、加强合作,促进共同发展繁荣,为各国人民谋福祉。

  创新合作模式

  共建丝绸之路经济带

  习近平提出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

  第一,加强政策沟通。各国就经济发展战略进行交流,协商制定区域合作规划和措施。

  第二,加强道路联通。打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络。

  第三,加强贸易畅通。各方应该就推动贸易和投资便利化问题进行探讨并作出适当安排。

  第四,加强货币流通。推动实现本币兑换和结算,增强抵御金融风险能力,提高本地区经济国际竞争力。

  第五,加强民心相通。加强人民友好往来,增进相互了解和传统友谊。

  纳扎尔巴耶夫在致辞中表示,哈方完全赞同习近平主席提出的建设“丝绸之路经济带”的战略构想,愿同中方加强经济、交通、人文互联互通,共同构筑新的丝绸之路。

  习近平还从纳扎尔巴耶夫手中接过大学授予的荣誉教授证书。

  寄语两国青年

  为中哈友谊

  贡献青春和力量

  习近平最后表示,中哈两国是唇齿相依的友好邻邦。1700多公里的共同边界、2000多年的交往历史、广泛的共同利益,把我们紧密联系在一起,也为发展两国关系开辟了广阔前景。青年是民族的未来,是人民友谊的生力军。我相信,两国青年一定会成为中哈友谊的使者,为中哈全面战略伙伴关系发展贡献青春和力量。让我们携起手来,弘扬传统友谊,共创美好未来。

  回答学生提问

  宁要绿水青山

  不要金山银山

  习近平还回答了学生们提出的问题。在回答关于环境保护的问题时,习近平强调,建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。中国要实现工业化、城镇化、信息化、农业现代化,必须要走出一条新的发展道路。中国明确把生态环境保护摆在更加突出的位置。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们提出了建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。据新华社

  ■故事主人公

  相隔半世纪 瓦莲金娜母子再相逢

  习近平主席在演讲中还讲述了瓦莲金娜母子重逢的故事。昨天,故事的主人公瓦莲金娜和黎远康都收看了实况转播,听到他们的故事,两人都觉得很温暖、很开心。黎远康从昨天中午11点半开始就和同事们守在电视机前,当习主席讲到他和母亲的故事时,感动得流泪了。“我和母亲、姐姐,在哈萨克斯坦的这些亲人是亲情,这也是两国友谊的象征”。

  上世纪50年代初,一位在新疆工作的中国小伙认识了在当地医院工作的哈萨克斯坦姑娘瓦莲金娜,两人相爱并结婚生子。最后因为种种原因,瓦莲金娜回到自己家乡。他们所生的孩子黎远康在中国长大后,一直在跨国寻找自己的母亲。2009年,黎远康终于见到了自己的母亲瓦莲金娜,这一年,儿子61岁,瓦莲金娜80岁。半个世纪的寻找和重逢,也是中哈人民友好的见证。

  寻亲开始于2009年10月,央视俄语频道收到两封寻亲的来信,一封来自哈萨克斯坦,寄信人是瓦莲金娜,另一封来自洛阳,寄信人是黎远康,信的内容惊人的相符。

  核实信息后,记者确定了瓦莲金娜就是黎远康要找的人。2009年,这对离别了半个世纪的母子终于重逢了。

  55年的等待结束了。之后,黎远康和母亲一起去了哈萨克斯坦,和那里的家人相认并团聚。2010年夏天,他又带母亲和姐姐到中国旅游。瓦莲金娜长久以来的梦想终于实现了。

  捐献“熊猫血” 留学生鲁斯兰坚持4年

  习近平主席在演讲中讲述了有关中哈友谊的几个感人故事,其中包括了海南大学哈萨克斯坦留学生鲁斯兰的献血故事。昨天,他和部分哈萨克斯坦留学生一起观看了习主席的演讲,听到提到他无偿献血的故事,他感到既意外又开心。他说,会把这个消息告诉妈妈。

  RH阴性血型在中国属于十分稀有的血型,被称为“熊猫血”。这种血型的病人很难找到血源。哈萨克斯坦留学生鲁斯兰正是这种血型。在海南大学读书期间,鲁斯兰自2009年起参加无偿献血,每年两次,为一些中国病人解除病痛作出了贡献。

  鲁斯兰的中文名字叫蓝天,刚和记者见面,他就用一口流利的中文调皮地冲着镜头打招呼。蓝天是个“90后”的小伙子,16岁就来到了中国,先在海南大学学习了两年汉语,然后就读工商管理专业,现在是大学三年级。在海南生活了5年,他已经完全融入了这里的生活。不仅是蓝天,学校里的中国朋友们也受到他的感染,纷纷参与到无偿献血中。

  除了乐于助人,蓝天还喜欢篮球、足球等体育运动和旅游。再过两年,蓝天将完成他在中国的留学生活。对于未来的打算,他说他也可能会选择留下来,因为他已经习惯了这里的生活。

  晨报记者 韩娜 综合报道

news.sohu.com false 北京晨报 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2013-09/08/content_245710.htm report 3539 当地时间上午10时30分许,习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下步入纳扎尔巴耶夫大学会场。在热烈的掌声中,习近平发表了《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲
(责任编辑:news8)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com